春捂秋冻,不生杂病!秋季进补吃什么?(美國美中報道)

古语有言“春捂秋冻,不生杂病”,但是“春捂秋冻”的养生法,

真的适合你吗?

“秋冻”的目的其实是顾护阳气,让身体适应季节的变化,以保持阴平阳秘的健康状态。适当“秋冻”,能使人体慢慢地适应气温下降,有助于增强自身的防寒抗寒能力。

但是,“秋冻”只适合身体素质较好的人,而现代人体质大多偏寒,多表现有脾胃虚阳气弱的症状,因此很多人都不合适“秋冻”养生。

不宜“秋冻”养生人群
1、心血管疾病患者寒冷容易导致人体的血管紧张,使得气血凝滞,血脉挛缩,心脉失养,从而会引起血压的波动及缺血性心血管疾病的发生,严重者甚至可能引发偏瘫,危及生命。所以对于心血管疾病患者,尤其是老年患者,不宜“秋冻”。

2、呼吸系统疾病患者

患有哮喘、支气管炎等疾病的人呼吸道的防御功能比较差,寒邪容易乘虚而入,导致咳嗽、气喘等症状加重,不利于疾病的康复。

3、肠胃病患者

肠胃对寒冷的刺激非常敏感,冷空气侵犯胃肠,气血运行不畅,易导致肠胃疾病复发。尤其是溃疡病人受寒冷刺激后,可能会引发更严重的并发症。

4、关节病患者

有类风湿性关节炎、骨性关节炎等骨关节疾病的人群,受寒时“老寒腿”会疼痛加剧,故应注意腿部保暖,不宜受冻。

5、糖尿病患者

寒冷时,机体内多种激素水平都会升高,从而致使血糖波动、病情加重。

另外,糖尿病人本身免疫力就较差,受冻时比较容易感冒,对血糖控制较为不利。

6、体寒女性

一到冬天就容易手脚冰凉、小腹寒冷的虚寒体质女性,不宜“秋冻”,否则易加重体内寒气,诱发痛经等疾病。

图:摄图网

对于身体素质较好的人来说,“秋冻”可以让机体顺利地从夏热过渡到秋凉,对于健康有一定的好处。但“秋冻”也不能随便冻。

时间夏末初秋最适宜
“秋冻”的原则是:身体略感凉意,但又不感觉寒冷。所以从这个角度来说,最适合“秋冻”的时间是初秋,此时暑热未消,气温较高,稍微冻冻也无妨。仲秋时气温下降,虽然凉爽却不至于寒冷,也是“秋冻”较好的时间段。但晚秋时节寒意较重,且常有强冷空气侵袭,若是勉强“秋冻”,反而伤身。

这三个地方不要随便“冻”
1、肩部肩部受冻易引发炎症,如肩周炎

图:摄图网

秋季寒凉,肩部受凉时间久了抵抗力就会下降,容易被风寒湿邪侵袭,再加上现代人因生活习惯的影响,肩颈部或多或少都有一些问题,故更易导致肩周炎的发生。所以即便是“秋冻”时也要注意肩部保暖。

图:摄图网

保暖方法

入秋后建议减少或不穿露背、一字领衣裙,晚上睡觉时注意被子盖好。

2、腹部

腹部受寒易引起腹部经脉气血瘀滞不通,不通则痛。例如,有胃病史的人受寒后容易胃痛,经期女性受寒后更易痛经等。

图:摄图网

保暖方法

① 穿马甲:  女性在秋季应尽量避免穿着露脐装及低腰裤。老人、小孩、寒性体质女性及肠胃不佳的人群,不妨在出门时穿一件马甲,避免腰腹部受寒。

② 搓腹法:  每晚睡前将双手搓热,左手手心放在肚脐上,右手放在左手手背上。然后绕着肚脐按顺时针方向搓摩腹部约10分钟。长期坚持不仅可有效地缓解腹部受寒引起的不适,还可以调理脾胃、预防便秘。

3、足部

脚是全身最怕冷的部位,加之足部皮肤薄、脂肪少、保暖性差,所以足部皮肤温度偏低,也最容易受到寒邪的侵袭。

图:摄图网

保暖方法

①泡脚:坚持用热水泡脚,能有效地缓解手脚冰冷、温暖全身。若在热水中加入生姜、花椒,可加强祛风散寒的功效。

②按摩脚掌:脚掌是人体脏腑的反射区,经常按摩脚掌可刺激气血运行、改善足部冰冷的情况。如果记不清脚掌上的穴位,可整体进行密集的按压,每按压一个地方,停留3~5秒钟,直至足部恢复温暖。

大家要记住,“秋冻”是相对的,不是绝对的,大家应根据个人体质及承受能力进行调整,在身体感到寒意时就应及时增加衣物,切不可盲目受冻。

都知道“秋冬进补、来年打虎”

那这个季节,

广东人适合吃什么进补呢?

党参沙参桂圆肉煲老鸡广东省中医院推荐食疗(3人量)

食材:党参15克,沙参15克,桂圆肉15克,老鸡半只(约750克),食盐适量。

做法:老鸡斩件,洗净焯水。锅内加水煮沸,放入所有食材,大火烧开转小火煲1.5个小时,调味即可。

专家点评:鸡能甘温补虚,常用于恢复体力。搭配补气健脾的党参、润肺去火的沙参、养血安神的桂圆肉,煲一锅滋补靓汤。其有助于缓解疲倦乏力、头晕不适、心烦失眠、食欲不佳、大便秘结、皮肤干燥等症状,适合气血亏虚人群及大众秋冬保健食用。

小贴士:湿热、感冒初期不宜。

黄芪山药蜜枣粥材料:黄芪30克,山药50克,蜜枣3个,粳米100克。

做法:

1.用水煮黄芪取汁去渣。

2.用汁煮山药、粳米、蜜枣做粥,晨起空腹食用。

(来源:广东省中医院等)

分享: