揪出导致这个国家领导人黯然离职的元凶!(美國美中報道)

一个病能让一个国家首相不得不二次辞职的事情真不多见,但这个叫溃疡性结肠炎的疾病却做到了。
8月28日北京时间16:00,日本首相安倍晋三在官邸召开记者会,宣布自己辞去首相一职,理由是“发现旧疾溃疡性结肠炎复发,为避免个人健康状况影响执政,决定辞去日本首相的职务。”
▲央视直播截图
或许对于很多人来说,并不知道溃疡性结肠炎(简称溃结)是什么病,这个被称为“绿色癌症”的疾病是如何把安倍“击倒”的?
而很多病友在听到这个消息后也很焦虑,“连首相都治不好的肠炎,我们该怎么办?”
一直致力于炎性肠病研究和治疗的中山大学附属第六医院消化内科主任医师郅敏对南都记者表示:
安倍晋三得溃结近50年,早年并没有这么多控制溃疡性结肠炎的有效药物,这导致他的肠道慢性改变,持续的炎症使肠道出现慢性纤维化,甚至是铅管样改变。在出现纤维性铅管样改变后,即便现在有新的药物效果也不太好,且持续的炎症导致此病的癌变几率也很高。有消息传出安倍就是因为溃疡性结肠炎癌变,几年前的治疗团队也增加了一位诊疗方向为肿瘤领域的主诊医生。
溃疡性结肠炎是什么?

溃疡性结肠炎是肠道的慢性炎症性疾病,属于炎症性肠病的一种,另一种叫克罗恩病。

这个病挺“神秘”的,症状不太典型,容易和其他肠胃问题混淆。最重要的是,症状可能会消失数月甚至数年,然后无理由地复发

溃疡性结肠炎的病因也很“神秘”,医学上推测,可能与细菌、病毒触发的肠道免疫过度活跃,以及基因遗传和环境影响等相关。

目前能明确的只有4点:

1.溃疡性结肠炎会家族性发病,但还没有发现到底和哪个基因有关。研究表明,10%~30%的患者中,至少有一名直系亲属患有溃疡性结肠炎。
2.高脂饮食、非甾体类抗炎药(比如阿司匹林、布洛芬)、避孕药会轻微增加溃疡性结肠炎的发生风险。精神压力也能增加它的患病风险。
3.各年龄段人群都可能发病,但大多数患者集中于20~40岁年龄段。
4.溃疡性结肠炎无法治愈,只能缓解症状

溃疡性结肠炎有哪些症状?

腹痛腹泻便血是溃疡性结肠炎最常见的症状。
1. 腹痛:疼痛程度有轻有重。轻者只感觉腹部不适;较重者感觉痉挛性疼痛,按压疼痛部位,疼痛会变得更加明显。
2. 腹泻:一天内腹泻次数少于4次,属于轻度腹泻;超过4次但不到10次,属于中度腹泻;一天腹泻10~ 20次,属于重度腹泻。每次拉肚子后,患者可能马上又想再去厕所,医生把这种感觉称作“里急后重”。
3. 便血:会导致黏液性血便,即便中出现鲜血。
它的其他症状还有:
便秘:溃疡性结肠炎的症状与病变位置有关,有的患者没有腹泻,但会出现便秘。
恶心、食欲不振、体重减轻:腹泻腹痛症状一直持续,会导致这些症状。
发热:严重情况下,可能会出现发热或其他全身症状。
贫血:长期血便会导致贫血。
不难看出,很多胃肠道疾病都有上面这些症状。不少人的溃疡性结肠炎得了好多年,都不知道自己得了这个病。
而且,这些症状一般不会全部表现出来,还会随着时间而发生变化,比如由轻微变得非常严重。
溃疡性结肠炎如何治疗?

溃疡性结肠炎虽然治不好,但积极治疗能缓解症状,改善生活质量。
郅敏指出,70%左右溃疡性结肠炎的症状都是轻度的,许多患者,包括中度患者,都可以在门诊接受药物治疗,根据病变范围和病情活动程度选择药物类型和剂型,坚持用药。
但如果出现难以控制的严重症状、严重并发症或癌前病变,则需要进行外科手术。
郅敏提醒,患者在日常生活中要注意减压、适当运动,还得吃对食物。
酒、咖啡、碳酸饮料、干果、爆米花、生的水果和蔬菜、糖果、辛辣食物等可能会引发不适,最好别吃。可以多吃一些清蒸蔬菜和低脂乳制品。
吸烟、熬夜、过度食用冰箱食物可能是发病高危因素

郅敏指出,目前炎症性肠病病因不明,发病机制也仍不是十分清晰,但通过一些临床观察可以推测,吸烟、经常熬夜、长期摄取高脂高蛋白以及高热量的饮食、过度食用冰箱食物、长期过度疲劳、缺乏维生素D等都有可能是发病的高危因素。

▲新华社照片,新华社记者 彭子洋 摄
常年腹痛或腹泻者,建议去医院检查
如果有常年腹痛或腹泻的情况,建议去医院做一个大便常规和潜血检查,再去做一个肝胆胰脾的B超,若两项检查都没有发现问题,则应该是普通的胃肠炎症或者消化功能障碍。”
郅敏提醒大家,若有异常,则要继续做结肠镜CTE或CTC(即CTE或MRE检查适合克罗恩病,MRE清晰程度不如CTE,但没有辐射,适合儿童和复查病人。CTC适合溃疡性结肠炎)。
郅敏强调,炎症性肠病早发现早治疗非常重要,现在很多病人被确诊时,病情已经很严重了,很多患者甚至出现了肠道穿孔、梗阻、大出血的情况,治疗的难度也会很大,而且溃疡性结肠炎发展久了,癌变的几率也是很高的。而部分病症较轻的早期病人,只需坚持用药就能像正常人一样生活,越早治疗效果越好。(来源:南都)

分享: