从垃圾箱里“寻宝”,他靠着这门手艺年入百万(美國美中報道)

从垃圾堆里“寻宝”也能年入百万?没错,上海一个“80后”小伙吴阳德做到了。他用自己的创意把废旧物品改造成艺术品,就连明星都抢着买;靠着这手绝活,他的人生也得到了“逆袭”。

吴阳德作品 赑屃 李秋莹摄

因“摩托车”结缘创作

走进吴德阳的工作间,工作室里挂着的“阜阳路”灯牌非常显眼,这是他用来寄托思乡情绪的。2000年,13岁的吴阳德跟着哥哥来上海讨生活,“父亲做生意失败,涉及经济纠纷,家里三个孩子接连辍学。”

“几个小朋友都在捡垃圾,我就跟他们一起。那时候年纪小,没有人肯收留我,没办法就大家一起捡垃圾。”吴阳德还记得,最早住在码头上面的仓库,条件很差,60块钱一个月。

吴阳德接受采访 徐明睿摄

后来,吴阳德在油漆桶加工厂、衣架厂谋生,15岁去了电动车厂,找到人生中第一份工作。一年时间,他学会了电动车装配的所有工序,后来又去了售后部,学修车。由于既踏实肯干又心灵手巧,没过多久,吴阳德就成为了厂里的骨干。

但吴阳德觉得,自己的未来不止于此,在他的心灵深处还藏着一个“摩托车”的梦。“15岁时我在上海看自行车,一辆摩托车轰隆经过,当时觉得好酷啊。”2008年,吴阳德辞职去了更大的电动车连锁企业,也为自己后续开店创业打下坚实的基础。“从修理电动车到现在的摩托车,我是一步步走过来,一点点钻研过的。”

吴阳德在创作 徐明睿摄

平时修理摩托车时会有很多配件留下来,吴阳德觉得活塞上面的划痕很酷,于是就把它们收藏起来,越攒越多。吴阳德的废旧收藏数目庞大,摩托车大件随意堆在店门口,还有些放在朋友那里。如今工作间里的东西,大多是捡来的。工作间里是他的工作台,四周的桌子柜子上依旧堆满各类收藏和作品。

吴阳德在创作 徐明睿摄

多年前,吴阳德在电视上看到了一个广告,内容大概是旧物、废品通过创意改造,变成有趣的东西。脑袋活络的吴阳德发现,自己身边的废旧物品、零部件也可以做成创意工艺品。就这样,他开始了自己的旧物改造之路。因为对摩托车、电动车维修更为熟悉,他的改造也就从这些开始。

兴趣是最好的老师。因为从小捡废品,现在又修摩托车,吴阳德身边有大量的原材料,螺丝钉、车链子、铁皮……这些都是他的创作素材。废旧物品创作要靠想象力,经过吴阳德创意改造后,这些不起眼的废物成了台灯、加湿器等宝贝。

吴阳德在创作 徐明睿摄

灵感来源于生活

《赑屃》这件作品是吴阳德的得意之作。参加综艺节目时,有老板愿花两万元买下,他没答应。吴阳德说,这件作品创意源自2019年,新闻里说全国仅存的一只雌性斑鳖死亡了,这对他冲击很大,于是想用一件作品来纪念这个物种。

赑屃身体部位、腿脖子都是用电动车轴承的外圈和内圈焊接起来的。它实际上是一个储物箱,打开背上的壳,可放零食水果。

吴阳德的工作间,架子上全都是各种废品 徐明睿摄

吴阳德的得意之作还有一个反传销主题的灯,制作这盏灯的起因也是因为曾有过被骗的经历。令他意想不到是,在带着这件作品参加综艺节目时,灯被其他艺人看中了。经不住一个多星期的狂轰滥炸,吴阳德最终决定割爱。

看上他作品的明星其实不止一个。有一次,吴阳德和明星王一博一起参加某公益拍卖晚会。结束后,王一博特意请他去化妆间,询问手作台灯的价钱。吴阳德觉得钱无所谓,就想把灯送给王一博。令他意外的是,王一博坚持付钱。“他认为我付出了劳动,应该得到收益,并且也是为了做公益。”

吴阳德工作间 阜阳路的灯牌 李秋莹摄

对于吴阳德来说,灵感转瞬即逝,“最近我有个作品,怎么弄都感觉不对,最后居然是在梦里想到的解决方案。”他还清晰地记得自己从梦中惊醒时到处找笔纸,记下自己的梦境,“我这个人很容易忘记自己做过的梦,所以我当时非常急,生怕自己忘掉这来之不易的灵感。”

吴阳德作品 李秋莹摄

创意无价

“有好多人都好奇我卖给王一博的台灯是什么样子,但是我不想做同样的作品,所以我才一直都没有公布出来。”吴阳德笑谈,他并不想让自己的时间被单纯的复制所占据。

吴阳德接受采访 徐明睿摄

“享受当下”是吴阳德的生活态度,可能正是因为这样的生活态度,他才能够始终保持一颗赤子之心去面对自己的创作。“创意是无价的,我会坚持把废旧物品改造做下去,让更多人看到。”

吴阳德和作品合影 李秋莹 摄

(作者:李秋莹)

分享: