美国执法人员的地域管辖权(美國美中報道)

丹佛骑警(照片:美联社)

在欧美法律体系中,地域管辖权是一个很重要的概念,比如在美国,加州法院的州警只能在加州执法,如果没有得到其他州的允许,不能到外州执法,更不能到外州抓捕疑犯或罪犯;而联邦政府执法部门,比如联邦调查局、缉毒局等,虽然有权在全美各州执法,但也有权限限制,只有涉及联邦管辖权或跨州案件,联邦执法部门才可以行使执法权。

地域管辖权(Territorial Jurisdiction)涉及法院的审判权力及执法人员的执法权限,这里主要介绍执法人员的权限。美国的执法人员大致分为三个层级:联邦、州及地方。

全美共有八十多个联邦执法部门,为人熟知的有联邦调查局(FBI)、美国海关与边境保护局(U.S. Customs and Border Protection)、美国移民和海关执法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement)、缉毒局(Drug Enforcement Administration)、美国公园警察(The United States Park Police)、美国边境巡警(United States Border Patrol)、烟酒枪炮及爆炸物管理局(Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives)等。联邦执法部门可以在全美各地执法,但其执法权只限于违反联邦法律的案件,比如当国税局设在密苏里州的办公楼发生案件时,因为办公楼属于联邦政府资产,由联邦法律管辖,因此联邦执法部门可以介入执法。好莱坞电影中常常会出现FBI在地方上执法的镜头,让不了解美国法律的观众以为FBI有权在全美各地执法,其实FBI的调查执法权限也是受到联邦法律管辖的,如果案件没有触犯联邦法律,FBI就没有调查执法权。

全美州及地方(包括大都会区、市、县)约有1.7万个执法机构,这些机构都有自己的执法权限区域:州的执法部门可以在本州所有地区执法,但不能跨州执法,比如加州公路巡警在靠近俄勒冈州边界截查超速车辆时,被截查车辆如果逃入俄勒冈州,加州公路巡警就不能进入俄勒冈继续追查,只能望界兴叹。

宾夕法尼亚州门罗维尔大都会区警察(照片:美联社)

地方执法部门比如说大都会区、市、县的执法部门情形就比较复杂,每个州的规定不一样。大致说来,地方执法部门除了可以在本地区执法外,还可以根据事前的授权,在本州的不同地区执法,有些可以在毗邻地区执法,有些则可以在本州所有地区执法,但基本上与州的执法部门一样,均不可到外州执法。

https://share.america.gov/zh-hans/territorial-jurisdiction-in-the-u-s/(美国驻华大使馆)

分享: