新冠肺炎成美国第二大死因,疫苗何时能普遍接种?(美國美中報道)

美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月5日10时28分,全球新冠确诊病例累计超2652万例,累计死亡逾87.3万例。世卫组织表示,至少要等到2021年中期,在全球范围内人们才能普遍接种新冠疫苗;新冠肺炎已成美国第二大致死原因;多国复课后,校园内暴发疫情。
  
新冠疫苗何时能普遍接种?
世卫:至少要等到2021年中期
  
当地时间9月4日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,全球已有超过30种新冠疫苗进入临床试验阶段,其中9种新冠疫苗处于三期临床试验阶段。
资料图:在位于俄罗斯首都莫斯科的“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心,工作人员展示新冠疫苗。
  
斯瓦米纳坦称,预计部分疫苗将于2020年底或2021年初得到三期临床试验结果,然后进行大规模生产。但现实是,或许到2021年第二或第三季度,各国才能开始为其国民接种新冠疫苗。
  
世卫组织发言人哈里斯说,到目前为止,还没有任何一款处于临床试验阶段的疫苗功效,明显达到世卫组织所要求的50%。
  
世卫组织总干事谭德塞表示,“疫苗民族主义”只会拖慢遏制疫情的努力,他呼吁各地公平有效地使用疫苗。他指出即使研发出有效疫苗,首要任务是为所有国家的部分人士接种,而不是让某些国家所有人接种,他建议优先将疫苗给予医疗人员、老人及潜在病患。
  
英国《柳叶刀》杂志4日刊载了俄“卫星V”疫苗1期和2期临床试验结果:注射疫苗的志愿者均产生了稳定的免疫应答;与新冠患者相比,这些志愿者的抗体水平高出40%至50%;未发现严重不良反应。
  
新冠肺炎已成美国第二大死因
美中西部多州病例激增
  
据美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,目前,美国新冠确诊病例已累计逾620万例,累计死亡超18.7万例。
资料图:当地时间8月31日,美国纽约州威彻斯特县一处通勤火车站,乘客戴口罩乘车。
  
据美国华盛顿大学“健康指标与评估研究所”4日发布报告指出,新冠肺炎已超越癌症,成为美国第二大死因,排名仅次于心脏病。
  
一项常被美国白宫引用的疫情模型预测显示,截至2021年1月,美国新冠肺炎死亡总人数预计将超过41万,比之前的预期有所提高。这项华盛顿大学“健康指标与评估研究所”的模型指出,从8月初开始,美国一些地区使用口罩的数量开始下降。
  
美国于9月4日迎来劳动节三天小长假,专家担心随着出行增加、秋季降温,以及流感季节临近,新冠肺炎疫情或再次出现反弹。
  
虽然美国的新增病例已连续六周下降,但中西部地区病例激增。艾奥瓦州、北达科他州和南达科他州新冠检测阳性率均超过20%,为全国最高水平。(来源:中新网)

 

分享: