谈判出现转机,TikTok可能不卖了!美国为啥变了?(美國美中報道)

距离特朗普给TikTok设定的收购截止日期不到一周,华尔街日报9号下午引用知情人士消息说,字节跳动正在与美国政府讨论另一种可能性:避免全部出售!而这个转变发生在中国商务部一周前发布《中国禁止出口限制出口技术目录》之后。
 

9月9日下午,《华尔街日报》爆料说,字节跳动正在与美国政府讨论可能的方案,避免TikTok出售其全部美国业务。 消息人士透露,中国商务部的措施让微软这样的科技巨头的收购变得更加困难。本来特朗普设下的9月15日截止日期就已经让收购协议和交割困难重重,来自中方的压力几乎让谈判变得不现实。
 
知情人士还说在的选择仍然很多,情况不定,出售仍然是一种可能性。而即使避免TikTok全部出售,果也可能涉及TikTok某种程度上的重这可能涉及TikTok保留少量股权,关于用户数据安全的策略也会有新的方案。而目前参与谈判的美国政府官员最大的担心在于TikTok的数据会被中国获取。
 

而近期,特朗普一再表示,他希望美国公司收购TikTok业务。而目前,特朗普是否会接受部分收购,或者不收购的选项,还是一个未知数。但美国财政部今天对外并没有松口,在一份声明中回应说:“根据特朗普8月14日签署的要求剥离TikTok的行政令,财政部目前只专注于出售相关事宜的讨论”。
 
自从中国政府采取措施,抬高TikTok出售业务给微软等美国科技巨头的难度后,围绕TikTok不出售的讨论引起更大关注。此前,特朗普总统发布行政令,要求字节跳动必须出售TikTok美国业务,否则将封杀TikTok。(👉关于特朗普最新行政命令分析,请戳历史文章)
字节跳动争取阶段性胜利的抗争策略分析
 
战术一:道理。《华尔街日报》称,字节跳动曾向美国政府提出不出售TikTok的方案,并向特朗普政府表明,关闭TikTok也有风险。其中一个依据是,很大一部分TikTok用户偏向政治保守派。
这个结论可能让不少人都很诧异!TikTok的00后不都跟特朗普对着干吗?又是砸特朗普造势大会的场子,又是活生生把特朗普竞选团队的APP 差评到一颗星,还直接把特朗普的资深顾问给“气”辞职了。(关于特朗普顾问和她加玩TikTok的熊孩子,请戳历史文章👉特朗普资深顾问女儿开直播,被亲妈当场掐断,还怼老爸婚姻失败
 
但也许大部分人都误解TikTok了!一项针对美国网络政治内容的研究发现,截至2020年6月,带有#Trump 2020# 标签的TikTok视频已经吸引了34亿次的观看量。
 
18岁的美国青年Madisyn在今年1月以前,和其他小伙伴一样,在TikTok上只是刷刷搞笑视频打发时间。但是在1月底,她回复了一则广告,彻底打开了TikTok的另一个世界。那则广告是呼吁共和党,有趣,外向,爱国的美国人观看一个TikTok账号的视频。

5个月后,Madisyn成为了TikTok共和党Hype House 9名成员中的一位。这些成员来自加州,堪萨斯州,北卡,密西西比和纽约,年纪在18到27岁之间。他们希望通过保守派的政治视频吸引更多年轻人的关注,目前他们的粉丝已经超过80万, 点赞超过2600万。这些数据的真实情况也反映出,关闭TikTok对特朗普政府来说存在很大风险,他必须认真考虑如何对待这个应用和它广泛的用户群体了。
 

战术二:游不能停。上周谈判各方在弗吉尼亚州与CIA代表讨论了数据安全相关问题,其中就包括TikTok至少一家主要投资方(红杉资本、泛大西洋和Coatue基金)的代表在内。 探讨TikTok的数据安全问题。TikTok的美国股东直接参与到了谈判中来。
 
《纽约时报》曾报道,TikTok早在一年半以前,在华盛顿几乎没有游说活动,而今年则请来一个至少35名游说者组成的“游说大军”为其效力,其中包括一名与特朗普有密切联系的人士。在今年夏天,代表TikTok的说客与美国国会工作人员和议员举行了至少50次会议,其中包括商业、司法和情报等高层委员会的成员。会议中TikTok呈现了精美的演示文稿,内含公司的组织结构图,表明TikTok在受到质疑和指控的架构、合法性、安全等方面无可指摘。
 
战术三:遵循游戏规则虽然TikTok在进入美国市场的时候,对华盛顿来说是一个陌生的外来客,但TikTok的运营一直以来都严格遵守美国的法律规章,也完全配合美国外国投资委员会CFIUS的调查。TikTok在洛杉矶开设透明中心,公开审核政策,保护用户数据隐私,雇佣海外高管,公共政策、安全方面的专家。
 
战术四:拿起法律武器。TikTok 8月24日在加州中区联邦地方法院正式起诉美国政府:四项违宪、三项越权。(👉关于这项起诉的具体内容,请戳历史文章)
虽然法律界普遍不看好这场官司的胜算,但既然在美国,当然要利用好法律武器。一旦诉至公堂,所有的法庭文件都将会是完全公开的。走法律途径,可以让一切的细节昭然天下。通过起诉,TikTok可能可以说服法院延迟行政命令的执行,从而延长收购谈判的时间。
 
战术五:经济任何企业在当地运营都要接受当地法律,同时,不论什么企业,不论是在中国、美国,还是其他国家,在当地赚钱,就要为当地提供税收和就业。如苹果公司在中国运营,中国人的数据是存储在贵州一家国营公司的,苹果在获取利润的同时,也帮助中国解决就业和增加税收。这才是政府与外资良性的状态。
 

TikTok在洛杉矶的办公室
TikTok在7月曾宣布,计划未来三年在美国增加1万个就业岗位。其美国员工人数现已有1400人。TikTok预计未来3年内美国创作者基金将增长到10亿美元,与此同时,全球创作基金将增长超过一倍。
 
限制出口技术目录成谈判助攻?
 
8月28日晚,中国商务部针对人工智能技术的出口发布新限制,促使字节跳动暂停相关行动并评估新规对于出售可能产生的影响,这让谈判局面变得更加复杂。一个问题是,新规是否会阻止TikTok所有重要算法被纳入交易中,据接近竞购者的人士透露,如果这些算法不在出售范围内,TikTok的吸引力就会大大降低。 
 

商务部与科技部调整发布的《中国禁止出口限制技术目录》一共涉及53项技术目录,其中大部分的条款都无关紧要,最主要的还是其中一条“基于数据的个性化信息推送服务技术。这条可以说是为字节跳动量身打造的。
 
毕竟,TikTok能否在全球大获成功,除了海量的数据处理能力外,就是其超强的“算法能力”:基于数据的个性化信息推送。如果来自美国的买家只是收购了TikTok的大量信息数据而没有算法技术,这个更多的是买走了TikTok的“空壳”。
此前商务部回应美国封杀TikTok时表示,会维护本国企业权益的决心坚定不移。其实在8月20日的例行新闻发布会上,商务部发言人高峰就美国“封杀”TikTok一事做出了回应:中方坚决反对将投资国家安全审查作为政治工具、泛化和滥用安全审查的做法,中国政府维护本国企业正当合法权益的决心坚定不移。我们再次敦促美方摒弃错误做法,停止对中国企业的无端打压,多做有利于中美两国经贸合作和人民福祉的事情。
 
从中国商务部的介入之后,TikTok已经从地缘政治的牺牲品,变成了大国博弈的前沿,并且在客观上也获得了中国政府的支持筹码。而在这样的情况下,字节跳动则尽量来试图保全在美国的业务与利益,从目前的最新消息来看,字节跳动的争取策略应该获得了不小的成果。(👉关于TikTok在大国博弈中的角色,请戳历史文章)
TikTok与美国大选
特朗普一直以来都自称最懂“交易的艺术”,他的策略就是先要把对方逼到墙角,在谈判中抢占先机。但是从特朗普过去的谈判成绩来看,面子总是大于里子,这一点从内政,到贸易,到中东“和平协议”都体现的淋漓尽致。在边境墙的协商中,墨西哥政府都换届了,仍然没有支付美国边境墙的费用;在最近达成的以色列和阿联酋关系正常化的协议,专家说这都算不上是真正意义上的“和平协议”。
 
但对于特朗普来说,这些都不重要。很多时候,他看重的只是一个阶段性的成果,这个成果要让他能够在选民面前有所交代。特朗普政府多次说,“强买”TikTok针对的不是单个公司, TikTok也不是美国政府针对的唯一中国公司。特朗普的目的显而易见,就是拼命打中国牌。而检验现阶段成果的截止日期就是11月3号美国大选。
 
根据在8月14日第二项针对TikTok的总统令规定,一切交易完成的截止日期为11月12日,而《华尔街日报》指出,这个截止日很可能延长30天。但无论如何,第二道行政令中所规定的截止日期将在美国总统大选之后,这给TikTok的谈判带来了新的不确定性。
 
按照现在的9月15日达成协议的截止日期,未来有至少两种可能性。可能性一:行政命令到期生效,但是特朗普不会立即下架TikTok,尤其是TikTok还有法律诉讼程序正在进行之时,而TikTok的短期命运将会由法院来宣判。可能性二:特朗普不会兑现行政命令封杀TikTok, 而是告诉美国人民双方已经接近达成协议,但需要更多的时间。
于是谈判一直拖延到11月3日以后。而影响特朗普决策的两个关键人物,一位是帮TikTok游说的前特朗普竞选顾问David Urban;另一位就是对华鹰派人物纳瓦罗。特朗普需要权衡的是,哪个决定在短期内对赢得大选最有利益。但无论哪种可能,预计特朗普都会做出一定程度的让步,TikTok仍有机会争取下一个胜利。(原创 王冰汝)

分享: