居家防滑,不只是老人小孩的事(美國美中報道)

近日,臺灣某藝人在浴室不慎滑倒摔傷頭部去世,令人震驚。年輕人滑到輕則扭傷,重則喪命,老人滑倒摔傷致死的幾率則更大。居家防滑,要注意以下幾方面。
防滑拖鞋
在挑選拖鞋的時候主要看原材料和鞋底紋設計。目前市面上拖鞋材料,通常有3種:普通EVA材、PVC材料、EVA和橡膠組合材料。後兩種都相對防滑,但是PVC材質的拖鞋氣味較大,比較重。
另外就是鞋底紋的設計,越易排水、抓地力強就越防滑。在選購的時候可以把左右腳鞋底相對,互相搓動,越難搓動,越防滑。不過也要注意底紋黏性過大的拖鞋,雖然防滑,但易被絆倒。
值得注意的是,要定期觀察鞋底,如果防滑紋被磨平,應及時更換拖鞋。
衛生間幹濕分離
現代家庭裝修,衛生間幹濕分離是基本的設計需求,多數家庭會通過移門、浴簾將淋浴區和其他空間分開。
淋浴房也是個好選擇,目前市面主要有四種:一字形、方形、L形、鑽石形、弧形,可根據衛生間的結構選擇。
如果衛生間的結構是狹長型,不妨做個牆隔斷,將馬桶和淋浴間分開。
此外,做了幹濕分離的衛生間,最好在幹區、濕區分別安裝地漏。鋪地磚的時候要注意排水坡度,以幹濕分離隔斷為界,幹區與濕區的地面,要分別向各自區域內的地漏泄水。
如果衛生間比較小,或者管道原因無法安裝兩個地漏,此時地漏應該安裝在濕區,且要在擋水條上預留排水孔,以便幹區地面上的水也可以流走。
地面防滑
1. 防滑磚
在防滑地磚的選擇上,主要選表面有褶皺,條紋或者凹凸點,以增加地面磚面和人的腳或鞋底的摩擦力,從而防止打滑或者摔倒。
2. 防滑墊
如果家中不便安裝防滑磚,防滑墊是一個方便的選擇。防滑墊用完後要及時拿起晾乾,否則地墊下積水會更容易打滑。
3. 吸水地墊
洗手間外最好擺放吸水地毯,以防衛生間的水隨拖鞋打濕家中其他地方,造成地面打滑。吸水地毯也可以放在浴缸或者淋浴房旁,及時吸走腳部水分或肥皂泡。
其他提示
1. 避免推門而入的淋浴房
如果有人暈倒在淋浴房推門而入的地方,門打不開,會耽誤搶救時間。因此可以選擇移門,安全係數更高一些。
2. 安裝扶手和凳子
家裏有老人的話,可以在馬桶、淋浴間等地方安裝扶手,一是防滑,再是幫助他們坐下站起。此外,在淋浴間安裝一個掛壁式的折疊凳,對於老人、孕婦或是行動不方便的人來說,都很實用。
3. 小夜燈
起夜的時候容易絆倒或者滑到,可以在家裏轉角處裝上感應式的小夜燈。
4. 防撞措施
如果不幸摔倒,要儘量減少撞到尖角的幾率。在裝修的時候可以選擇儘量選擇圓角的傢俱,或者用防護條將尖銳的邊角包起。

分享: