TikTok禁令被推迟!获得特朗普批准的“完美协议”,到底对谁最有利?(美國美中報道)

特朗普19号下午在白宫宣布,从“概念上” 他已经批准TikTok的协议了。特朗普强调了这么几点:

第一,TikTok谈判一直在进行,他们在与甲骨文和沃尔玛在谈判,TikTok的安全性将达到100%, 它会使用独立的云服务,还有很多非常强大的安全性能。

第二,我们将拭目以待,看交易最后会不会达成,但从概念上讲,我认为这是对美国很好的交易。他们会雇佣至少25000人,新公司很可能在得克萨斯州,与任何国家和其它公司无关,与中国无关,这将是完全安全的。

第三,我认为这是一笔了不起的交易,这项技术领先世界,还会创造很多就业,给我们国家带来很大收入。每年缴纳几十亿美元的税。上亿用户将感到高兴,每个人都会高兴。TikTok名字保持不变。

第四,我祝福这项交易,如果他们最终达成了协议,那很OK,如果他们没有,那也没关系。

随后美国商务部发表声明证实,原定于20号生效的TikTok禁令,将会被推迟一周。(关于商务部禁令请戳历史文章👉美国禁令的真实目的是什么?TikTok谈判接近尾声,但特朗普已经输了

美国财政部表示,特朗普已经评估了这项协议,美国政府的正式批准尚未完成,这将取决于甲骨文和沃尔玛如何完成协议,以及美国外国投资委员会对相关文件的批准。

被特朗普“包装”的协议

按照特朗普的说法,这个交易满足了他一直以来针对TikTok 提出的所有条件。

收购TikTok: 特朗普8月6号对TikTok颁布的行政命令要求美国公司收购TikTok,否则就会禁止TikTok。那么按照今天特朗普的说法,新成立的公司与中国无关,听起来算是满足了他这项要求,其实事实并非如此。

保障安全: 这一点一直都是美国政府针对TikTok的理(jie)由(kou),任何交易都要确保美国用户的数据不被中国获取以及国家安全。特朗普说,TikTok的安全性将达到百分之百, 会使用独立的云服务,还有很多非常强大的安全性能。

支付佣金:特朗普最初提出TikTok向美国政府支付佣金,完全是按照他房地产商的逻辑,他说中介都要提成啊。所以美国政府促成了这笔交易,就要收取费用。结果他忘记了,白宫不是房地产中介,上周特朗普突然傻眼,因为白宫律师告知他,政府向企业收取佣金是违法的!有钱不能收,把特朗普气得够呛。他甚至直接在白宫记者会上说:我们这是多么的愚蠢!

特朗普还提到TikTok每年会纳税几十亿美元,这也是非常可观的收入。

创造就业:TikTok会雇佣至少25000人,新公司很可能在得克萨斯州。为什么在得州不在加州硅谷呢?这个历史上共和党的大票仓,目前选情非常胶着。特朗普领先拜登的优势很小。

而在2016年大选时,特朗普在得克萨斯赢了希拉里大约10个百分点。

其实在7月TikTok就曾宣布,三年内在美国创造1万个就业岗位。而为美国提供税收、增加就业一直以来都是TikTok立足美国计划。今天特朗普宣布的25000个就业岗位,也没有给出具体的时间表。

特朗普“包装”TikTok协议的原因不仅仅是选举的需要,他必须给美国国会一个交代。就在上周,国会两党议员都对美国无法收购TikTok表达了关切。鹰派参议员卢比奥(Macro Rubio)等6名议员联名致信总统特朗普,反对甲骨文与TikTok的合作提案。在联名信中写道:新方案不会让数据和算法脱离TikTok母公司字节跳动的控制,也不能解决TikTok带来的国家安全威胁问题,这明显背离了特朗普8月6日行政令中的要求。“部分出售或者可信任合作方模式,都不足以保护美国人民以及美国国家利益,无法避免行政命令中所详细陈述的严重风险。”

鹰派参议员马克·卢比奥

民主党参议员维登(Ron Wyden)15号发表声明说,他正在等待所有的交易细节,但是很难想象这不是特朗普的重要金主从中国得到回报。让甲骨文成为中间人并不能保护美国的安全。甲骨文在收集和出售美国人的私人数据方面有着糟糕的记录。

揭开协议的真相

交易完成后,TikTok到底是一家中国公司,还是美国公司?TikTok的算法是否出售?是最核心的问题。而现在看来,字节跳动不仅保住了TikTok美国业务,核心算法也继续牢牢的握在手中。

除了这些,TikTok仍将是美国社交媒体头部优秀产品,有足够实力继续与对手竞争(小扎哭晕在厕所,关于小扎对TikTok做了什么,请戳历史文章👉TikTok告特朗普:四项违宪、三项越权!输赢已成定局, 最大赢家只有一个);TikTok中方创始人团队对TT美国及TT全球公司仍然具有控制权,决定公司重大事务、发展方向等;TikTok上亿用户、投资方、合作伙伴、员工的合法利益得到了保证。

9月20日,TikTok发布声明称:“为了确保1亿美国用户能够继续使用TikTok这款高人气的视频及内容应用软件,满足美国政府监管要求,加强TikTok美国业务,字节跳动、甲骨文、沃尔玛就“云上加州”方案达成原则性共识。三方将按照此共识,尽快达成满足美国和中国法律要求的合作协议。”

 

根据提案,TikTok的总部会继续留在美国,甲骨文将成为TikTok在数据安全合规方面的合作伙伴,为美国用户提供云架构服务。双方的合作模式类似苹果在中国由云上贵州进行的数据安全合规合作。由于TikTok美国业务在加州洛杉矶设有办公室,这项方案也被称为“云上加州”,方案不涉及技术及算法转让。

36氪获悉,TikTok近期将开启一轮Pre-IPO融资,甲骨文和沃尔玛将在此轮融资共计投资近1000亿元 (约125亿美元)。该轮融资完成后,TikTok的投后估值将达到近5000亿元(约625亿美元),同时,字节跳动将继续掌握TikTok的控制权,甲骨文和沃尔玛则会分别获得TikTok12.5%和7.5%的股份。

甲骨文公司创始人兼首席技术官拉里·埃里森(Larry Ellison)表示:“甲骨文云基础设施会赋能TikTok下一阶段的发展,与此同时,确保公司业务遵循最严格的安全标准。TikTok、甲骨文和沃尔玛将携起手来,推动下一个全球互联网巨头的发展。”

沃尔玛公司首席执行官董明伦(Doug McMillon)表示:“沃尔玛很高兴能与字节跳动和甲骨文一起将TikTok打造为一款在美国更受欢迎的服务应用。我们期待交易最终完成,开始服务我们的客户,并创造更多工作岗位。”

这项提案已获得美国政府初步同意,这将使得美国用户得以继续使用TikTok。但方案最终生效,仍然需要经过各方最终正式同意。

TikTok诉讼与谈判双轨并行

针对美国商务部的封杀令,TikTok18号发布声明说将继续坚持诉讼,维护用户、创作者、合作伙伴权益。TikTok母公司字节跳动当天晚上则一纸诉状提交华盛顿特区法院,指控特朗普出于政治目的封杀TikTok越权且违宪,寻求阻止禁令生效。

除了来自字节跳动的起诉之外,TikTok的创作者和大V们同样也加入到了起诉的行列中,9月18号下午,三名来自TikTok美国创作者宣布,就美国总统特朗普针对TikTok的行政令提起诉讼。这三名TikTok创作者分别为珂赛特(Cosette)、道格·玛(Dougmar)和阿列克·钱伯斯(Alec Chambers)。珂赛特现年21岁,在TikTok拥有超过4200万粉丝,曾受邀参加纽约时装周。

在美国商务部的正式禁令发布后,推特上反对Ban TikTok的声音,很多的美国青少年失去了自己快乐的地盘,甚至是成为网红当明星的机会。

而推特上的一些意见领袖们看来,特朗普的这项禁令,则是美国开始执行审查制度,在他们看来,特朗普破坏言论自由,让民主在倒退。
在美国著名的请愿网站Change.org上,一个名为“Save TikTok”的请愿活动也在进行中,目标是征集到75000人签名,而现在已经有59719人提交了签名。

颇为讽刺的是,美国商务部的禁令反而刺激了TikTok在美国的下载量,在周五当天,根据权威数据网站SensorTower统计,TikTok新增下载安装达到了24.7万,比周四当天增长了12%。

特朗普今天特别提到了上亿的TikTok用户,他说你们会高兴的!虽然TikTok上的00后与特朗普有不少过节(TikTok年轻人与特朗普的恩怨请戳历史文章👉特朗普惨遭数万00后报复,还不小心说出了真相),但是特朗普还是在乎他们的! 这不仅是因为这些脑洞大开的年轻人回去恶搞特朗普,黑他的竞选软件,砸他的竞选场子,更重要的是,TikTok上还有很大一批特朗普的支持者!一项针对美国网络政治内容的研究发现,截至2020年6月,带有#Trump 2020# 标签的TikTok视频已经吸引了34亿次的观看量。

为什么是甲骨文?

相信大家听到甲骨文这家公司的大名都觉得如雷贯耳,但不是所有人都知道甲骨文到底是干嘛的?为什么微软出局了,甲骨文却备受特朗普青睐?

甲骨文在中国

甲骨文主营的业务是数据库和云系统以及信息管理软件,服务对象多为大型公司而非个人。甲骨文也是第一批向客户提供数据结构存储的公司。

当美国当局声称TikTok以及其他中国的APP成为了美国安全威胁时,甲骨文也许会是一个值得信任的选择。科技专栏作家Chris Stokel-Walker表示:“从表面上看来,TikTok与甲骨文似乎不像一家人。甲骨文是一家主要对商家和企业的公司,而TikTok则是一个年轻人聚集,以休闲娱乐为主的APP,但是这里现在出现了地缘政治问题,特朗普担心TikTok的生根发芽会造成美国信息安全的隐患,所以甲骨文也许会是一个安全的赌博。” 《纽约时报》形容,这笔交易是甲骨文的胜利!

埃里森目前在福布斯富豪排行榜上位居全球第五,他也是硅谷科技公司中少有的公开支持特朗普的人。特朗普对甲骨文更是赞不绝口:“我认为甲骨文是一家伟大的公司,而这家公司的拥有者是一个杰出的人,我认为甲骨文完全可以解决这一切。”

除了埃里森与特朗普关系密切以外,甲骨文的首席执行官卡茨(Safra Catz)2016年是特朗普过渡团队的一员,有传闻说她可能进入特朗普下一届内阁。甲骨文在华盛顿的首席说客格鲁克(Ken Glueck)也在特朗普的过渡团队任过职。

华盛顿公民责任与道德规范机构的传媒总监Jordan Libowitz表示,奖励一个公开支持总统的公司,是特朗普政府一贯的行为模式。鉴于埃里森对特朗普的支持,甲骨文对于特朗普来说是一个obvious pick(显而易见的选择)。

皆大欢喜?

从全部变卖给美国公司或在美国被全面封禁的二选一结局,再到如今与甲骨文合作,并且保留公司的运营权和核心技术算法,对这段时间命途多舛的TikTok来说,“云上加州”算是取得了一个阶段性胜利。

这样的结果,原因来自多方面,从中国商务部8月底颁布《中国禁止出口限制出口技术目录》力挽狂澜,到TikTok拿起法律武器维护自身权益,以及TikTok海外用户不懈的努力(起诉,抗议)等等。在2020年的大国博弈下,众多的中国出海公司都面临重重考验。这次TikTok化险为夷的结局将给同样因为地缘政治而身处逆境的中国企业提供又一参考案例。(原创 Bingru)

分享: