玛丽莲·加斯顿:为防治镰状细胞病做出重要贡献的美国非裔医生(美國美中報道)

玛丽莲·休斯·加斯顿医生(美国国立卫生研究院)

加斯顿医生,全名是玛丽莲·休斯·加斯顿(Marilyn Hughes Gaston),她在小儿镰状细胞病的防治上作出的贡献让她享誉世界医学界。在她的贡献和推动下,不但在美国,而且在世界上许多地方都推广了新生儿血红细胞检测,得以对镰状细胞病及早发现并及时治疗。特别是在非洲,由于采用了加斯顿医生的早期注射青霉素疗法,镰状细胞病的防治得到很大程度的改善。

加斯顿医生还曾担任美国卫生与公众服务部卫生资源与服务管理局(HRSA)的局长,是在美国主管一个重要公共卫生部门的第一位非裔妇女。在她担任局长期间,为贫困人口和缺乏医保的家庭提供医疗服务,利用联邦50亿美元的拨款,使得1200万负担不起医保和医药费的患者得到恰当的治疗。

加斯顿医生1939年出生在俄亥俄州辛辛那提一个贫穷的家庭,一家人住在拥挤的公共福利公寓。父亲在餐馆当服务生,母亲在诊所做文秘,自己家人却常常三餐不济,更买不起医疗保险。加斯顿从9岁起就有了将来做医生的想法,好为穷人服务,但是没有人认为她的愿望能够实现。13岁的时候,一天回家见到她母亲因为宫颈癌疼痛发作,倒地不起,更加强了加斯顿当医生的愿望。

但是因为家庭经济条件实在太差,没有办法,大学只得去了与医学稍微搭边的迈阿密大学动物学系。1960年加斯顿大学毕业,在她为之工作的一位医生的鼓励与支持之下,终于上了辛辛那提大学的医学院。她们那个班级只有6位女生,而且她是女生当中唯一的黑人。

1964年,加斯顿在费城总医院实习的时候,第一次接触到小儿镰状细胞病患(SCD)。当时一个患儿手臂肿胀疼痛难当,急症求医,经诊断既无外伤也没有流血,在她的指导医生提示下,她才知道那是SCD,从此她明确了未来行医的方向。

SCD是一种遗传性血液疾病,可导致慢性贫血和反复发作的疼痛。在患有SCD的人中,一些血细胞呈镰刀状或新月形,导致血红蛋白结块并阻塞毛细血管,缺血的人体组织坏死,最终会导致病人身体虚弱甚至死亡。根据美国镰状细胞病协会(SCDAA)的数据,美国每年大约有1000例婴儿患有这种疾病。

1983年参加镰状细胞研究的第一个患儿(美国国立卫生研究院)

加斯顿后来专注于研究儿童SCD,她获得了联邦拨款,建立了常规筛查该疾病的方案。从1976年开始,她与美国国立卫生研究院(NIH)的专家长期合作,还担任了NIH的SCDbumen1副主任。1986年,加斯顿发表了一项开创性的研究报告,证明了给予SCD儿童长期青霉素治疗以防止感染的有效性。她的研究还建议,婴儿应在出生时进行SCD筛查,以便对患者立即给予预防性青霉素治疗。该研究后来促使美国国会立法,在全国鼓励和资助小儿SCD筛查,避免镰状细胞病的并发症,挽救了许多儿童的生命。

加斯顿医生的科学成就,以及她对改善穷人和少数族裔的健康所做出的贡献,使她获得了许多奖项和荣誉。特别是在1999年,加斯顿获得了美国国家医学会颁发的最负盛名的NMA优异奖,以及NMA的终身成就奖。她还获得了许多大学的荣誉学位。在她的老家辛辛那提,每年都会举行“玛丽莲·休斯·加斯顿纪念日”庆祝活动, 辛辛那提大学医学院还以她的名字命名了一项奖学金,每年向两名贫困的少数族裔学生提供全额医学奖学金,并帮助其他面临歧视和经济困难的年轻人实现自己的医学梦想。

https://share.america.gov/zh-hans/dr-marilyn-hughes-gaston/(美国驻华大使馆)

分享: