美国人的学历、历史进展和教育平权法案(美國美中報道)

近来,关于少数族裔是否得到公平对待的问题再次浮上水面。而究其深处,还是一个老问题,即由于历史原因长期处于社会底层的族群,是否受到制度性的歧视和制约,他们应不应该得到适当的保障和照顾,而仅仅强调机会均等是否足以使他们得以摆脱落后。

这当中,除了就业和经济之外,教育水平乃是一个重要课题,而且它与就业和经济密切相关。究竟应该强调教育机会平等,还是应该对某些历史上教育水平不足的族裔给予适当的机会,以便他们迎头赶上。下面就让我们来看一组数据,即美国各族裔的教育水平自上个世纪40年代以来的变化。

美国人口普查局与劳工统计局合作,进行“当前人口统计”(Current Population Statistic, CPS)。其中的教育统计数据当中,包括25岁以上美国人的“受教育程度”(Educational Attainment)。从1990年人口普查开始,这个调查只有一个问题,即完成的或获得的最高学历是什么。在那之前,调查的问题分成两个,即上学读过的最高年级,以及是否完成了该年级的学业,实质上是一样的。我们以图表形式显示该项调查的结果。首先来看看美国人整体教育程度的演进。

这张图显示的是美国从1940年到2018年,成年人(25岁以上)完成高中学业、读过一至三年大学以及完成四年制大学或更高程度学业的比例。1940年,美国成年人完成高中教育的只有14%多一点,读过1-3年大学以及完成大学4年学业及以上的正好10%,加起来也不到成年人总数的四分之一。在那之后,除1960年代初期有所下跌之外,一直稳步上升,尤其是完成大学及以上学业的比例大幅提高,到2018年总体完成高中以上学业的已经几乎达到90%。

看起来美国人的教育程度即使算不上世界最好,也应该算是不错的了。但是问题出在美国内部各族裔之间的差异,所以需要进一步看看这方面的情况。

这张图显示的是同一时期内,美国各个族裔完成高中学业的成年人比例。虽然各个不同族裔的教育水平都在提高,而且自从1960年代民权运动之后,非裔(图中灰色曲线)得益于平权法案,受教育水平提高的速度明显快于其他族裔,已经接近非西语系即主要来自欧陆的白人(橙色)、亚裔(黄色)和白人(浅蓝色)。而且值得注意的是,自从1970年代中期开始将西语裔单列,可以看到他们的教育水平提高程度一直到本世纪初都落后于非裔,不过近年来有明显的提速。

严重的问题是高等教育。我们来看一下第三张图片,即从1940年到2018年,美国各个族裔成年人接受了4年大学或更高教育的比例。

图中蓝色曲线(从下往上排列的第3条线)是全美国的平均值,2018年为35%,比白人(红线)的35.2%略低一点。再高是非西语系白人(黄线),2018年为38.8%。让人咋舌的是亚裔美国人,从2003年开始单列统计以来,一直高居榜首,而且与其他族裔差距巨大。2018年亚裔取得四年大学本科以上学位的超过一半,高达56.5%,不但把白人远远地甩在后面,而且是非裔(25.2%)的一倍还多,西语裔(18.3%)更是不到亚裔的三分之一!

看到这里,读者可能会联想到前几年轰动一时的《虎妈战歌》一书,还有自上个世纪九十年代开始,各地尤其是亚裔人数众多的州例如加州,通过法律诉讼或者公投,将民权运动取得的成果之一,即平权法案在高校招生时照顾弱势族群的规定,加以弱化甚至取消。在这方面,加州先行一步,州立大学按照族裔人口比例招生的州宪修正案已经在州议会通过,今年选举日将有一项公投法案,如果多数选民投票支持的话即将实行。

(所有图表均为笔者依据人口普查局和劳工统计局的数据制作)(美国驻华大使馆)

分享: