成功的電影背後,華裔導演們都經歷了什麼?(美國美中報道)

温子仁在社交媒体平台上宣传《海王》。温子仁社交媒体账号截图

9月19日,第45屆多倫多國際電影節落幕,旅美華人導演趙婷的影片《無依之地》參加了電影節展映,並獲得了“人民選擇獎”。此前,《無依之地》已經斬獲2020年威尼斯電影節最佳影片金獅獎。
其實,不管是商業片領域還是文藝片領域,優秀華裔導演的身影隨處可見。然而,許多人記住的往往是影片本身,不會過多關注導演。
今天,就跟小僑來認識幾位優秀的海外華裔導演吧!
– 玩轉商業大片 –
“這次能帶著這部作品回來,我太開心了。”電影《海王》的導演溫子仁這樣說。在《海王》的中國首映式上,他直言自己是中國人,但生在海外,這次“回家”讓他非常興奮。
2015年執導《速度與激情7》,全球票房15.16億美元;2018年執導《海王》,全球票房11.48億美元。這個瘦削的華裔青年看上去十分普通,卻早已是好萊塢炙手可熱的知名導演。
不過,最早成就溫子仁的,卻是一部匆忙拍攝的小成本電影。
11歲開始,溫子仁就迷上了電影,尤其偏愛恐怖片。大學時,溫子仁認識了同樣喜愛恐怖片的好友雷·沃納爾,兩人曾夢想拍一部屬於他們的電影。

《电锯惊魂》官方海报

然而,畢業後,兩人只能勉強維持生計,沃納爾常常頭痛到以為自己得了絕症。痛苦帶來了不一樣的靈感,兩人就此寫了一個劇本。
籌拍5天,拍攝18天,所有演員都沒彩排,成本只有120萬美元。誰也沒想到,這部粗糙的小成本電影會在全球收穫1.03億美元的票房。《電鋸驚魂》就此誕生,溫子仁的名字也開始為大眾熟知。
之後,溫子仁陸續拍攝了《招魂》、《死寂》、《潛伏》系列,部部都是小成本高票房,打造了一個獨特的“恐怖宇宙”。如今,他已經成為國際知名的“恐怖片之王”。
雖然以執導恐怖片見長,溫子仁也表達過對主流商業大片的喜愛,而《速度與激情7》就是其中一部。而正是《速度與激情7》的成功,給溫子仁帶來了執導《海王》的機會。
說起《速度與激情》系列,還有一位華裔導演不得不提。
《速度與激情》3-6部、《終結者5》、《星際迷航3》……華裔身份曾一度令林詣彬在好萊塢舉步維艱,但也成就了他獨特的風格。
在第一代華人移民裏,大部分父母都會要求孩子從事醫生、律師等體面的工作,但林詣彬的父母很寬容,鼓勵他追求自己的電影夢想。

资料图:2015年6月3日,中国影星赵薇、黄晓明以及华裔导演林诣彬在洛杉矶TCL中国大剧院留下了手印和脚印。图为众多好莱坞影星为林诣彬(右二)助阵。中新社发 毛建军 摄

從加州大學洛杉磯分校畢業後,林詣彬懷著導演夢來到好萊塢。但當時好萊塢幾乎沒有亞裔工作者,在這個靠人際關係運轉的體系裏,一個初來乍到的年輕華人只能四處碰壁。
儘管如此,林詣彬對電影的熱愛也從未改變。電影經費告急時,他用信用卡籌款來拍電影,曾經一度刷爆了十張信用卡。
好在,2006年上映的《速度與激情3》成功了。曾經給林詣彬帶來阻礙的華裔身份,也變成了他極具辨識度的“活名片”。此後,他陸續執導《速度與激情》4、5、6等多部商業大片,一躍成為好萊塢知名導演。
作為一名華裔導演,林詣彬從未忘記自己從哪里出發。
在其他好萊塢導演認識到多元文化的重要性前,林詣彬早已在電影中將亞洲角色正面化,並適當地傳遞亞洲文化。在很多人看來,他給《速度與激情》系列帶來了新的生命力,開闢了嶄新的視角。
後來,再談起這段經歷,林詣彬表示:“我為今天的成績驕傲,這都是我努力的成果。我真的為自己驕傲,也為和我一起共事的人們驕傲。”
– 關注人與自然 –
“那一次,我拍攝了各行各業的人,瞭解了很多關於他們的事情。雖然我沒有那麼豐富的人生經歷,但還是和他們產生了共鳴。”
旅日華裔導演張時偉拍了很多紀錄片,也獲過許多國際獎項。然而,在剛開始拍電影的那段時間,他曾經一度很困惑。

《速度与激情6》官方海报

剛開始拍電影時,張時偉曾認為電影的“美”就是神話元素的堆砌,離生活很遠。為了追求電影的“完美”,他去了美國攻讀電影導演專業,畢業後又拍攝廣告片和MV。
然而,生活的樸素與影片的美感之間的落差,讓張時偉感到疑惑。直到他接了一個工作:拍攝一部關於在日中國人的紀錄片。
歌劇演員、攝影師、畫家、餐飲店經營者、企業家……張時偉的拍攝對象遍佈各行各業。他認識了他們的家人和朋友,瞭解他們對未來的夢想和期待、不安和煩惱。他們的艱苦奮鬥讓他想起了父母,他們孩子的經歷也令他感同身受。
張時偉懂得了生活中的美,也重新認識了曾經認為普普通通的自己。
後來,張時偉又拍了一部關於豐浜文化的新片。為了拍好這部片子,他在豐浜町住了下來,與當地人同吃同住了一個月。
這部《魂的共鳴——豐浜太鼓臺祭》入圍了中加國際電影節,並在加拿大創作國際電影節上公映,而張時偉是唯一一個獲獎的華裔導演。如今,他依然在忙於拍攝表現中日文化的影片。
“電影是一雙眼睛,讓更多人看到不一樣的生活視角。”提到作品《非洲遇見你》,加拿大華裔導演崔燕這樣說。
作為華裔,崔燕的作品題材涉及廣泛,多關注海外華人生活中的故事。她的作品曾獲德國柏林國際影展“藝術大獎”、美國棕泉國際影展“最佳導演”獎。

2018年9月17日,《非洲遇见你》中秋答谢放映会在北京举行。

這部在非洲全實景拍攝的影片,聚焦中國反盜獵志願者的故事,呼籲人們保護動物。而在拍攝過程中,有時為了得到一個滿意的鏡頭,劇組成員會工作十幾個小時。
影片播出後,作為第二屆中非電影節的開幕影片,在南非進行了全球首映。崔燕說:“希望這部電影能帶觀眾走進反盜獵志願者的世界,認識他們,支持他們,變成他們。”

《别告诉她》电影截图

– 聚焦華人文化 –
前有《別告訴她》,後有《幸運的奶奶》。華裔導演們的鏡頭下,華人文化是必不可少的主題。
對美國華裔導演王子逸來說,2018年拍攝的《別告訴她》不僅是用來紀念奶奶、分享家庭故事的,還呈現了她對不同族裔文化的思考。
王子逸生在北京,六歲隨家人搬遷到邁阿密,但從小與奶奶的關係很好,出國後也常與奶奶聯絡。《別告訴她》這部電影,很大程度上還原了她自己的真實經歷。
影片中,碧莉因為不得不向奶奶隱瞞病情,感到十分為難,這也是王子逸面臨過的困境。
“作為二代移民,我與我的長輩們有著截然不同的想法。”王子逸說,“但生活在一個多元文化的社會,我們有權利發出自己的獨特聲音。我渴望盡自己的一份力量,去講述華裔家庭的故事。”

《魂的共鸣——丰浜太鼓台祭》电影截图

如果說王子逸帶給觀眾的是華裔家庭的溫情,勝思席禮(音譯)展現的就是海外華人的樂觀態度背後的心酸。
同樣以“奶奶”為主角,《幸運的奶奶》是一部喜劇片。然而,電影中發人深思的細節卻隨處可見:年輕人討論新老移民處境、獨居老人與家人的隔閡、孫子說不利落的普通話等。
對於海外華裔導演來說,華裔身份帶給了他們不一樣的觀察視角。而正是不同文化的碰撞擦出的火花,賦予了他們的電影獨特的魅力。
希望有更多華裔導演勇敢追夢,為世界創作出更多好電影!(作者:劉立琨)

分享: