蟹中楊過?美國巨蟹受法律保護,當地人巧思:只摘蟹鉗就不算違法(美國美中報道)

今天,在北半球,大部分地區已經進入秋季,微風似乎略帶涼意。看來冬天快到了。所以,小夥伴們也要多添些衣服,防止感冒的頻繁發生。不過,這個金秋,也是吃螃蟹的最佳時節。據說夏天吃蝦,秋天吃蟹,冬天吃魚。秋蟹是一年中最肥的時候,千萬不要錯過這美味。不過,吃螃蟹自然不是中國人的專利。北半球有很多吃螃蟹的國家。比如美國的人也吃螃蟹,但是他們吃的螃蟹和我們的有很大的不同。
美國人也吃螃蟹,但吃的螃蟹比較大,主要來自阿拉斯加寒冷水域的海鮮,包括阿拉斯加帝王蟹等,但也有一種比較受歡迎的美食,比如這款佛羅里達石蟹。佛羅里達州位於美國西南海岸,這裏洋流充沛,自然成為海鮮勝地。佛羅里達石蟹是著名的海鮮之一。其實從外觀上看,佛羅里達石蟹與普通螃蟹的區別並不大,但這種石蟹比大的好,肉質鮮嫩可口,因此成為過去美國人的秋季美味,每年都要消耗大量的石蟹。然而,由於其眾所周知的名氣,佛羅里達石蟹的數量在幾年內直線下降。南卡羅來納州部分水域和北卡羅來納州的石蟹數量已降至冰點。因此,美國海洋監管部門頒佈了“禁止捕獵佛羅里達石蟹”的禁令,限制人們捕獵這一物種。這一禁令的監管力度很大,輕則罰款,重則坐牢。一旦放生,就會吃虧當地的吃貨。於是,為了應對這種情況,“螃蟹中的楊過”就出現了。
我們都知道武俠小說中的楊過是獨臂武士,佛羅里達石蟹很多時候也是“楊過”。因為禁令,佛羅里達人巧妙地認為,既然不能捕獵整只螃蟹,吃個螃蟹夾總有可能。因為佛羅里達石蟹具有再生斷臂的功能,當地人每年都繼續捕撈石蟹,但與以前不同的是,他們只砍掉石蟹的一個蟹鉗,然後將石蟹運回大海。後來,根據科學家的研究,斷臂石蟹的存活率可達72%,斷臂石蟹的存活率約為52%,所以大多數情況下當地人會斷掉一只胳膊。然後把石蟹放回去,讓它們回去養殖。而這種獨特的蟹鉗海鮮更是深受當地人的喜愛。每年佛羅里達石蟹鉗都被搶購一空。雖然價格不是特別便宜,但依然遭到哄搶。
而蟹鉗這種獨特的捕魚模式,也被不少人討論。有人稱讚美國的捕蟹鉗文化是保護海洋資源,維護海洋生態平衡的重要體現,但也有人鄙視這一行為,認為這仍是人類貪婪的體現,不過是保全面子而已。你怎麼想就看你怎麼想了。不知道您如何評價這一捕蟹之舉?

分享: