最快年底上市!三个新冠灭活疫苗来了!(美國美中報道)

在服贸会公共卫生防疫专题展区,两家企业展出了三个新冠肺炎灭活疫苗。据企业相关负责人介绍,三个疫苗均已进入Ⅲ期临床阶段,如果试验顺利年底可上市,三个疫苗累计生产能力预计可达6亿剂。

中国生物

两款新冠灭活疫苗已入组接种5万人

在国药集团展位,新冠病毒核酸分子检测试剂、新冠灭活疫苗等产品也悉数亮相,其中,两款新冠灭活疫苗均已进入Ⅲ期临床试验阶段

中新社记者 张兴龙 摄

国药集团中国生物营销中心副总经理罗林云介绍,中国生物目前生产的新冠灭活疫苗有两个品规,一款由武汉生物制品研究所生产,另一款由北京生物制品研究所生产

目前,两款新冠灭活疫苗均已进入Ⅲ期临床试验,试验正在阿联酋、巴林、秘鲁、摩洛哥、阿根廷等国家和地区展开,已入组接种达5万人、样本人群覆盖115个国别,各方面进展均全球领先。

产能方面,据介绍,中国生物在北京和武汉两个生物制品研究所分别建设了高等级的新冠疫苗生产车间,两个车间年合计产能可达3亿剂。

中新社记者 张兴龙 摄

此前,今年7月22日,我国已正式启动新冠疫苗的紧急使用。国药集团中国生物新冠灭活疫苗已经率先获批紧急使用。在中国以外,这两款疫苗已收到十几个国家的临床试验批件。

“目前主要看三期临床结果。”罗林云表示,如果试验顺利,新冠灭活疫苗将在今年年底正式上市。

世界各地流行的新冠病毒毒株不同,疫苗是否对所有地区的病毒都有效?中国生物有关负责人介绍,科研人员一直在研究,从目前数据看,国内北京新发地、新疆的毒株及欧洲等地的毒株,疫苗都能覆盖掉,有效性很好。

科兴生物

百天完成生产设施建设 年产能超3亿剂

在科兴控股生物技术有限公司的展位上,也展出了新型冠状病毒灭活疫苗——“克尔来福”。

在展位上,展示了两种包装形式的“克尔来福”疫苗,西林瓶包装和预充注射器包装。企业相关负责人介绍,预充注射器包装使用便捷,但运输成本较高;西林瓶包装提升空间效率,节省运输成本,更经济实用。

据介绍,北京科兴中维生物技术有限公司于今年1月28日正式启动名为“克冠行动”的新型冠状病毒疫苗研制项目,在联防联控机制和北京市委市政府的支持下,联合多家合作单位全力推进疫苗研制工作。盲试结果显示,疫苗具有良好的安全性;目前公司正与多个国家的合作伙伴积极推进III期临床研究,预计试验顺利的话年底即可上市。

科兴控股生物技术有限公司是一家总部位于北京的生物高新技术企业,目前在纳斯达克全球精选市场上市。科兴生物官方网站介绍,该公司曾生产中国第一支甲肝灭活疫苗、第一支大流行流感疫苗及首支不含防腐剂的国产流感病毒裂解疫苗,还曾研制出全球第一支SARS冠状病毒灭活疫苗(完成I期临床研究)。

北京科兴中维生物技术有限公司研发的新型冠状病毒灭活疫苗克尔来福Ⅲ期临床研究目前在巴西、印度尼西亚等多个国家稳步推进,疫苗产业化建设也已完成。

科兴控股官方微博曾发布信息称,科兴中维生物技术有限公司今年3月底启动新冠灭活疫苗产业化建设项目,各级政府全力协调支持,设备厂商通力保障供应,建设施工单位夜以继日连续攻坚,实现了新冠疫苗克尔来福生产基地“无条件入场,25天完成前期施工手续,100天完成生产车间及其附属设施建设”。

此次服贸会前,科兴控股生物曾通过媒体发布消息,“克尔来福”将在服贸会参展,产能方面,经过持续攻坚建设,目前克尔来福生产基地已形成年产3亿剂以上的产能。

世界各地流行的新冠病毒毒株不同,疫苗是否对所有地区的病毒都有效?今年8月下旬,科兴控股董事长尹卫东接受媒体采访时曾表示,科兴曾获得20多株病毒,序列不同,有来自美国、欧洲、中东地区等,用疫苗免疫的血清,与这些病毒进行中和,发现都能中和掉病毒,说明新冠病毒血清型并没有改变,可以推测疫苗在全球均可获得保护。(来源:新京报)

分享: