加州为何又双叒烧了?囚犯充当消防员还是人手不够,特朗普“火上浇油”?(美國美中報道)

美国加州目前正在经历着一场史无前例的大火,而这场毁灭性的火灾,可以通过镜头从太空中看到…
 

而如果走进火灾现场,就如同是人间炼狱👇

加州同时发生两场历史性火灾
美国北加州发生的LNU大规模闪电山火( Lightning Complex Fire-因为闪电而引发的山火)已发展为该州历史上的第二大山火,当地已有超过11.5万名居民受山火威胁并要求撤离(加州史上最大规模山火为2018年的门多西诺山火,过火面积超过45万英亩)。
 
大火始于美国加州的葡萄园酒庄纳帕(Napa),现在已经蔓延到周边四个郡县,摧毁了560处建筑物。尽管从周五起,消防员人数已增加了一倍,但是依然无法控制大火的蔓延。LNU大规模闪电山火现在成为加州历史第二大火灾,而另一场同时进行的SCU雷电复合大火,则排在历史第三位。仅仅24小时前,LNU和SCU分别只是历史上的第十与第七大火灾…
 

加州历史上遭遇过最严重的的火灾是Mendocino综合火灾,这场火灾在2018年时总共燃烧面积为45.9万英亩。

特朗普在周六发布了《总统重大灾难宣言》,促进加州的紧急反应。国民警卫队已经启动,准备派遣直升机与240名机组人员投入前线救火。目前总共有超过13700名消防员在扑救火灾中,很不幸的是已经有6人身亡。周五时,还有一位直升机飞行员在执行任务时坠机身亡。

除了加州之外,美国的其他14个州也正在面临着森林野火,而从加州一直到内布拉斯加州,天空浓烟弥漫,污染严重。
火灾因何而起?
 
引发大火的一个主要因素就是极端的天气,今年一系列破纪录的高温向美国袭来,在加州的死亡峡谷(Death Valley)的气温已经达到了54摄氏度,创下了 近20年的最高纪录,而上百万的加州人使用空调,也加重了电力的负荷。
 

其次,太平洋上的一场热带风暴将潮湿的空气吹向加利福尼亚,这也引发一系列罕见的雷暴:仅仅三天的时间,大大小小的雷暴总共发生了10800次,这也在加州的湾区和北加州地区引发了各种星星之火,随后湿度下降,风吹之后将这些小的火苗变成了火灾。在周六,加州北部因为一场野火最终引发了一场龙卷风,30000英尺的烟雾旋涡闪闪发光,这也促使国家气象局首次发布了这一种特殊的气象警报。
 
龙卷风虽然结束了,但是加州的许多大火依然在继续蔓延。来自加州大学伯克利分校的火灾研究专家斯科特·斯蒂芬斯表示:“一些火灾开始融合,然后得到更多的能量后,增长的更快。现在许多大火甚至已经改变了燃烧的模式,现在有这么多人处于危险下,这让我感到担心。”
 
这么大的火灾正常吗?
 
当然不正常。在加州湾区地区出现这样的雷暴天气并不常见,自然雷暴所导致的大火也难以扑灭。加州大学的另一位消防专家克里斯托·科尔登(Crystal Kolden)表示:“此前绝大多数的加州大火主要都是人为原因,例如电源线过热,设备故障或者野外篝火等。而当这些人为原因导致着火时,很容易被附近的人所迅速发现,并且在最短的时间内让大火熄灭。”
 

与此同时,加州的整个自然环境因为极其干燥的冬天和炎热的春季而变得更易燃,而史上罕见的雷暴天气最终导致了这场大火。通常而言,森林大火多发于秋季,因为秋天的海风会将炎热吹向地面。但是这次夏季的森林大火燃烧的是如此之猛,如此之疯狂,它们移动非常快,也难怪消防人员会不知所措。”
 
大火何时会结束?
 
在加州的热浪停止之前,这些大火很难得以控制。根据美国国家气象局预测,未来的两周里,加州的天气依然会非常炎热且干燥,而且依然会带来更多的雷暴闪电,因此这场大火存在着很大的不确定性。
 
专家推测,大火可能会一直持续两到三周。最好的情况是,一些较大的火已经烧掉了大部分可供继续燃烧的东西,然后最后向附近的水体或者是土地发展,而远离社区。不过令人担忧的是,加州野火频发的季节尚未开始。
 
气候变暖是罪魁祸首?
 
斯坦福大学环境研究所所长克里斯·菲尔德(Chris Field)表示:“造成具体火灾的情况是非常复杂,不能简单的归结于单一的原因。但是毫无疑问的是,由于气候变化,灾难性野火的风险正在急剧增加。”
 
在加州,野火的发生是非常自然的,这里的自然环境也随着火灾而不断适应着野火的发生。但是近些年来,野火开始在更多的土地上燃烧,并且持续的时间越来越长,并且开始侵袭房屋与社区,这表明气候的变化已经打破了之前自然被破坏和重生之间的平衡。
 
加州囚犯当消防员
 
目前加州所面临的另一个困难是消防人力的严重不足,此前因为新冠疫情的缘故,加州从监狱中释放了800名囚犯,而加州的消防人员的半壁主力基本上都来自监狱人口,这一占比来到了惊人的43%,但是在最需要他们的时候,加州在与这场大火战斗时,失去了重要的战斗力。
 
目前,加州同样面临着一场人道危机:是否应该将囚犯用于基本的社会公共服务?这些囚犯从事着危险的工作,时薪却只有1美元,很多人将这一计划比作是“奴隶制”。
 
自新冠疫情流行以来,已有约800名囚犯消防员被释放,这些措施主要是为了保护监狱中的囚犯免于病毒的感染。但自七月以来,加州各地的案件开始再次激增,约有600名囚犯被捕。据《洛杉矶时报》报道,因为新冠疫情,加州的囚犯消防员从4月份的2255名降到了现在的1659名。
 

加州消防协会的主席对媒体表示,由于囚犯消防员从4月份陆续离开,而他的团队面临主力流失的问题。目前加州正在遭受着历史上规模第二大的火灾袭击,与此同时大众对于监狱服务的依赖成为了媒体新的关注点。被关押的囚犯消防员经常在前线从事危险的工作,以抗击经常爆发的野火。在过去的三年半中,总共有6名囚犯消防员在工作中丧生。
 
特朗普“火上浇油”
 
加州州长纽瑟姆表示,加州几乎所有的消防资源都在与大火搏斗。白宫在8月23日批准了一项重大灾害声明,将发放联邦援助,以帮助受大火影响地区的恢复工作。
 
当地官员称,8月22日,仅索诺马县,就有近4.1万居民接到了撤离警告或命令。随着数万人听从疏散命令,他们在决定是否前往官方避难所时,还需考虑感染新冠病毒的风险。有撤离者表示只带走了衣服和狗。
 
加州大火蔓延迟迟不能得到有效控制,这令特朗普灰常不满,他在20号将一切责任归咎于加州官员失职,指责他们没有及时打扫林地,是落叶太多引发的大火。特朗普还威胁说,我已经警告了他们三年,他们就是不听!既然州政府不听取他的建议,那干脆切断联邦的灭火资金,让他们自生自灭好了。
加州州长纽森利用民主党全国代表大会发言的机会,直接到森林里拍了一段视频怼特朗普。他说指责我们没有清扫树叶?你别编了!加州因为清洁空气,清洁水,频临灭绝的物种,农药等问题对特朗普政府发起了90多起诉讼。

如果你否认气候变化,那请你来加州看一看!这里温度越来越高,空气越来越干。这是加州历史上非常特殊的时刻,大自然已经加入了我们关于气候变化的讨论。
纽森向加拿大和澳大利亚政府发出了请求,希望他们能够帮助该州扑灭这场大火。虽然特朗普不给钱,但是美国有数个州正在计划向加州提供援助。

 华盛顿州派往加州的消防队
澳洲救火队即将启程
 
应对山火经验丰富的澳大利亚的消防队员在听闻来自美国的请求后,已经纷纷跃跃欲试,准备来到美国西海岸,与野火进行一战。纽瑟姆表示:“澳大利亚拥有最好的消防员。”他们能够帮助加州的燃眉之急。
 
澳洲新南威尔士州的发言人本·谢泼德(Ben Shepherd)表示:“目前我们还没有收到正式的邀请,但是我们相信未来几天这将有可能发生。一旦收到请求,我们必须和其他州一起确定一些细节,这还包括任何的部署,是否会受到新冠疫情的限制。”
 
就在去年夏天澳洲森林大火时,数百名美国消防员被派往了澳大利亚。当时美国有三位前军人在澳洲执行消防任务时,因为空中加油机在堪培拉南部坠毁而殉职。
 
这次已经有十个州的消防员从周六陆续抵达加利福尼亚,以替换在前线疲惫的消防员。而加拿大很快也会收到来自加州的正式援助请求。
居民做好随时撤退准备
专家警告说,最坏的情况还没有出现,因为天气预报显示未来几天会有更多的雷电袭击加州。由于存在严重的干旱和异常干燥的燃料,雷暴可能引发更多的野火。
 
加州消防局在推特上也表达进一步的担忧,称预计星期二将有更多的雷击,并鼓励所有居民制定紧急疏散计划。
小王不少朋友都居住在加州湾区,有人家里开始准备应急包,以备不时之需。住在离山地远的居民其实还好,但是住在Santa Cruz的小伙伴就开始撤离了👇

最后想特别慰问一下加州的小伙伴们,请一定注意安全!(原创 王冰汝 )

分享: