法律專家:TikTok美國業務強制剝離在所難免(美國美中報道)

互聯網平臺TikTok控告美國特朗普政府的事件在美司法界引起討論。
24日TikTok正式提起訴訟,控告特朗普政府於8月6日發佈的與TikTok及其母公司位元組跳動有關的行政令違法。
熟悉美國國際法監管和美國外國投資委員會(CFIUS)審查程式的多位美國法律專家向第一財經記者表示,在同TikTok有關的法律訴訟上,首先要正確解讀特朗普的行政令。
美國首都華盛頓法律事務所 Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP合夥人、國際法與CFIUS審查專家馬克特(Paul Marquardt)告訴第一財經記者,特朗普以《國際緊急經濟權利法》(IEEPA)為由動用行政令讓TikTok有關的CFIUS審核程式“有別往常”(unprecedented)。
中國外交部發言人趙立堅在24日的例行記者會上表示,中方支持相關企業拿起法律武器維護正當權益,也將繼續採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。
“不同尋常”的做法
特朗普政府在8月6日和14日連續發佈兩道行政令。在6日的行政令中,特朗普援引《國際緊急經濟權利法》(IEEPA)、《國家緊急法》(National Emergencies Act),稱受美國司法管轄的任何人或企業與位元組跳動及其子公司的任何交易都將在45天後(即9月20日)被禁止,違反此規定的美國個人或實體將面臨制裁。
14日的行政令則勒令位元組跳動在行政令發佈的90天內剝離TikTok,而且必須賣給一家美國公司,剝離和交易都需CFIUS審查批准。
“(特朗普)總統簽署的這兩項行政令只是為相關限制設置了框架,裏面還沒有內容。”馬克特告訴第一財經記者,“行政令內的相關內容要在45天內由美國商務部遞交。因此,說‘45天之後禁止一切有關交易’的說法是不准確的。”
同時,馬克特認為,以IEEPA為由動用行政令讓和TikTok有關的CFIUS審核程式變得和往常不一樣。
他進一步分析,總統行政令並未說明使用IEEPA 的原因,但很有可能是因為,CFIUS的審查只能涉及在美國國內的資產轉讓,而不能限制一家只是向美國公司出售產品或服務的中國公司。其次,通常當一項交易被完全禁止的時候,外國買家要麼被禁止在美國購買資產,要麼要被迫出售給相關買家。“目前行政令所說的,下令完全禁止在美國的商業業務,而不是下令剝離所持有的美國資產非常罕見。”他說。
馬克特指出,在CFIUS仍然處於審核階段的時候,多位特朗普政府官員都曾高調接受媒體的採訪,討論相關審核和進展,這種做法也“不同尋常”。
“根據CFIUS的規定,相關方遞交或提供給CFIUS審核的資訊是‘保密’或‘不能公開’的。” 馬克特說,“貫穿整個特朗普政府部門官員的多項公開聲明顯示,他們已經選擇了將CFIUS的審核程式政治化。”
繞不開的第一修正案
美國底特律大學法學院教授朗瓦特(Kyle Langvardt)在接受第一財經記者採訪時表示,對美國總統行政令能夠發起挑戰的首要方式就是從美國憲法的角度出發。
“憲法第一修正案的存在讓政府在做出類似行動時需要提供令人信服的政府目的(A compelling governmental purpose),任何時候涉及第一修正案,美國政府都很難‘繞行’,需要提供相關目的的解釋。”朗瓦特說,“從法律和技術角度來看,特朗普政府並不能全面禁止Tiktok。但是,他卻可以從商業運作的各個方面去干預TikTok,直到一個美版的TikTok取而代之。”
第一財經記者在TikTok的起訴書中看到,TikTok稱,其在美國的業務在過去兩年裏增長迅速。2018年1月TikTok在美國的月活用戶約為1100萬人,但到了2019年2月這個數字已經超過了2600萬,並在同年10月增至近4000萬,而到了今年6月,TikTok在美國的月活躍用戶激增到了9100萬,如今更是已經突破了1億。

分享: