蓬佩奥:特朗普正考虑限制中国学生赴美(美國美中報道)

据参考消息网援引美国《国会山》日报网站8月31日报道,美国国务卿蓬佩奥当地时间周一在接受采访时说,美国总统特朗普正在考虑限制中国学生赴美留学,并说可能会在未来几周和几个月宣布新举措。而中国外交部发言人华春莹今天就美国一所大学驱逐中国公派留学人员的报道做出了回应。

《国会山报》报道截图
报道称,当被问及是否会“更快”地不让中国学生在一段时间内赴美时,蓬佩奥说:“总统正在评估,我不想在他做决定前介入。”
蓬佩奥还说:“我认为在接下来的几周和几个月里,你会看到更多的后续行动。”
 

《国会山报》报道指出,倘若特朗普政府真的对中国学生和研究人员实施限制,可能会对美国大学造成打击,因为中国学生是付费赴美留学的最大国际学生群体之一。他们所支付的学费可用来加强科学、技术、工程和数学等关键领域的课程计划。

报道还称,对中国留学生的限制或禁令可能会引发中国的反制,进一步损害原本已处于低谷的中美关系
而为了今年11月的美国大选,特朗普一直把中国作为一个关键的选举议题,不断渲染其政府对华强硬,他还攻击民主党候选人拜登对华软弱,声称拜登当选是送给中国的一份礼物。
美国一大学驱逐中国公派留学人员 
校方最新回应
据参考消息援引美国得克萨斯州当地媒体《登顿纪事报》8月31日报道,在美国北得克萨斯州大学与中国国家留学基金委员会中断关系后,15名受到后者资助的中方留学人员被要求离开美国。
报道称,在校方向这些中方学者和留学生发出的通知信中提到,他们使用北得克萨斯州大学电子邮件、服务器和其他材料的权限也已经被终止。此外,这些中方人员的签证已于8月26日被吊销,这意味着他们很可能被要求尽快离境。
从这封邮件截图来看,该校于8月26日突然决定中止受中国国家留学基金委员会资助的公派访问学生学者在该校学习的资格,并剥夺了这些人继续使用学校服务器、电子邮箱等学习资料的权利,仅允许受影响的人返校领取个人物品。 

该消息一出,引发网友热议。有人在请愿网站Change.org上发起请愿,呼吁校方撤销这一决定。截至当地时间周一,这一请愿活动在三天内就已获得近4000人的签名。
有网友在推特上表示,北得克萨斯州大学并未提供取消签证的正当理由,也没有试图解释他们是如何作出这一决定的。另有网友对校方在没有任何警告的情况下结束中国留学人员学业的举动表示无法理解,“几乎没有预留时间就让他们回家,还是在新冠疫情期间”。还有网友直言,对校方的举动感到失望。

对于这些争议,北得克萨斯州大学发言人表示:“这一决定仅限于受基金会资助的15名访问学者,并不影响其他在该大学注册和学习的学生。”“校方仍欢迎来自世界各地的访问学者,包括中国。”
 
华春莹资料图:外交部网

华春莹:还有多少中国家长放心送孩子到美国读书?

在9月1日举行的中国外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,美国北得州大学8月26日宣布切断同中国国家留学基金会的合作关系,要求撤销领取基金会补助的公费研究人员签证,要求他们一个月内离境。请问发言人对此有何评论?

“今天早上我注意到有不少这方面的报道。那么如果属实的话,将是一段时间以来美国人为破坏中美人文交流的又一个例证。”华春莹表示,我也注意到了这个消息已经引起了美国国内一些人士的关切和批评。

华春莹说,中美建交41年来,包括留学生交流在内的中美人文交流,对于增进中美两国人民的相互理解认知、推动中美关系稳定发展具有重要的意义,也发挥了重要的积极的作用。长期以来,中国的留学生和学者为美国的科技创新和经济发展也做出了重要的贡献。美国有关的数据显示,中国在美国的留学人员占美国全部留学人员总数的1/3左右,中国留学生每年给美国贡献的价值超过了150亿美元。
但是令人遗憾的是,一段时间以来,美国国内的一些极端的反华势力出于个人的政治私利和打压遏制中国发展的战略需求,处心积虑编造了无数的谎言,对中国留学人员进行污名化和妖魔化,以莫须有的罪名,甚至动用司法力量恶意打压中国在美留学生。
 
“我不知道在这样的情况下,还有多少的中国家长们放心把自己的孩子送到美国去读书。开放、包容、多元,本来是美国建国之本、立国之基,但是今天我们所看到的美国已经完全不同,到处充斥着封闭、仇恨、排外。开放带来进步,封闭必然落后,这是深刻的历史教训。”华春莹强调,我们希望美方能够理性地看待中美关系,看待中美人文交流,能够多做有利于中美两国人民相互理解,相互正确认知,更加友好合作的一些事情。如果美方在这方面一意孤行,我想最终损害的必然是美方自身的利益。(来源:参考消息)

分享: