美国人姓氏排行榜(美國美中報道)

中国的百家姓有“赵钱孙李”之说,将这四个姓氏排在最前面。美国虽然没有百家姓之类的著作,但姓氏相同的人群也不少,以最近一次2010年的人口普查为准,全美排名第一的大姓当数史密斯,共有244.2万人姓这个姓,排名第二及第三的是约翰逊、威廉姆斯。

2020年威尔·史密斯在电影《绝地战警3》(Bad Boys for Life)宣传活动中亮相(照片:美联社)

根据人口普查局提供的统计数据,2010年人口普查时,全美人数在100人以上的姓氏共有162253个,其中每一姓氏各超过百万人的有11个,包括:

1、史密斯(Smith),2442977人

2、约翰逊(Johnson),1932812人

3、威廉姆斯(Williams),1625252人

4、布朗(Brown),1437026人

5、琼斯(Jones),1425470人

6、加西亚(Garcia),1166120人

7、米勒(Miller),1161437人,

8、戴维斯(Davis),1116357人

9、罗德里格斯(Rodriguez),1094924人

10、马丁内斯(Martinez),1060159人

11、赫尔南德斯(Hernandez),1043281人

以上11个超过百万人的大姓合计约有1434万人,以2010年全美人口3.08亿人计算,占当时人口的4.6%。在历任总统中,属于这11个大姓的只有两人,而且均属于约翰逊姓氏,他们是第17任总统安德鲁·约翰逊(Andrew Johnson)以及第36任总统林登·约翰逊(Lyndon B. Johnson)。

美国前总统林登·约翰逊(照片:美联社)

对于华人来说,美国人姓氏中耳熟能详的比如威尔逊(Wilson)、托马斯(Thomas)、泰勒(Taylor)、李(Lee)、安德森(Anderson)、杰克逊(Jackson)、汤普森(Thompson)、克拉克(Clark)、罗宾逊(Robinson)、亚当斯(Adams)、路易斯(Lewis)、菲利浦(Phillips)、摩根(Morgan)、詹姆士(James)、爱德华兹(Edwards)、亚历山大(Alexander)、福特(Ford)等,也都名列人数最多的100大姓榜中。

https://share.america.gov/zh-hans/the-top-ten-surnames-in-the-u-s/(美国驻华大使馆)

分享: