哈佛大學超過半數新生為少數族裔(美國美中報道)

2014年哈佛大學陷入一樁訴訟案,原告表示哈佛在錄取本科生時歧視亞裔美國人。2019年10月聯邦地區法官駁回原告主張,判決哈佛勝訴,原告於2020年2月提起上訴。根據哈佛公佈的數據,在2020年入學的1980名新生中,少數族裔占新生總數的54.6%,其中亞裔占24.5%、非洲裔占14.8%,拉美裔占12.7%、印第安及夏威夷原住民占2.6%。
2020年哈佛共收到40248人的入學申請表,錄取比例為4.92%。在所有新生中女性占51.6%,超過男性。
從區域來看,50個州都有新生被哈佛錄取,其中來自中大西洋地區(Mid-Atlantic states)的新生比例最高,占22%,其次是來自南部各州的19.7%、新英格蘭各州的17.4%、西部及高山地帶各州(Western and Mountain states)的16.9%、中西部各州的11.9%以及海外領地及僑居海外的12%。
在今年的哈佛新生中還有13名退伍軍人以及47名願意加入預備役軍官訓練團(Reserve Officer Training Corps,簡稱ROTC)的學生。預備役軍官訓練團是美國軍方的一個專案,在全美1700多所大學中招募願意畢業後入伍成為軍官的學生,由軍方支付學生在校期間的費用並保證學生畢業後的職業生涯。哈佛今年新生中願意加入預備役軍官訓練團的人數比去年增加了6人。
近些年大學學費不斷上漲的新聞常常觸動人們的神經,而私立大學,尤其是一流私立大學的學費更是貴得驚人,以哈佛大學為例,根據哈佛大學提供的數據,今年的學費為49653美元,加上住宿、書費等其他費用,一年72319美元。不過,在今年的新生中,有23%的低收入家庭(按哈佛標準為家庭年收入在6.5萬美元以下)不需支付任何費用,換言之免費上學。從總體上看,共有55%的新生家庭獲得財務資助,平均資助額每年5.3萬美元,自付部分平均為1.2萬美元。
https://share.america.gov/zh-hans/minorities-make-up-more-than-half-of-students-in-the-harvard-college-class-of-2024/
(美国驻华大使馆)

分享: