在美国创办小企业简便易行(美國美中報道)

西雅图(Seattle)的皮洛斯基小糕点烘培坊(Piroshky Piroshky Bakery)用手工制作俄罗斯面点,例如罂粟籽肉桂卷(左)和咖啡肉桂卷(右)。(© Piroshky Piroshky Bakery LLC)

据世界银行(World Bank)的2020年商业经营(Doing Business)报告,在美国创办和登记新的企业平均只需要4天。

据美国小企业管理局(U.S. Small Business Administration)商业促进办公室(Office of Advocacy)提供的资料,美国有3,070万个企业,其中99%属小企业。美国小企业局对小企业的定义是雇用人员须低于500人。

创办企业的简易性是创业成为美国经济支柱的原因之一。美国小企业管理局2019年的统计估计,小企业雇用了5,900万工人,占美国劳动大军的48%。

企业登记

根据美国税法,工商企业可分为股份公司、合伙经营和个体企业等。个体企业风险较低,由业主个人承担债务和义务。按照经营的复杂程度,合伙经营处于两者之间。

合伙经营基本上分为两种。一种是有限合伙人(Limited partnerships)制度,属小型公司,其中一名总合伙人无限承担责任,其他合伙人则承担有限的责任。另一种是有限责任合伙人(Limited liability partnerships)制度,由所有的合伙人共同承担有限的责任。一旦破产或遭遇诉讼,责任保护制度可保障合伙人的个人财产,例如汽车、房产或储蓄账户等。

在大多数情况下,工商企业不必向联邦政府登记,只须申请联邦报税号码即可。各州和地方政府负责为新企业进行登记,但各州有各自不同的要求。在某些情况下,小企业根本无需登记。

扶持初创企业

西雅图(Seattle)皮洛斯基小糕点烘培坊(Piroshky Piroshky Bakery)制作的鱼形面点以烟熏鲑鱼、奶油芝士、洋茴香和洋葱为填料,很受顾客欢迎。(© Piroshky Piroshky Bakery, LLC)

建立初创企业会有风险,但小企业管理局负责帮助初创企业对风险进行管理。小企业管理局已帮助近2,000万小企业获得贷款、贷款担保、咨询服务和其他类型的协助。

今年9月22日将迎来全国小企业周(National Small Business Week)。在此期间,小企业管理局向美国50个州、哥伦比亚特区(District of Columbia)和各美国属地颁发年度小企业个人奖(Small Business Person of the Year),每一地有一个名额,再从各地获奖人中选择一人荣膺全国大奖。这些奖项往往有助于提高知名度。

今年,俄罗斯出生的移民,西雅图(Seattle)皮洛斯基小糕点烘培坊(Piroshky Piroshky Bakery)业主奥尔加·萨冈(Olga Sagan)成为入围决赛的选手。”Piroshky”是俄语“小糕点”的意思。近年来,萨冈的店铺从一家扩展到4家,另外还增添了一辆餐车,销售增加了53%。

萨冈告诫希望创办企业的人,商业设想必须有独创精神,善待未来的员工,需要坚持3年的艰苦工作,才能期待看到利润。

她说,“与同行发展联系,大胆一些。”

https://share.america.gov/zh-hans/in-the-u-s-its-easy-to-start-a-small-business/(美国驻华大使馆)

分享: