2019年在美學習外國學生情況統計報告 張雪梅 律師 (美國美中報道)

學生和交換學者專案(Student and Exchange Visitor Program, 簡稱SEVP)是移民局下屬的移民和海關執法部門(Immigration and Customs Enforcement ,簡稱ICE)中的一個部門。SEVP代表美國國土安全部負責管理學校和在美持F或M學生簽證的外國學生及其家屬,而美國國務院則負責管理持有J簽證的訪問學者。SEVP和美國國務院都使用外國學生和訪問學者資訊系統(Student and Exchange Visitor Information System,簡稱SEVIS)來對學校以及在這些學校學習的持F、M和J簽證的外國學生進行跟蹤和監督。外國學生和訪問學者資訊系統(SEVIS)是一個用來收集和維護受學生和交換學者專案認證(certified)的學校和在校學習的持F、M和J簽證的外國學生及其家屬資訊的一個網路系統。
外國學生和訪問學者資訊系統(SEVIS)定期發佈外國學生情況統計報告,該報告根據外國學生和訪問學者資訊系統所收集的資訊總結在美國學習的外國學生的趨勢和重點資訊。外國學生和訪問學者資訊系統最近發佈的外國學生情況統計報告對到2019在美學習的外國學生的人數進行了統計並且指出一些重大發展趨勢。以下是外國學生和訪問學者資訊系統最新統計報告的部分主要內容,供大家參考。
該報告先提供了下面一些重要的2019年統計數字以及和去年的比較:
- 2019年共有近1,523,758名持F或M簽證的外國學生在美國學習,和2018年相比下降了1.7%。
- 2019年共有532,711名持J-1簽證在美國學習的訪問學者,和2018年相比增加了1.7%。
- 2019年有5所學生和交換學者專案認證(SEVP certified)的學校錄取15,000名以上的外國學生。2019年共有8,649所學生和交換學者專案認證的學校可以錄取外國學生,比去年減少了287所。
- 2019年來自亞洲的學生雖然比去年減少了2.4%,仍然達到1,137,419名學生,仍然居各大洲之首。來自非洲、澳大利亞、南美洲等其他地區的外國學生人數在2019年略有增加。
- 來自中國、印度和韓國的學生人數居各國學生人數之首,其中來自中國的學生人數為474,497人,來印度的學生人數為249,221人,來自韓國的學生人數為84,071人,儘管來自這些國家的學生人數和去年相比都有所下降。
- 2019年共有140,137名外國學生從事期中或期末實習(pre- and post completion OPT),這個人數和去年相比下降了近4%。
- 2019年外國學生攻讀學位的情況如下:


- 2019年所有在美的F-1、M-1外國學生中有671,731人(43%)為女性,851,518人(56%)為男性。在學生人數最多的幾個國家的男女生比例如下:


根據該報告的統計,2019年加州的學校共錄取了294,657名外國學生,占全美外國學生總數的19.3%,高於任何其他州的外國學生人數。其次為紐約州,134,068人;第三名為德州,84,717人。
外國學生和訪問學者資訊系統還對最受外國學生歡迎的學科專業進行了排名,分別為英語、管理、電腦、電子工程、機械工程等。其中所有持F或M簽證在美學習的外國學生中人數最多的專業中英語144,631人,工商管理109,133人,電腦科學77,549人,電子工程53,873人,電腦和資訊科學49,041人等。
外國學生和訪問學者資訊系統還統計了2019年在美學習的外國小學生的數字。2019年共有78,366名外國小學生在讀學前班(kindergarten)至12年級,其中人數最多的5個國家為中國(36,842人,占47%)南韓(6,748人,占8.6%),越南( 5,862人,占7.5%),墨西哥( 2,658人,占3.4%),巴西 (2,415人,占3.1%)。
本文僅為有關法律知識和資訊簡介,不為本所法律意見。如需個案法律諮詢,請與張雪梅律師聯繫,電話:(770)457-5888,電子郵件:info@zylawyers.com, 網址:www.zylawyers.com, 地址:Zhang & Yan Law Offices, 3301 Buckeye Road, Suite 100, Atlanta, GA 30341.

分享: