灾难! 5分钟就遭传染。30岁亚裔女去趟星巴克 感染全店27名顾客 (图/视频)(美國美中報道)

超级传播者面前,人人都成了任病毒宰割的羔羊

新冠疫情延烧全球,截至发稿前,全世界已有超过2300万人感染,80万人死亡。然而,再庞大沉重的数字,也已经无法压制人们重回正常生活的渴望。

世界各地的男男女女们,开始小心翼翼地走上街头,去餐馆,咖啡厅,酒吧,商场,重拾往日繁忙与快乐。殊不知,与这份快乐作伴的,是同等量级的凶险。

近日,韩国一家星巴克的疫情爆发,震撼了整个国家。一名30岁女子,在感染新冠病毒的情况下,来到一家星巴克咖啡店内和朋友聚会。点好咖啡,她在二楼翩然落座,摘下口罩细嘬慢饮,和久未见面的友人打开话匣,滔滔不绝2小时,聊至尽兴,潇洒离开。

这位名女子没有想到,在过去的2小时内,她感染了这家小小星巴克内的27名顾客

一名小学生,事发当天只是来这家星巴克借用厕所,急急匆匆进店,与正在开心喝咖啡的她擦肩而过,用完厕所后便离开,前后不过5分钟,竟就被她传染了新冠肺炎,事后不久发病确诊。

一名顾客,只是来取个咖啡,排队,点单,等候,取餐,总共10分钟,就在毫无知觉的情况下被拖入病毒深渊,惨遭感染。

如此恐怖的传播,女子所在的星巴克二层,27名顾客无一幸免,全部中招,只是因为,这名感染女子落座的位置,靠近楼梯口,头顶就是空调,她的飞沫经过冷气裹挟,把病毒吹散到二层的每一个角落,导致所有人无处可逃。

此外,和大多数咖啡店以及餐馆一样,这家星巴克只有固定的窗户,不能打开,店内通风极差,一个感染者不戴口罩讲话两小时,释放出的病毒很快就能充斥整个空间。

更悲剧的是,这27名遭到感染的顾客,以及传染源女子,在离开星巴克后带着病毒四处走动,又传染给更多人,截至目前,当地有56人的确诊与星巴克爆发事件有关。

目前,这家位于京畿道坡州的星巴克,已经关门停业。

这起爆发发生后,韩国防疫局对传染源女子的唾液样本进行了分析,发现其唾液病毒含量比一般感染者高出很多,因此锁定她为超级传播者。有媒体甚至将该女子封为“南韩毒后”。

不过,这起灾难性的超级传播事件中,也有人成功幸存。

据报道,这名30岁女子,在一楼买咖啡时,是戴着口罩的,因此没有感染一楼的顾客。随后,她去二楼找座位,摘下口罩,喝咖啡,聊天,喷出的病毒散布整个二层,感染了所有二层顾客。但是,有一名星巴克员工,虽然曾上二楼工作,但却佩戴了KF94口罩和手套,因此成功防疫,没有感染。

这不幸中的万幸,是值得我们所有人借鉴和反思的:

首先,如果感染者戴了口罩,那么万事大吉,其他人被感染的风险很小。

一旦感染者摘了口罩,在公共场合逗留,那么和ta共处一室的人,全部危险。但是,如果自己时刻保持防范意识,戴上口罩和手套,则也能逃过一劫。

随着疫情的缓解,加拿大各省已开始逐步解封,许多餐厅将恢复营业,大家最喜欢的TimHortons、星巴克、麦当劳等也重磅宣布了重开计划。能恢复到往常自然是好事,但想像从前一样呼朋唤友、去餐馆大快朵颐,恐怕还需要时日。

美国疾控中心发表过一篇论文,论文细节显示,一位无症状患者外出用餐,结果同餐厅的3个家庭共9在用餐后感染了病毒。

该研究发现,病毒主要是通过飞沫传播,正是3张并排餐桌右边的空调,将带有病毒的微沫吹散,使得空调风所到之处的3桌家庭几乎全部中招。

近日,美国国家科学院院刊也公布了一项实验,结果发现,日常说话时产生的唾液微沫,可以在封闭的环境中停留12分钟!

 

在这个实验里,参与者在一个封闭的空间大声说“Stay Health保持健康”这个词,一直说20秒钟。

结果,经过激光测量,随着说话分离出来的唾沫在空气中平均停留了12分钟(8-12分钟)。

换句话说,咱们日常说说话也能传染新冠病毒,根本不要通过咳嗽或打喷嚏,当你开口说话,微沫里的病毒就悬浮在空气中了。令人细思极恐。

科研人员还认为,一个大声说话的人每分钟可以产生1000个带毒的唾沫,由此证明了戴口罩的重要作用。

近日,一则新冠病毒餐馆传播试验视频震惊了所有人,只是短短的30分钟,新冠病毒已经传染到餐馆里全部食客,有人几乎就要将“病毒”吃进肚子!

在视频中,一个参加者被假定为新冠病毒患者,手上被抹上了模拟病毒的荧光物质。

接着,他和其他9位参与者一起到自助餐厅里用餐,大家可以随意活动、取用食物、聊天,场景和日常餐馆一模一样。

在这样再“正常”不过的环境下,病毒的传播是怎样的?30分钟后,实验揭晓了答案。黑光灯一开,所有的人都惊呆了——

食客的餐盘里、纸巾上、水杯、脸上、手上,到处都是这种荧光物质。

30分钟前,这种模拟成病毒的荧光物质只在实验者手上有,30分钟后,它几乎已经肆虐了餐馆的每一个角落!包括门把手和餐具把手。

所有人的手上都或多或少沾到了这种“病毒”,

许多人的脸上也沾到了,还有的人连嘴唇都在发光,一个抿嘴吞咽,这模拟病毒就直接进肚子了。

5月14日,美国有线电视新闻网报道了这个由日本放送协会NHK和传染病专家联合进行的模拟实验。

这个结果刺激了现场所有人。一次不过30分钟的正常用餐,只一位感染者,竟然让餐厅里所有人中招,病毒传播的速度也太快了吧。

换句话说,假定这位感染者是一个无症状患者,正常外出吃饭,根据这个实验,此时和患者同餐厅、正在享受饕餮大餐的你,根本就不知道病毒已经悄然找上了自己!

但吃饭终究不能戴着口罩吃。解封之后我们怎么进一步保护好自己?像日本的实验,一个传播者30分钟内就将病毒传遍整个餐厅,那其他食客该怎样避免成为那个无辜被传染者呢?

餐馆、咖啡馆的重开细则,包括:

上座率不能超过50%

大餐桌每桌顾客不能超过6人

餐桌之间间距2米或加装防护挡板

客人需要在户外等位

服务员要带上口罩

只能点餐,不开放自助餐

洗手间也要提供更大的距离

禁止在餐厅内举行唱K或台球等娱乐活动

唉,疫情之下,食客不能安心吃饭,餐馆生存维艰,真的都太难了。希望早日战胜疫情,回到往日美好时光。(来源:美国雅众)

分享: