没有银行账户的美国人知多少(美國美中報道)

亚特兰大行人经过贴着信用卡标志的店家(照片:美联社)

对于大部分人来说,银行在日常经济生活中扮演着不可或缺的角色,在成年美国人中,94%的人至少拥有一个银行账户,但也有6%的人因为各种原因没有任何银行账户;随着经济的发展,没有银行账户的人数正在逐渐减少。

联邦储备委员会(Federal Reserve Board)每年都会对民众家庭经济情况做统计分析,在拥有银行账户的部分,联储会将其分为三种类型:一是拥有银行账户(Fully banked)、二是拥有银行账户但资金不足(Underbanked)、三是没有银行账户(Unbanked)。据统计,2018年拥有银行账户的占77%、拥有银行账户但资金不足的占16%、没有银行账户的占6%。

为什么有些人没有银行账户?根据联邦存款保险公司(Federal Deposit Insurance Corporation,简称FDIC)的研究,许多家庭没有银行帐户是因为维持一个银行帐户的费用太高,或者不信任银行。以花旗银行(Citi Bank)为例,拥有一个基本账户(Basic Banking Account)的月费是12美元,如果想免除月费,必须维持最低1500美元的存款,或者每月至少一次通过账户付款以及一次定期存款。对于不少美国人来说,每个月维持1500美元的存款或定期存款是难以做到的,为了不必付月费,就选择不开银行账户。

从收入看,收入4万美元以下人群中没有银行账户的比例为14%、4-10万美元的为2%、10万美元以上的为1%。

从教育程度看,高中及以下学历人群中没有银行账户的比例为13%、大专学历为4%、大学及以上学历为1%。

从族裔分类看,白人中没有银行账户的比例为4%、黑人为14%、拉美裔为11%。

加州居民艾琳·甘博亚手持新的预付记账卡(照片:美联社)

从发展趋势看,美国人中没有银行账户者的比例在最近这些年都在逐渐下降,从2013年的7.7%下降到2015年的7%、2017年的6.5%以及2018年的6%。这个趋势与家庭经济状况的逐步改善是一致的,根据人口普查局的统计,自2013年以来家庭收入中位数每年都在增加,从2013年的52250美元增加到2018年的63179美元,增加了10929美元,增幅超过五分之一。

https://share.america.gov/zh-hans/americans-without-bank-accounts-at-record-low/(美国驻华大使馆)

分享: