全民怒火被點燃,特朗普這次事可不小……(美國美中報道)

图源:美国《政客》新闻网

9月3日,美國《大西洋月刊》一篇報導把特朗普送上了風口浪尖。報導稱,特朗普曾用“失敗者”、“傻帽”形容美軍陣亡官兵。
《大西洋月刊》這則報導提起了2年前的一樁舊事。2018年,特朗普在訪問巴黎期間,曾以“天氣不好”、“特勤局沒做好安排”等藉口,取消了訪問巴黎近郊艾斯尼·瑪恩公墓的行程。據悉,這一公墓中埋葬了一戰中在法國陣亡的美國海軍陸戰隊官兵。
當年,不少民眾對特朗普取消行程本身就大為不滿,多家媒體都刊登了對特朗普的批評。
然而,《大西洋月刊》在3日的報導卻稱,有4位“掌握一手資料”的人向該雜誌社爆料,特朗普之所以取消了行程,一方面是擔心“弄亂了髮型”,更令人震驚的是,他還反問白宮官員:“我們為啥要去這地方?裏面埋了一群‘失敗者’(loser)。”報導還稱,特朗普認為這批在1918年戰鬥中喪生的美軍官兵,不過是“一群被騙去送死的傻帽(sucker)。”
儘管白宮和特朗普本人再三否認曾說過這樣的話,但美國民眾的怒火還是被迅速點燃了。在推特上,網友都在刷“三軍統帥”這一標籤,怒斥特朗普“不配對美軍將士們發號施令”。
截至目前,《大西洋月刊》等報導此事的媒體,都沒有給出能證明特朗普說過這些話的直接證據,也沒有透露自己得到爆料的原始材料。
不過,有網友搬出了一份2015年的往事。當時,特朗普在提到已故共和黨政客、前總統候選人麥凱恩時,他曾輕蔑地認為麥凱恩的“戰鬥英雄”身份名不副實。“麥凱恩才不是什麼‘戰鬥英雄’,他被稱為‘英雄’,是因為他被俘虜過,我喜歡那些沒被俘過的人。”
儘管曾是美國海軍飛行員的麥凱恩,確實在越戰中被俘過,但很多人並不欣賞特朗普的這番“實話”,認為他不該靠攻擊一名參戰老兵的方式打壓對手。
美國公共廣播電臺的報導提到,除了嘲諷麥凱恩被俘外,特朗普還從這段經歷為基礎,攻擊麥凱恩是個“失敗者(loser)”,這一措辭和日前《大西洋月刊》中的指控如出一轍。
不過,在回應《大西洋月刊》的指控時,特朗普也出面澄清,說不論是在2018年訪問法國時,還是在2015年提到麥凱恩時,自己都不曾稱對方為“失敗者”,更不曾有任何調侃和污蔑美國軍人的意思。

分享: