慢性乙型病毒性肝炎治療新進展 葉華青醫師,Jeff H. Ye, MD, PhD(美國美中報道)

我受 Gilead Sciences 公司的邀請參加了由公司主辦的小型慢性乙型病毒肝炎專家研討會,有機會和來自美國各州的乙肝專家們進行學術交流,探討乙肝治療的心得體會,尤其難得的是和公司的乙肝病毒治療研發的首席科學家們能夠直接交談瞭解最新乙型肝炎根治性藥物研究的進展。此次研討會上學到不少新知識,認識了新藥研發的專家,收益良多!

Gilead sciences 是全球領先的病毒性肝炎藥物研發中心,這家公司研發出丙型病毒性肝炎藥物使丙肝治癒成為現實。現在丙肝藥物研發的團隊全部轉移到了乙肝的研發中,這個成功的團隊將在不久的將來讓治癒乙肝變成現實。這次研討會重點討論了該公司近幾年研發的乙肝藥物 Vemlidy 在臨床應用的情況,如何才能讓乙肝病人享受此藥的好處。我們有很多病人還在使用許多老藥來控制乙肝病毒如 Hepsera, Baraclude and Viread, 而且有條件亦不肯更換新藥。有些進行乙肝治療的普通主治醫生亦不了解新藥優點,對病人的乙肝治療放任自流,讓病人無法享受新藥帶來的好處。
簡單來說,新藥 Vemlidy 相對這些老藥有以下優勢:
1。 腎臟毒性低,腎臟功能減退時無需調整藥物劑量。所有的老藥每三個月都需要定期檢查腎臟功能並且根據腎功能調整藥物劑量或者停藥。藥物對腎臟的毒性累積聚加到了一定程度才能檢測出來,不定期檢查等到病人出現腎功能衰竭症狀時,則太晚了,要恢復已經嚴重損害的腎功能相當困難。但是早期發現則可以預防這種情況的發生。病人如果無法定期檢查腎臟功能,使用 Vemlidy 則是最安全的選擇!
2。 骨質疏鬆的風險小,在治癒性藥物成功開發之前,長期用藥是必須的,因此對骨骼的損傷是不能忽略的。這對年齡超過55 歲以上的病人尤其重要!
3。劑量低藥效強,可能達到功能性治癒,此藥也將是治癒性藥物的一個組成成分。
4。 有限的研究發現此藥可能對降低肝癌的發病率方面強於老藥。
所以如果保險公司同意支付的情況下,盡可能地爭取使用 Vemlidy!
會議期間,專家們交流了乙肝患者定期檢查的各種新方法,肝硬化預防診斷以及早期肝癌的診斷方法。讓我非常感興趣的是與乙肝新藥研發團隊的首席科學家的交談,根據她透露的消息乙肝治癒的藥物應該是多種藥物的聯合治療方案,具體的藥物及療程還在探索過程中。她告訴我會定期更新最新研發的情況,並且鼓勵我們參與藥物的臨床研究。
如果您有乙肝病毒感染或需要瞭解更多乙肝病毒感染的更多資料,請聯繫葉華青醫師。電話:770-346-0900,您也可以查看診所網站:www.jeffyemd.com

分享: