陶瓷砖可能有放射性?海关教你如何避坑(美國美中報道)

建筑卫生陶瓷产品作为重要的建筑装饰装修材料之一,已被广泛应用于家庭装修。在日常家装中,建筑装饰装修材料的放射性会对人体健康造成极大损害。如何正确挑选、使用进口陶瓷砖等装饰装修材料呢?小编为你送上知识点。

放射性的危害
放射性对人体的影响主要有两种途径:内照射和外照射。内照射:放射性核素进入生物体,使生物受到来自内部的射线照射。

外照射:在生物体外,使生物受到来自外部的射线照射称为外照射。

内、外照射对人体造成伤害的主要病症有:头昏失眠、皮肤发红、呕吐、溃疡、腹泻、出血、脱发、白血病等,有时会增加癌症、遗传性病变、畸变的发生率。

建筑装饰装修材料的放射性

建筑装饰装修材料的放射性主要是指材料中含有的镭-226、钍-232、钾-40三种天然放射性核素在衰变中产生的放射性。以陶瓷砖为例,陶瓷砖在制造过程中,使用了长石、高岭土等天然矿物原料,以及一些含锆原料,这些原料中含有的镭-226、钍-232、钾-40等放射性核素,即使经粉碎、烧结等物理化学过程后也无法消除其放射性。

值得注意的是,传统认为无需担心放射性的涂料、玻璃类新材料,为达到某些特定的功能(如空气净化、释放负离子),可能添加放射性稀土元素,导致产品的放射性水平偏高。

装饰装修材料的分类
我国制定了强制性国家标准GB 6566-2010《建筑材料放射性核素限量》,根据产品的放射性水平,将装饰装修材料分为3类:A类装饰装修材料

装饰装修材料中天然放射性核素镭-226、钍-232、钾-40的放射性比活度同时满足IRa ≤1.0和I≤1.3要求的为A类装饰装修材料。A类装饰装修材料产销与使用范围不受限制。

B类装饰装修材料不满足A类装饰装修材料要求但同时满足IRa ≤1.3和I≤1.9要求的为B类装饰装修材料。B类装饰装修材料不可用于I类民用建筑的内饰面,但可用于II类民用建筑物、工业建筑内饰面及其他一切建筑的外饰面。

C类装饰装修材料不满足A、B类装修材料要求但满足Ir ≤2.8要求的为C类装饰装修材料。C类装饰装修材料只可用于建筑物的外饰面及室外其他用途。

(注释:IRa为内照射指数,Ir为外照射指数。)
对于陶瓷砖中的瓷质砖产品,还需要进行强制性产品认证(“CCC认证”),符合要求才允许销售和使用。目前,我国已是世界上对建筑装修材料放射性要求最严的国家之一。
挑选、使用注意事项
1.根据使用场所,挑选合适材料。
2.查看产品包装的放射性水平标识,向商家索取检测报告。
3.可自行将样品送往专业机构进行检测。
海关工作人员正在用低本底伽玛能谱仪测定材料放射性

4.使用过程中,室内勤通风。良好的通风可以有效降低室内放射性气体氡气的浓度,减少因氡气吸入对人体健康造成的损害。
(来源:海关发布)

分享: