疫苗要來了 美國民眾卻不信了(美國美中報道)

新冠疫情肆虐之際,美國總統特朗普又跟衛生官員“杠上了”。據美聯社報導,當地時間9月16日,特朗普在記者會上駁斥了美國疾病控制和預防中心(CDC)主任羅伯特·雷德菲爾德當天早些時候給出的新冠疫苗時間表。分析人士表示,特朗普與衛生官員就疫苗問世的時間表說法不一,這加深了人們對疫苗安全的擔憂。
一項由美國全國廣播公司(NBC)與SurveyMonkey共同發起的調查顯示,52%的受訪成年人表示,不相信特朗普有關新冠疫苗即將推出的言論,僅有26%相信。一段時間以來,美媒頻頻爆出白宮審查並修改疾控中心每週發佈的疫情報告,甚至要求衛生官員保持與總統一致的“樂觀”解讀。對此,《科學美國人》雜誌評論稱,這些褻瀆科學的政治化的作法,會摧毀公眾的信任,也很可能讓美國對抗新冠病毒的努力付諸東流。
疫苗時間表陷入信任危機
據美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國疾控中心主任、白宮新冠病毒工作組成員的雷德菲爾德在16日的聽證會上對國會議員表示,預計新冠疫苗要到2021年第二季度或第三季度才能向公眾提供。“我認為,疫苗最早將在11月到12月間出現,但供應非常有限。如果你問我這種疫苗什麼時候才能普及到美國民眾,什麼時候才能開始利用疫苗恢復正常生活,我認為可能是2021年第二季度末或第三季度。”
當天晚些時候,特朗普在記者會上對美國疾控中心主任此番言論提出質疑。他表示,雷德菲爾德有關疫苗至少要到2021年年中才能向公眾提供是個“錯誤”。特朗普在新聞發佈會上對記者說,他不同意雷德菲爾德早些時候在國會作證時提出的時間表。“這是不正確的資訊。我認為他犯了一個錯誤。”
事實上,早在今年4月,就“新冠肺炎疫情是否會在美國第二次暴發”的議題,特朗普和雷德菲爾德就曾各執一詞。雷德菲爾德接受美媒採訪時稱,第二波疫情可能更嚴重,但特朗普認為這樣的說法並不準確,並表示美媒曲解了雷德菲爾德的說法。但在隨後,雷德菲爾德在簡報會上回應稱,自己的言論並沒有被錯誤引用。
美國《國會山報》稱,特朗普的這番言論是他與高級衛生官員決裂的最新例證,並立即引發了外界關於雷德菲爾德工作保障的質疑。一些專家認為,美國衛生機構承受的政治壓力越來越大,這可能衝擊疫苗審批和分配程式,帶來不利影響。15日公佈的美國全國廣播公司(NBC)與SurveyMonkey共同調查結果顯示,52%的受訪成年人表示,不相信特朗普有關新冠疫苗即將推出的言論,僅有26%相信。
分析人士表示,特朗普的話加深了人們對疫苗安全的擔憂。CNN16日援引美國國立衛生研究院院長弗朗西斯·柯林斯的話指出,美國現在發生的各種事情讓人們對疫苗懷著遲疑的態度,特別是科學和政治的“不幸混雜”。柯林斯表示,這是一個迫切需要解決的問題。美國凱撒家庭基金會(Kaiser Family Foundation)近期的一項民意調查發現,超過半數的受訪者(54%)表示,如果在11月3日美國總統大選前免費提供疫苗,他們將不會接種。
與此同時,福奇在16日表示,人們需要瞭解,如果沒有足夠多的人進行疫苗接種,那麼疫苗對於減少病毒的傳播就起不到作用。“疫苗的療效和接種人數都需要考量。”
政治淩駕科學加重疫情形勢
不少美國媒體認為,特朗普與雷德菲爾德此番爭執只是白宮試圖掌控CDC過程中的小插曲。此前,美國政治新聞網站Politico曾披露,美國衛生及公共服務部發言人邁克爾·卡普托和其團隊一直在審查CDC每週發佈的疫情報告,並對一些報告進行修改。
被曝修改的報告全名為《發病率和死亡率週報》,是美國疾控中心向醫生、研究人員以及民眾通報新冠病毒傳播和特性的重要媒介。外界普遍認為,疾控中心的同類報告是美國公共衛生工作的基石。但本次事件曝光後,再次引發了不少媒體和專家對美國政府將政治淩駕於科學之上的擔憂。
今年4月,沒有醫學和科學背景的前特朗普競選官員邁克爾·卡普托被任命為美國衛生及公共服務部新發言人後,該部門做出了“大量努力”使CDC報告與特朗普的聲明保持一致。一些內部人士稱,CDC曾就特朗普提倡使用抗瘧疾藥物羥氯喹治療新冠肺炎發表報告,促請醫護人員按照既有指引行事,但遭卡普托團隊質疑報告作者的“政治傾向”,因此延後約一個月發表。
此外,卡普托和他的團隊還試圖在CDC的報告加上一些內容,包括應該明確表示,患病的民眾可能是因為他們自身的行為而被感染。美媒報導稱,卡普托的團隊還試圖阻止CDC發佈一些報告。在一次衝突中,卡普托的助理斥責CDC的科學家們試圖利用這些報告來“傷害總統”。
至於那些拒絕配合政府“表演”的美國官員,便遭到打壓。早前,美媒曾報導稱,白宮官員正試圖給美國國家過敏和傳染病研究所所長福奇“戴上嘴套”,阻止其討論有關新冠病毒的科學和事實。自美國疫情暴發以來,被稱為“抗疫隊長”的福奇在佩戴口罩、重啟時間、疫苗研發等問題上多次與白宮意見相左,因此被逐漸邊緣化,一度喪失話語權。
《科學美國人》雜誌15日在一篇題為《我們不能允許CDC被政治玷污》的文章中指出,CDC的《發病率和死亡率週報》已經有近一個世紀的歷史,在公共衛生界是神聖不可侵犯的。該報告載有可靠、及時的數據和分析,並由世界頂尖的科學家撰寫,尤其是在大流行期間更具有閱讀價值。
文章稱,如果美國公共衛生官員對這一重要工具失去信心,並對這些報告的實質性表示懷疑,那麼美國應對疫情的措施將遭受又一次挫折,這將在全美各地造成更大的痛苦和更多的死亡。

分享: