蓬佩奥希望年底前关闭所有在美孔子学院,美国还会有进一步行动(美國美中報道)

 

继上个月宣布将孔子学院美国中心列为外国使团后,美国国务卿蓬佩奥周二再表示,美国大学可望在年底关闭所有孔子学院,并说中国带来的挑战与冷战时期不同。

  美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周二(9月1日)表示,他认为美国大学校园内的孔子学院有望在2020年底前全数关闭。他在接受美国福斯电视访问时表示:“大家都逐渐理解孔子学院所带来的风险。”

蓬佩奥希望年底前关闭所有在美孔子学院,美国还会有进一步行动

  他指控中国政府透过孔子学院在美国大学招募“间谍与合作伙伴”,并重申他认为目前校园内仍有孔子学院的美国大学也已认清这一点,所以他希望这些大学能在年底前关闭所有孔子学院。

上个月,蓬佩奥宣布将孔子学院美国中心列为一个外国使团,强调其在美国“传播北京的全球政令宣导与影响力”。美国国务院助理国务卿史达伟(David Stilwell)当时表示,目前仍在美国大学校园运作的孔子学院不会被迫关闭,但是美国大学应该严密监控孔子学院在校园进行的活动。

“冷战的典故有所依据”

蓬佩奥在访问中也被问到他如何看待中国外交部长王毅上个月表示全球应该避免进入新冷战的说法,而蓬佩奥指出,虽然目前中美争端与冷战有些许关联,但是中国对全球带来的挑战与冷战时期的挑战不同。

蓬佩奥说:“目前中国带来的挑战与冷战时期不同,因为我们面对的是中国14亿人口带来的挑战。这也是经济上的挑战。”

美国8月要求孔子学院美国中心被列为外国使团。

蓬佩奥在采访中也提到美国政府对华为所做出的一系列禁令,并指出美国政府可能采取更多行动。他说:“我们将采取更多行动。为了保障美国经济利益,未来几天或几周美国将采取非常严肃的方式来处理这件事。”

全世界已有162个国家(地区)建立了550所孔子学院和1172个中小学孔子课堂。美国最早的孔子学院于2004年开设。巅峰时期,美国各地大学共设有100多所孔子学院,但在美国政府的干预下,部分孔子学院已陆续被迫关停。

美国务卿蓬佩奥:特朗普正在考虑限制中国留学生赴美

在接受电台采访时,美国国务卿蓬佩奥表示,总统特朗普正在考虑是否要对中国赴美留学生实施限制,同时称美国很有可能在未来数周或数月内宣布对中国实施新制裁。

当天,蓬佩奥接受了首都华盛顿特区电台WMAL早间新闻的访谈。

蓬佩奥希望年底前关闭所有在美孔子学院,美国还会有进一步行动

(图说:美国务卿蓬佩奥。图/The Hill)

“我不想在总统就正在评估的议题发表决定前先提出自己的看法。”他说,”我相信在接下来的几周或几个月内,你们可以看到关于此事的进展。”

上周五(8月28日),美国政府逮捕一名正在弗吉尼亚州大学从事研究的中国学者,并以其试图窃取贸易机密和非法入侵电脑为由发起联邦起诉。

自2020美国大选进入最后阶段以来,特朗普便一直将中国议题纳入竞选游说的重要议程,坚持对中国采取强硬手段。在上周召开的共和党代表大会上,特朗普在演讲中直接表示”拜登的议程是中国制造”。(来源:美国华裔教授专家网)

 

 

分享: