​ “云上的日子”,侨胞们还习惯吗?(美國美中報道)

是什么时候开始,“云”这个字被赋予了多重含义?
云聊天、云养猫……
随着互联网日益发展,这些新奇的生活方式逐渐改变着我们的生活。
当疫情来临,“无接触”的生活需求使人们更加依赖互联网。
云端生活方式不再是个体的“尝鲜”行为,它逐渐被大范围地运用于群体活动中。
当生活的各方面被“云端”围绕,海内外侨胞,还习惯吗?
 

资料图。
让人欢喜让人忧
 
免去通勤之苦,在家里无拘无束地工作。
家住旧金山的华人软件工程师米兰承认,这是在家办公最让她满意的方面。
但是刚成为母亲的她,也因为在家办公徒增很多烦恼。
米兰说,在家办公,效率会明显降低。
“以前在公司,要与同事沟通工作,我拍拍他的肩膀就可以了。”
工作转至“云上”后,她要先跟同事约个会议,接通之后还要寒暄几句……
好在她不用在工作的同时照看孩子,不过这也是让她烦恼的一点。
疫情暴发之前的工作日,夫妇俩可以把孩子交给托儿所。
疫情期间,考虑到病毒传播的风险,米兰拜托因疫情滞留在美的父母帮忙照看孩子。
这给老人增加了不少负担,而她本不愿过多麻烦父母。
相比起米兰夫妇,美国同事“更惨”,因为他们的家庭没有老人照看孙辈的传统。
有些夫妻在工作日轮流照看孩子,等晚上孩子睡着了,两人再一起加班工作。
有关工作效率,米兰的丈夫也认为,在家办公会把工作时间拉长。
“以前在公司,到了下班时间就关门走人,现在可能下班之后还在工作。”
不管是满意还是忧虑,对于美国华人,在家办公带来的变化和讨论还将继续。
 

资料图。
改变观念,努力适应
 
经历了澳大利亚疫情“全程跟跑”,还遭遇就业难、创业更难的现实难题。
今年从墨尔本大学毕业的中国留学生郑悦悦,不得不为自己的工作另谋出路。
原本就有创业打算的她,想开一家实体桌游馆。
她和朋友亲自走遍大街小巷,考察同类店铺的经营情况。
结果并不尽如人意,她意识到线下创业的风险。
一次机缘巧合,她在网上发布的一篇生活话题文章刚好帮助了一名低年级留学生。
这为她提供了一条现阶段看似更为可行的创业之路。
郑悦悦表示,分享和给别人“种草”是她生活中最爱做的一件事。
“本着不让初来澳大利亚的留学生走弯路,刚开始我尝试着发了几篇生活类文章。”
她在网上分享在澳大利亚的生活技巧干货,其中一篇“在澳留学如何真正省钱”的攻略,两天内获得了三四百的点赞收藏量。
这给她很大的鼓励,她决心继续写下去。
于是,就有了超市推荐、二手市场大全、线上鲜果蔬菜点餐等“长篇大论”的分享。
慢慢地,身边澳大利亚本地的朋友也加入了她的团队。
她和澳大利亚朋友们正在搭建自己的网站,找到IT技术专业的同学帮忙尝试创建生活方式分享的社交圈子式APP。
郑悦悦认为,年轻人越来越注重“线上”,都看到了“线上”的好处。
“云端”生活,改变着他们的就业观。
距离阻隔,收获感动
 
“好像自己的奶奶”“好感人”“奶奶的笑里带着心酸”……
网上一则孙女和奶奶“隔空交谈”的视频,让大家纷纷发出了这样的评论。
视频里,一位奶奶通过安装在自家门前的监控,和远在国外的孙女语音聊天。
奶奶冲着监控摄像头举起了刚摘的花、捡到的路边石头、新买的衣服……
开心满足的神态,好像是个等着被孙女夸奖的小孩子。
孙女告诉奶奶,不要总坐在门口。
奶奶却说,这样你们就可以看见我。
然后,奶奶开心大笑,冲着监控镜头比了一个“耶”的手势。
这些画面,让网友直呼暖哭了。
当然,直观感受这份温暖的,是奶奶的孙女。
孙女是跟着奶奶长大的,未满20岁时就去了波兰工作。
去年,奶奶提出想搬回老家住。
家人担心奶奶年纪大了,老家又偏僻,在客厅里、大门前各安装了一个监控。
于是,孙女在每天上班之前,打开软件,发现监控里,奶奶已经等在门口了。
孙女说,奶奶就是她的“快乐源泉”。
“我说要给她拍照,奶奶就朝镜头比耶的手势,还把手翻过来,看看手势对不对。”
她每天花10几分钟和奶奶隔空聊天,话题基本围绕在吃饭、种瓜、妈妈给买的新衣服等。
她说,工作压力大的时候,经常深夜看奶奶的监控视频,能让她忘掉不少烦恼。
 

资料图。中新社记者 刘文华 摄
其实,“云端”生活方式并非是疫情催生的,它早已潜移默化地深入我们的日常生活。
只是疫情下的严峻环境,让“云”生活的存在感凸显出来。
面对这种新式生活,有人焦虑,有人欣然接受,有人意外地有所收获。
屏幕前的你呢?
对“云上的生活”,还习惯吗?(作者:梁异)

分享: