OPT學生需報告雇主資訊 張雪梅 律師 (美國美中報道)

美國移民及海關執法機構下屬的學生和訪問學者專案(Student and Exchange Visitor Program, 簡稱SEVP)最近發佈了一份廣播資訊,宣佈該機構正在對學生和訪問學者資訊系統(Student and Exchange Visitor Information System, 簡稱SEVIS)中的學生記錄進行審核並向沒有報告雇主資訊和失業超過90天的學生發出通知。如果這些學生的SEVIS記錄得不到更正的話,學生和訪問學者專案(SEVP)將終止這些人員的學生身份。
根據美國移民法,在美國持F-1學習的外國學生可以通過不同的實習途徑在學習期間或學業結束後從事工作,取得和學業有關的工作經驗和一定收入。OPT就是一種實習的途徑。持F-1簽證讀書的外國學生可以在以下情況申請OPT實習:學業結束前的OPT申請包括在學校假期的實習和非假期的實習(學校開學期間的實習時間每週不得超過20小時),學業結束後的OPT申請,包括學士、碩士和博士期間除論文外已完成所有要求課程或學業結束後的OPT實習。持F-1的外國學生可以在符合條件的情況下申請學業中的OPT或學業結束後的OPT,但不能兩種OPT同時申請。學業結束後OPT通常不超過12個月。持STEM(Science, Technology, Engineering 和Mechanics)學位的學生可以在12個月的OPT基礎上再延期24個月的OPT。OPT申請必須在學業結束後的一定時間內通過指定的學校有關部門負責人(Designated Student Officer, 或DSO)提出,如果轉學OPT將自動終止,在OPT期間沒有工作(unemployment)的總天數不能超過90天(STEM學生在36個月的OPT期間沒有工作的總天數不能超過150天)。
根據學生和訪問學者專案的廣播資訊,在美國學習的外國學生和學校有關部門負責人(DSO)必須向學生和訪問學者資訊系統報告和OPT實習相關的雇主資訊。如果不按時報告此信息的話,該學生可能會被視為沒有找到工作甚至會被判定在OPT實習期間超過允許的失業時間而失掉學生身份。
目前學生和訪問學者專案正在對學生和訪問學者資訊系統(SEVIS)中OPT實習生的記錄進行審核並直接向沒有報告雇主資訊和失業超過90天的學生發出通知。如果這些學生的SEVIS記錄得不到更正的話,學生和訪問學者專案(SEVP)將終止這些人員的學生身份。學生和訪問學者專案的通知告知該學生其學生和訪問學者資訊系統中的個人記錄沒有雇主的資訊並提供更新學生記錄的機會,該學生可以自己直接在學生和訪問學者專案網站https://studyinthestates.dhs.gov/sevp-portal-help 對自己的記錄進行更新或通過學校指定人員(DSO)提供雇主資訊對該學生的記錄進行更新。如果該學生的學生和訪問學者資訊系統(SEVIS)記錄得不到更新,學生和訪問學者專案會將該學生的SEVIS記錄設置為終止(terminated)表示該學生沒有提供雇主資訊和該學生可能由於在OPT期間沒有及時報告雇主資訊或超過法律允許的失業期限而已經失掉學生身份。
以上是學生和訪問學者專案最近發佈關於OPT實習學生必須報告雇主資訊的廣播資訊,正在或準備進行OPT實習的外國學生應當及時通過學生和訪問學者專案網站或學校指定人員(DSO)提供與OPT實習有關的雇主資訊對自己的SEVIS記錄記錄進行更新以免被視為違反身份。
本文僅為有關法律知識簡介,不為本所法律意見。如需個案法律諮詢,請與張雪梅律師聯繫,電話:(770)457-5888,電子郵件:info@zylawyers.com, 網址:www.zylawyers.com, 地址:Zhang & Yan Law Offices, 2971 flowers Road South, Suite 265, Atlanta, GA 30341.

分享: