臨界糖尿病的治療 葉華青醫師,Jeff H. Ye, MD, PhD(美國美中報道)

華人中患臨界糖尿病(Pre-diabetes)的人大約為百分之五十,在診所常常需要花很多時間來回答病人的問題。現在診斷臨界糖尿病的最常用的方法是檢驗糖化血紅蛋白含量(Hemoglobin A1C),A1C 5.7-6.4為臨界糖尿病,超過6.5 則為糖尿病,空腹血糖 100-125 mg/dl,或餐後2小時 140-199 mg/dl。其發病機理是胰島素不敏感或耐受,但華人中除了對胰島素不敏感外,還有胰島功能萎縮的現象,所以治療上需要有所改變。很多華人被美國醫師診斷為臨界糖尿病並且使用二甲雙胍(Metformin)治療,來到我的診所諮詢是否需要吃藥?美國醫師學會雜誌的這篇文章可以較好的回答這個問題。
文章的標題是“用二甲雙胍治療臨界糖尿病”。口服二甲雙胍是二型糖尿病常用的首選藥物。一直以來也被用來預防和延緩高危人群中糖尿病的發生。近期的一些醫療指南也建議考慮在臨界糖尿病患者中使用此藥,尤其是不到60歲,嚴重肥胖(BMI >35 kg/m2),或有妊娠糖尿病患者。然而聯邦醫藥管理局尚未批准這種用法。
臨床研究資料
在一個糖尿病預防研究中,3234 位非糖尿病成年人,BMI >24(亞洲人 大於或等於22),空腹和餐後血糖升高被隨機分配到以下幾組:運動飲食減肥組,每天服用二甲雙胍 850 毫克二次組以及對照組。在兩年八個月以後,和對照組比較,運動飲食減肥組糖尿病發病率減少百分之五十八,二甲雙胍組減少百分之三十一。
這個研究進行到第三年時,運動飲食減肥組的患者每半年有一次諮詢隨診,而二甲雙胍組則繼續服用藥物。追蹤這些患者到了第十五年發現與對照組相比較,平均每年的糖尿病發病率在運動飲食減肥組下降了百分之二十七,二甲雙胍組則是百分之十八。
副作用
長期使用二甲雙胍不會引起明顯的安全隱患。此藥物可以導致以下胃腸不適如口腔有金屬味,噁心,腹瀉以及腹痛,但這些症狀通常會逐步減輕,而且從小劑量開始服用通常可以避免。二甲雙胍可能會導致體重減輕,這一般而言對病人有好處。單獨使用此藥極少或者基本不會引起低血糖。開始治療的第一年可能會發生貧血,維生素B12缺乏。患有嚴重腎功能不全或肝功能衰竭的病人偶爾會出現乳酸酸中毒。
總結
在空腹和餐後血糖升高的病人中,長期使用二甲雙胍可以延緩甚至可能防止糖尿病的發生。然而研究發現增加運動合理飲食減肥則比服用二甲雙胍更加有效,是我們首選的方法。
如果您患有臨界糖尿病需要諮詢或者需要年度體檢,請聯繫葉華青醫師!聯繫電話:770-346-0901,您也可以查閱診所網站:www.jeffyemd.com

分享: