美国微信用户、TikTok起诉特朗普政府,胜算几何?(美國美中報道)

当地时间8月21日,“美国微信用户联盟” 向特朗普政府提起诉讼,称特朗普针对微信的行政令侵犯了他们的言论自由权利,违背了美国宪法第一修正案。而23日,记者从字节跳动获悉,字节跳动正式起诉美国总统特朗普及美国政府,同时开始准备美国业务的“关停预案”。

△《金融时报》报道截图

美国总统特朗普于8月6日签署行政令,称移动应用程序抖音海外版(TikTok)和微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok、微信及其中国母公司进行任何交易。

美国微信用户联盟起诉特朗普政府  

据英国《金融时报》报道,这次诉讼由一个在新泽西州成立的非营利组织“美国微信用户联盟” (U.S. WeChat Users Alliance)发起,该组织发起人为五名美籍华裔律师。他们于周五下午在美国加利福尼亚州北区的联邦地区法院提起诉讼,要求推翻这一“禁令”。美国总统特朗普和商务部长威尔伯·罗斯被列为被告。

起诉方主理律师迈克尔·比恩(Michael Bien)表示:“特朗普的禁令将使得美国的微信用户失去生活中非常重要的一部分,他们依靠微信沟通交流、组织社群活动、经营生意、发起政治参与活动。”美国宪法第一修正案中,禁止政府制定任何法律限制言论自由、媒体自由以及组织和集会自由。比恩称:“社交媒体应用软件就相当于社会公共空间。它是一个可以聊天、演讲、学习、获取知识和信息的广场。”

该联盟表示,特朗普的行政令除了侵犯用户的言论自由权利外,还违背了美国宪法第五修正案所规定的“正当程序”原则。他们在申诉状中指出“无论是行政令本身还是白宫都没有提供具体的证据,证实他们所宣称的对美国国家安全构成威胁这种言论”。

△“美国微信用户联盟”简介

纽约律师、该联盟发起者之一袁钢表示,用户应该自由决定使用什么服务。袁钢称:“你可以告诉我们这个应用有风险,它可能存在信息安全问题,你应该谨慎使用或根本不使用。但你不能告诉我必须彻底删除它。”

美媒:美国政府将允许美企继续在中国使用微信

彭博新闻社21日援引美国多名知情人士的话称,美国政府表示,美国公司将可以继续在中国使用微信,但白宫和腾讯公司没有立刻就此作出回应。同一天,“美国微信用户联盟”向法院递交诉状,起诉特朗普签署的针对微信的行政令侵犯了宪法赋予他们的权利。

彭博社称,对腾讯旗下这款应用实施的禁令,旨在禁止在美国应用商店中下载或更新微信应用,但两名知情人士表示,在中国有业务的美国公司,比如星巴克等仍可以通过微信宣传和处理与中国消费者的交易。彭博社援引消息人士的话称,最近几天,包括美国财政部长姆努钦、白宫经济顾问、白宫法律顾问等美国政府高级官员,一直在接触一些公司,意识到全面禁止微信可能对美国的科技、零售、游戏、电信和其他行业造成毁灭性影响。彭博社还表示,一些游说团体一直在敦促美国政府缩小该禁令的范围。

虽然在美国,微信的功能可能不如在中国那样完善,但微信将数百万美国民众,尤其是来自中国的移民、留学生等与他们在中国的家人、朋友联系起来,方便他们交流互动。

一位居住在华盛顿的华裔美国人朱莎称,微信是她与在中国居住的母亲最常用的沟通方式,也是她在公司与同事交流的方式。最重要的,在微信上,她还保留了父亲去世前的一些非常珍贵的音频和视频资料。

报道称,美国境内的不少亚洲餐馆也将微信用作订餐工具,用户范围十分广泛。

据《华尔街日报》此前报道,已有包括苹果、福特、沃尔玛、迪士尼、宝洁、英特尔在内的十多家美国跨国企业日前与白宫官员通电话,反对特朗普的微信“禁令”。

TikTok起诉美国政府,美国员工计划起诉特朗普

专家称起诉有意义 ,但胜诉可能性很小。

总部位于洛杉矶的互联网公司TikTok22日宣布,将就美国政府涉及该公司及其母公司字节跳动的行政令提起诉讼,以维护自身合法权益。

TikTok当天发布声明说:“近一年来,我们怀着真诚的态度,寻求跟美国政府沟通,针对他们所提出的顾虑提供解决方案。但美国政府罔顾事实,不遵循正当法律程序,甚至试图强行介入商业公司谈判。为确保法治不被摒弃,确保公司和用户获得公正的对待,我们将通过诉讼维护权益。”

字节跳动证实,诉状将于当地时间8月24日提交,针对的是美国总统特朗普8月6日签署的行政令。

TikTok confirmed on Saturday plans to file a lawsuit against the Trump administration over the executive order signed by President Donald Trump banning its service from the United States.

字节跳动表示,由于相关行政令可能导致公司在9月15日后无法向其1500多名美国员工发放工资,公司正在制订预案,积极联系海外银行和信投机构,寻找在行政令生效情况下能够为美国员工支付工资并维护他们其他合法权益的可能性。

据美国媒体报道,除计划24日提起的诉讼外,TikTok美国员工也计划发起针对特朗普的诉讼。将代表员工提起诉讼的互联网政策律师迈克·戈德温表示,特朗普签署的相关“禁令”属于行政越权,会损害公司员工宪法权利。

8月6日,特朗普签署行政令,称TikTok对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok及其中国母公司进行任何交易。目前,行政令中“交易”涉及范围尚不明确,美国商务部部长有权对此予以确定。

8月14日,特朗普再签行政令,要求字节跳动在90天内剥离TikTok在美国运营的所有权益,称该行政令是基于美国外国投资委员会的调查做出的。

TikTok美国总经理瓦妮莎·帕帕斯日前接受媒体采访时说,目前没有看到任何能够支持TikTok对美国国家安全构成威胁的证据,她对美国外国投资委员会的相关裁定感到失望。

中国商务部新闻发言人高峰8月20日表示,一段时期以来,美方动辄以所谓“国家安全”“国家紧急状态”为由,限制甚至禁止中国企业在美国开展正常的投资经营活动,以莫须有的罪名对中国企业施加交易禁令,毫无事实和法律依据,严重损害企业的正当权益,严重违背市场经济基本原则。敦促美方摒弃错误做法,停止对中国企业的无端打压,多做有利于中美两国经贸合作和人民福祉的事情。

专家:TikTok胜诉可能性很小

多位专家对《财经》E法分析,针对TikTok的起诉,行政部门方同样可以保密、信息安全、紧急情况下存在先例等理由作为抗辩。根据美国现行法律,在未被判决违法违宪之前,总统行政命令具有与法律相同的地位,且凌驾所有其他部门的行政命令之上。

由于行政部门占据主场优势,TikTok寻求司法救济是否奏效仍存变数。美国亚太法学研究院(APLI)执行长、暨南大学特聘教授孙远钊强调,按照判例,除非通过证据证明行政部门存在滥权等行为,否则司法部门一般会尊重行政部门,“不太愿意去过问其为什么做这个决定”。无论从哪个角度而言,这场诉讼对原告来说,是场“硬仗”。

北京安理律师事务所高级合伙人、网络安全与数据保护资深律师王新锐指出,虽然国会有权通过联合决议的方式终止国家紧急状态,或者出台法律限制总统在IEEPA中的权力,但迄今为止,并没有任何国会议员提出终止国家紧急状态的决议。这一定程度上,反映了国会对总统援引IEEPA的充分尊重。

山东大学法学院教授刘鹏对《财经》E法表示,从此前CFIUS启动调查算起,一直到特朗普颁布两道行政令,再三强调“国家安全”的理由,这就给了相关政府和司法机构“尚方宝剑”,也直接导致了字节跳动起诉成功的可能性“非常渺茫”。

“联邦法院法官一般不会直接挑战以‘国家安全’为由的调查和行政命令。地区法院裁量权相对宽松些。但对字节跳动而言,如果说第一道行政令还存在诸多漏洞,随着第二道行政令的出炉,走司法程序翻盘变得几乎不可能。”刘鹏指出。

当然,从法理角度看,TikTok并非全无机会,但机会不大。

起诉并不能使字节跳动免于出售TiKTok美国业务
CNBC指出,TikTok此次发起的法律挑战,只针对特朗普在8月6日签署的行政令,与8月14日“要求字节跳动90天内剥离TikTok美国业务”的行政令不相关。因此,这一行动并不能让字节跳动免于被迫剥离或出售TiKTok美国业务的命运。
一位知情人士透露称,即使该应用程序在美国被禁止,TikTok仍在努力确保员工继续获得报酬。
报道截图:公司证实,TikTok将挑战特朗普禁止(应用)在美国交易的行政令
22日早些时候,路透社援引知情人士透露,针对此次行动,TikTok计划从“8月6日行政令”的法律依据入手。而这项针对TikTok和微信的行政令中均以《国际紧急经济权力法案》和《国家紧急状态法案》作为法律依据。
根据美媒“The Verge”的分析,这实际上是把TikTok和微信在美国的继续运作比作成“国家紧急状态”。但对个人和实体实施制裁,通常由美国商务部执行,且需要一个特定的规则制定程序。特朗普此举“极不寻常(highly unusual),可能会受到法律挑战”。(来源:央视)

分享: