谈谈美军的总军士长(美國美中報道)

新任空军总军士长乔安妮·巴斯(照片:美国空军网站)

8月14日,乔安妮·巴斯(JoAnne S. Bass)作为第一位女性及第一位亚裔担任美国空军第19任总军士长消息引起网友关注,有人对美军的总军士长一职不大了解,这里就做一个概要介绍。

要了解总军士长的职责,首先必须了解美军军阶的构成,在美军的各军种中,所有军人按职务分为三个不同的阶层:士兵士官(Enlisted,简称E)、准尉(Warrant Officer,简称W)及军官(Officer,简称O)。这里需要特别指出准尉是美军特殊的一个阶层,介于士兵士官及军官之间,这与大部分国家的军阶不一样,其他国家多将准尉划入士兵士官一类。而在士兵士官中,总军士长的级别最高。

美军各军种的士兵士官在工资上共分9个级别,从E-1到E-9,最低的是E-1,最高的是E-9,总军士长便属于E-9级。各军种总军士长名称不同,比如陆军称为Sergeant Major of the Army、海军陆战队称为Sergeant Major of the Marine Corps、海军称为Master Chief Petty Officer of the Navy、海岸警卫队称为Master Chief Petty Officer of the Coast Guard、空军称为Chief Master Sergeant of the Air Force、太空军称为Senior Enlisted Advisor of the Space Force,但其职务性质、职位大同小异,因此我们统一翻译为总军士长。

总军士长是士兵士官中军阶最高的。以空军来说,从最低的列兵(Airman)到总军士长一共有13个军阶,列兵的工资(E-1)为月薪1733.10美元,而总军士长的工资(E-9)根据服役期间的长短,最低为月薪5472.9美元,最高为8497.5美元。

空军总军士长臂章(照片:美国空军网站)

总军士长虽然不是军官,但却是军队中士兵士官的总代表,也是各军种参谋长的顾问。各军种参谋长是本军种最高军事指挥官,均为四星上将,总军士长由军种参谋长任命,是士兵士官的总代表。按规定士兵士官在户外与军官相遇应向军官行礼,总军士长也不例外,但现实情况往往是许多低阶军官会向总军士长行礼。

总军士长作为士兵士官的代表及军种参谋长顾问,其职责是在福利、战备、士气、训练等方面向军种参谋长提出各项建议、要求,好比士兵工会主席(美军没有士兵工会),同时在公关方面代表本军种出席各种社交礼仪活动,提高士兵士官的形象。(来源:美国驻华大使馆)

 

 

分享: