中国范儿 | 川剧变脸:喜怒哀乐一张脸(美國美中報道)

成都,自先秦(旧石器时期–公元前221年)以来就是中国西南地区的文化重镇。川剧,是四川成都文化的一大特色,而其中的一项绝技“变脸”,更是让许多人为之赞叹。在遍地的戏园里、茶馆里,喝着盖碗茶,听川戏,看变脸,是成都人品味文化的独特方式。

相传,“变脸”最初出现,是古代人类为了生存想出来的办法。面对野兽,把自己脸部用不同的方式勾画出不同形态,吓唬这些凶猛的入侵者。后来,川剧把“变脸”搬上舞台,用绝妙的技巧使它成为一门独特的艺术。

变脸总共分为三种,除了相对简单的“抹脸”与“吹脸”,运用比较多的是“扯脸”技法。这是一种较为复杂的变脸方式,首先要在一层层丝绸上画好所有脸谱,在一身行头之中设置巧妙的机关,随着剧情的进展,手一抬一落,刹那间就能换一张脸,任凭你离得再近,也看不破其中玄机。“扯脸”相当有难度,一是粘脸谱的粘合剂不宜太多,以免到时扯不下来,或者一次把所有的脸谱都扯下来;二是动作要干净利落,假动作要巧妙,能掩观众眼目。这是基本的原理,至于其中真正的诀窍,变脸大师们可是不会轻易传授的。

当然,变脸可不只是项杂技,更有着丰富的文化意蕴,一张张不同的脸谱是在表达剧中人物不同的心理情绪的变化,喜怒哀乐皆在于此。脸谱所勾出来的图案在形式美上蕴含着巴山蜀水的谐谑之趣,更蕴含着那淳朴的乡土之俗。

在成都,变脸元素随处可见。它早已深深融入到成都人民的血液中,深入到生活日常,川剧因此不只局限在舞台,而是拥有了更为绵长的生命力。(来源:中国网)

分享: