在開國將帥中,有多少位曾擔任過黃埔軍校老師(美國美中報道)

黃埔軍校在中國近代史上的地位崇高,黃埔師生們機會經歷了中國近代所有的大事,尤其是自北伐戰爭以來,到解放戰爭,黃埔師生都是主角。蔣介石也正是憑藉著其黃埔軍校校長的身份,一躍奠定了地位。國軍中的黃埔師生基本上都是主力,而在我黨我軍中,黃埔師生也不少。
現在人們比較接受的說法是,在開國將帥中,有33位出身於黃埔,中5位元帥3為大將8為上將9為中將8為少將!5位元帥分別是,葉劍英、聶榮臻、陳毅、徐向前和林彪,3位大將分別是陳賡、羅瑞卿和許光達。
8位上將分別是周士第、宋時輪、陳伯鈞、楊至誠、郭天民、陳奇涵、陳明仁、張宗遜,黃埔軍校第5期。9位中將分別是、閻揆要、彭明治、常乾坤、唐天際、曾澤生、倪志亮、郭化若、譚希林、王諍。8位少將分別是袁也烈、曹廣化、李逸民、方之中、洪水、廖運周、張開荊、周文在。

叶剑英元帅

所以說黃埔軍校的師生在我國的開國將帥中也佔據了十分重要的地位,他們佔據開國元帥的一半,那麼這些將帥中有多少人在黃埔軍校擔任過教官或者說老師呢,當時誰的職務又是最高的呢?
其實我黨在黃埔軍校擔任過教官或者老師的不少,比如周恩來總理,張申府包惠僧等人都在黃埔擔任過老師,畢竟黃埔軍校是國共兩黨合作的產物,在開國將帥中也有幾位在黃埔擔任過教官或者說老師,讓我們一起來看看吧。
葉劍英元帥
葉劍英元帥被人形象稱為葉參座,畢竟他多次擔任參謀長的職務,葉帥也是出自於黃埔軍校,更為確切的說他在黃埔擔任過老師,當時葉帥擔任黃埔軍校教授部副主任的職務,為我黨發展了不少有用之才。
聶榮臻元帥
聶帥為我國的國防事業作出了巨大的貢獻,還開闢了八路軍第一個抗日根據地,這一位戰功赫赫的元帥,聶帥也出出自於黃埔軍校,當時他擔任黃埔軍校政治部秘書兼教官,所以在解放戰爭中他俘虜過一位國民黨將領羅曆戎,羅領直接喊他教官,正是因為此。

陈毅元帅

陳毅元帥
你想不到在南方堅持遊擊戰爭的陳老總竟然也跟黃埔軍校有關系,當時他擔任黃埔軍校武漢分校政治部文書,也是我黨在此處的黨支部書記,也算是老師級別的。怪不得陳老總文采這麼好,當時就是文書了。
陳奇涵上將
陳奇涵將軍的資歷也非常老,他畢業於講武堂,和朱老總是老戰友,後來來到廣州投奔國民政府,在黃埔軍校當教官,曾經帶領學生隊參加了兩次東征,可以說當時威望很高,老蔣也十分器重他,林總見了他也要喊老師。


在少將中也有一位出自於黃埔軍校,他就是袁也烈將軍,他不僅是黃埔生,而且還當過黃埔軍校政治部幹事,妥妥的老師一枚,他畢業於黃埔二期,教的第一批學生是四期,林總也算是他的學生。
開國將帥中也就是這幾位在黃埔軍校擔任過教官或者老師,其中元帥中占得最多,三位,而且當時職務最高的當屬葉劍英元帥了擔任過軍校教授部副主任,接著就是聶帥擔任過軍校政治部秘書兼任教官。
這些將領如果跟著蔣校長那高官厚祿是必然的,但是他們為了中國革命毅然拋棄榮華富貴,為民族的獨立解放自由貢獻了自己的一生。

分享: