美华人获历史性胜利,微信禁封令被联邦法官叫停!(美國美中報道)

今天,美国微信用户联合会(美微联会) 律师团和美国司法部在联邦法院法官洛芮尔●比勒(Laurel Beeler)为原定于9月20日开始生效的微信禁令特开的周六紧急听证会上进行了长达一个多小时的激烈交锋。听证会结束后,法官正式颁布禁止令(Preliminary Injunction)叫停基于联邦总统令和商务部实施细则的一系列美国政府禁封微信的行政命令。

法官判决认为,8月6日的总统令及9月18日商务部实施细则均实际造成了在美国境内全面禁封微信的效果,显有违反原告宪法第一修正案、平权条款、程序正义条款等根本权利之嫌,而美国司法部能够提供的微信对国家安全构成的所谓威胁的证据又明显不足,加之细则从颁布到生效只有两天时间,给美国用户造成了迫在眉睫和无可挽回之伤害。

将微信禁封所造成的的重大伤害和美国政府制造该伤害的模糊不清的理由相权之后,比勒法官裁定:虽然某些法理和事实上的细节问题尚未审清,但在法院最终判定总统令和实施细则是否违宪之前,该总统令和实施细则均不得实施,以免造成更多的无法挽回之伤害。

换言之,美微联会为全美微信用户争取到了免受总统令和商务部原定于9月20日起将实施的微信禁令的伤害。目前所有美国微信用户都可继续正常使用微信,应用商店可以继续发布微信这个app以及更新,其它电信运营商也可以继续提供对于微信app的服务。我律师团预判,接下来美国政府很可能会因不服判决而立即上诉到联邦第九巡回法庭,所以在后面的日子里,为了持续捍卫我在美华人的宪法权益,我会将积极应诉,保卫并扩大我们来之不易的胜利成果。

此次成功叫停总统令,对我在美华人来说是一次来之不易的历史性的胜利。

首先,通过法院程序挑战和推翻总统令本身就具有极高难度。在美国两百多年的历史里,总共颁布过15,000多个总统令中,只有极少数被法院限制或否决。其次,此次封杀微信的总统令号称基于国家安全的考量。而自9.11之后,美国总统在国家安全问题上的决策可以说是所向披靡,全美各级大小法院均给予极大尊重,因此,通过法院诉讼程序挑战涉及国家安全问题的总统令更实在是个“爬坡作战”,难上加难。最后,封杀微信的总统令实际上针对的是在美华人。而华人移民美国历史较短,人口所占比例较少,又因文化程度参差不齐等原因,在动员组织大型社会运动方面经验尚不足。有鉴于此,美微联会这次能够自发形成组织、发动全国性的民众支持,包括筹款,招募义工,寻找专家证人,聘用顶级专业律师团,来发起诉讼挑战美国总统令的行动,则凸显此次维权行动能够成功之不易。

本案乃在美华人首次抱团在法院获得挑战总统令的成功,因此具有特殊而重大的历史意义。美国历史上曾经出现过三次歧视华人的普遍现象。

第一次是1882年的《排华法案》,是一部专门针对华人、禁止华人移民美国的法律,该法直到1943年才被取消,在这一期间在美华人受到了各种不公正的待遇。这种国会专门立法来歧视某一族群的经历,在少数族裔众多的美国,只有华人经历过。第二次是1950年开始的十几年里(正值冷战开始),美国社会再次出现仇视华人象,大量的华人被不分青红皂白的认定为是间谍分子,华人遭受了普遍性的歧视。

而今年发生的与新冠相关的亚裔仇恨犯罪行为、驱逐华人留学生和访问学者并取消其签证、封杀微信等行为,则实际上就开始了美国历史上第三次歧视华人的潮流。本案这次获得的成功不仅暂时维护了所有美国微信用户的权益,同时也是对美国目前这一歧视华人潮流的有力回应。只有反抗才会获得尊重!

对于接下来可能出现的美国政府的上诉,我方律师也已经严阵以待,继续捍卫来之不易的胜利成果。伴随眼下巨大成功的代价,是巨大的律师费缺口,接下来还需要应付可能发生的上诉,没有弹药的话我们就不能继续战斗,请大家继续慷慨支持!如有余款,我们将用于其它华人维权的行动!但以目前激烈的司法战况观之,只会有赤字,不会有剩余。(原创 萝贝贝)

分享: