我的胰腺炎可以治癒嗎? 葉華青醫師,Jeff H. Ye, MD, PhD(美國美中報道)

胡女士是一位四十幾歲的臺灣企業駐亞特蘭大代表,她經常往返於臺北和亞城。 幾年前患了一種怪病,經常肚子痛伴腹瀉,尤其是吃油膩的食物之後。 剛開始她還不太在意只是避免油膩的食物並且非常小心挑選合適的食物,這些症狀起初只是時有時無,一年前則變成持續性症狀,飲食調理完全沒有效果,每天拉肚子,無食欲,肚子痛伴體重減輕。 回臺灣時到醫院做了相當全面的檢查,結論是慢性胰腺炎,建議她注意飲食避免高脂肪和高蛋白質的食物,並開了胰腺酶以幫助消化和腹瀉。 她按照醫囑飲食及服藥,雖然腹瀉稍有好轉,但是仍然有腹痛,厭食及全身疲乏。 幾個月後復診,醫師告訴她此病無法治癒,現在她的治療方法是現有最好的了,肚子痛可以開止痛藥但是可能會上癔,胡女士拒絕了這個止痛藥。
經朋友介紹,她來到了我的診所希望能獲得幫助。 我仔細詢問了病史並且進行了詳細地體檢。 病人不喝酒也沒有膽結石以及胰膽管系統的腫瘤,在復習臺北醫院的化驗報告時,我發現自身免疫性胰腺炎的指標明顯增高,告訴病人她極有可能患有自身免疫性胰腺炎,詢問臺北醫院的醫師是否和她討論過這個疾病,她肯定地告訴我從來沒有。 我簡單地解釋了這種疾病,告訴她如果確診為此病,有治療方法而且治癒率可以達到百分之八十左右。 胡女士聽了非常高興要求我儘快檢查以確定診斷。 我按照有關此病的診斷要求,做了相關的全面檢查,最後明確地診斷,她確定患有自身免疫性胰腺炎。 然後根據文獻資料提供的治療方法,開始了治療,病人一個月來復診,腹痛,腹瀉,厭食和疲乏等症狀完全消失,而且胰腺炎的酶學指標亦全部轉為正常。
慢性胰腺炎的原因相同多,除了上文中提到最常見的幾種原因外,嚴重營養不良亦可引起,腹部外傷涉及胰腺以及各種藥物皆可導致胰腺炎。 明確的診斷是有效治療的根本。 臨床醫師不應該只滿足病理診斷甚至經驗診斷即症狀診斷,而應該深究疾病的根本病因。 現代醫學真正成為科學的根本就在於其能夠運用各種科學的方法去發現病因和發展新的治癒手段。 這也是現代醫學與傳統經驗醫學的根本區別。 經驗和群體統計學資料運用到具體個人的疾病診斷和分析是沒有意義的,甚至是有害的。 具體個人是否患某個病因引起的疾病,疾病是否治癒,回答只能是:是或者不是,即統計數字的100% 或者 0%, 不存在百分之八十可能是而百分之二十可能不是。
現代醫學強調實證醫學(Evidence Based Medicine), 診斷和治療都必須根據現有的最好的科學研究所得出的結論。 現代醫學科學的發展已經能夠為絕大多數疾病的診斷提供客觀的證據。  在美國這個講究法律的社會,沒有客觀證據的經驗診斷和治療導致延誤病情或病人身心損害時,法律是會追究醫師的責任的。 然後實證醫學的重大缺陷是費用太高,檢驗手段的限制造成各種假像以及耗費大量時間等等,所以經驗醫學仍然有存在的價值。 如何正確使用經驗醫學和實證醫學來處理疾病則是一門藝術,反映醫師的真實水準。 對於病人而言,應該瞭解他或她的診斷是經驗性質的,還是實證性質的,願意接受何種性質的診斷以及相應的風險。 一般而言,全科主治醫師(Primary Care Physician/PCP)常用經驗診斷尤其是對普通的不復雜嚴重的疾病,專科主治醫師(Specialist) 常用實證診斷,近十幾年培訓的醫師多用實證方法而在此之前培訓的醫師則偏重經驗方法。
如果您有疑難病症或其他健康問題,需要年度體檢,願意和醫師合作,請聯繫北亞特蘭大內科及消化疾病診療中心!聯繫電話:770-346-0901,歡迎查詢診所網站:www.jeffyemd.com

分享: