比尔·盖茨:新冠病毒可能会在未来两年内导致数百万人死亡(美國美中報道)

比尔·盖茨:新冠病毒可能会在未来两年内导致数百万人死亡

比尔·盖茨表示,新冠病毒给全球医疗系统带来的毒株很可能在未来两年内会导致数百万人死亡。盖茨最近在接受《经济学人》的Zanny Minton Beddoes采访时解释称,为防止新冠病毒传播而设置的封锁还影响到了患有其他疾病的人获得医疗护理的能力。盖茨指出,这种情况将对正在抗击疟疾和艾滋病毒的不发达国家造成最严重的打击。
在采访中,盖茨对美国对新冠病毒没有及早采取果断行为的反应表示遗憾。
盖茨说道:“我们显然没有准备好,我们没有运行模拟来认识到快速进行测试是多么重要的事情。所以我们在它出现之前就已经失败了。而在它被击中,我们也犯了一些错误。总体来说,反应没我们预期的那么好。这种病毒对经济和健康造成的损害则远远超出了我的预期。”
至于美国应对新冠病毒问题的政治化,盖茨表示,他不确定如果拜登当选总统情况是否会有所改善。“我不知道换届政府会不会让人们戴上更多的口罩。”
当被问及中国对新冠病毒的反应时,盖茨明确表示,中国在遏制新冠病毒方面做出了令人钦佩的工作–尽管他们可能在早期的对抗中过于被动地位。
值得注意的是,盖茨多年来一直在警告全球大流行的危险。在几年前的一次著名的TED演讲中,盖茨就曾强调说下一次全球灾难不会来自世界大战或核攻击而是来自一种高度传染性的病毒。
最后一点,盖茨之前也曾说过,我们很有可能会在今年晚些时候研制出一种有效的新冠病毒疫苗,美国很有可能在2021年底之前将这种病毒纳入考虑范围。与此同时,欠发达国家可能需要要到2022年才能征服这种病毒。
02即便有了疫苗,戴口罩洗手仍是阻断新冠病毒传播的有效手段

在经过八个月的新冠病毒大流行后,由于一个单一因素该病毒仍在世界各地肆虐–并不是因为没有高效的药物和疫苗,而是人类的行为。无论是中国、世卫组织、美国还是其他国家或社区,当权者都没有意识到疾病的危险且没有做好相应的准备。其他那些只需要照顾自己和亲人的人却因为拒绝戴口罩而导致病例数进一步激增。

有些人甚至认为病毒根本不存在。疫苗最终会送到,但等到这种情况发生时仍会有许多人无视常识、抵制免疫接种从而使自己和他人处于危险之中。

不管新冠病毒有多可怕也不管病毒消失后COVID-19症状会持续多长时间,有几个国家本可以比过去更好地应对疫情。不过这并不说人们就可以掉以轻心。在我们等待3期疫苗试验结束之际,尊重安全准则可以显著减少传播。一旦提供了药物,大规模疫苗接种运动就能起到进一步减少传播的作用,下图则可以看出这点:

据了解,Reuters Graphics部门通过利用来自各种研究的现有数据制作了一些COVID-19相关插图,其展示了疫苗如何影响病毒在社区内的传播以及口罩如何结合社交距离为我们人类赢得更多时间。
Reuters Graphic模拟了一个9000人的社区,图中的每个方块代表一个人。受感染的人用橙色标出,而接种疫苗的人用紫色标出。上图显示了一个社区中根据接种疫苗的人口比例的不同程度的传染性。
可以看到,接种疫苗的人越多,传播率就越低–即使疫苗不是100%有效。据了解,Reuters Graphic的模型是建立在疫苗70%有效的假设上的,这意味着30%接受疫苗的人仍非常容易被感染。Reuters Graphic对每种疫苗接种方案抖进行了1000次随机模拟,结果发现如果60%的人接种了疫苗那么将会是最佳接种点。这就是“显著”降低感染率所需要的。
另外,该媒体公司还模拟了没有疫苗的COVID-19传播率。在这个制图过程中工作人员将包括旅行、社交距离和口罩的使用在内的各种因素考虑在内。
据推算,如果60%的人口不出去旅行并接种疫苗那么感染率就会显著下降。更有趣的是,上面的图像显示了COVID-19在当前情况下的传播模型。口罩和距离可以起到很大的作用,它们可以让社区中的传播率低得多。同样需要注意的是,接种疫苗后仍需要戴口罩和保持社交距离。如果疫苗的有效性是70%,接种的人仍有30%的机会感染病毒。
跟其他研究一样,这项研究也存在局限性。一个模型可能不能完美地解释所有参数。例如,这个实验假设每个人都有相同数量的联系人,但现实生活中并非如此。不过,模拟是基于目前世界上现有的COVID-19传播数据制成。随着研究人员发现更多关于这个隐形杀手的细节,未来这些情况都将可能会发生改变。
而有一点似乎非常清楚,如果更多的人愿意积极参与则就可以降低感染率。同样清楚的是,一旦疫苗准备就绪,如果有足够多的人接种那么群体免疫就可以实现。(原创 shrimp)

分享: