“誰上誰火”的快本也捧不紅他,李維嘉到底憑什麼立足到今天?(美國美中報道)

提到李維嘉,相信很多人的第一反應是《快樂大本營》的黃金綠葉。在這檔“誰上誰火”的中國頂級綜藝節目裏, 作為毒舌擔當的李維嘉似乎默默當了多年的“千年配角”。
成為《快樂大本營》主持人以前,李維嘉的履歷並不見得有多麼閃耀突出。李維嘉與主持工作結緣,要數中學時期。從中學開始,他就擔任湖南師大附中的校園主持人了。
當年,他和同校的學長何炅及學姐龍丹妮也算是叱吒校園的文藝三巨頭了。但從大學一直到工作,他卻從未擔正過——畢業後,他在湖南衛視的《幸運97》節目組當起了場務。
這個工作機會,還是龍丹妮給他提供的。


這檔節目可以說是國內綜藝的鼻祖,播出的四年時間裏,收視率一路笑傲,穩居第一。
不久,李維嘉憑藉自己的實力,打造出了第一檔時尚資訊類節目《時尚傳播》。之後,李維嘉才與何炅有了交集,兩人搭檔主持《快樂新戰線》,也因此有了後來何炅力推李維嘉做《快樂大本營》外景主持人,與李湘組成鐵三角組合的故事。
後來在機緣巧合、各種因素的幫襯下,李維嘉被推上了《快樂大本營》主持人這個娛樂圈無數人豔羨的高位。
雖以黃金綠葉著稱,但他並不是靠插科打諢走到現在的。
相反,李維嘉的實力毋庸置疑。
在主持《快本》期間,李維嘉不僅接棒了《勇往直前》的主持工作,還輕鬆hold住了《一呼百應》、《百科全書》這種知識競技型節目,全方位展示了自己的業務能力。
如果說這些節目都相對古早,那麼縱觀近年來的《我家》(《我家那小子》、《我家那閨女》)系列,就能看出嘉爺深藏若虛。有一次,吳昕在《我家那閨女》裏提到2017年某跨年晚會上發生的一件事:當時安排吳昕和鞠婧祎表演《醉飛霜》,結果等到現場直播的時候,導演組發現超過時長了,十個主持人都有節目的情況下,吳昕的這個節目被取消了。提起這段往事,吳昕忍不住在節目上崩潰大哭,演播廳裏的李維嘉一直隱忍著安靜地看她說話,心疼得紅了眼眶。
當你以為李維嘉只會簡單地共情,他卻用三句話化解了這個難以收場的尷尬場面。
先是說明跨年晚會的導演組是《我家那閨女》的節目組,避免猜忌。第二步,說明當時確實存在節目超時的情況,而非針對某位藝人。最後,他幽默地指出,自己的節目也被刪掉了。
此舉不僅活躍了氣氛,還解除了吳昕多年以來的心結。
高情商可見一斑。
都說三個女人一臺戲,那麼《我家那小子》裏一群難搞的媽媽,可不止一臺戲這麼簡單了。於小彤與其控制狂母親曾經因為《我家那小子》被推上輿論的風口浪尖。在一片操心兒女婚事的星媽裏,於媽媽張嘴就說,自己不催兒子結婚,越晚結婚越好。絕對不能早於35歲結婚,甚至還在節目裏公開說會在兒子結婚前扣著戶口本。幾乎每一期,維嘉都會提問這個問題,於媽媽每一次的答案都不一樣。而這時候,維嘉總會根據小子們的社交情況適時拋出兩性關係的討論。
不論是《我家那閨女》裏面對一群爸爸,還是《我家那小子》裏面對一群媽媽,李維嘉這麼一個看似存在感不強的主持,做著簡單的cue流程的工作,實則扮演著一個穿針引線的重要角色。
而當下熱播的《元氣滿滿的哥哥》裏,更是能感受到李維嘉這個隱藏主持人強大的控場能力,金句百出、接梗奇才。
最近有網友做了一個李維嘉在《快樂大本營》上精彩的吐槽及接梗名場面合集:
如:何炅一本正經地說:“維嘉,請發言。”李維嘉一副驚訝狀地回答道:“哪里發炎?”
還有一個環節,吳昕扮演一個等男生等了三十分鐘的女孩兒,不耐煩地說:“你怎麼這麼晚才來啊?”
而扮演男生的維嘉是怎麼接話的呢:“你怎麼還在這啊。”
另一個場景,吳昕扮演的女孩對男孩說出土味情話:“可以向你問個路嗎?一條去你心裏的路。”
維嘉卻完美詮釋了什麼是沒有感情的情話粉碎機:“對不起,此路不通。”
跟帖的網友順勢盤點起李維嘉的搞笑瞬間:當年宣傳《半路夫妻》,女主陳小藝與男主孫紅雷玩遊戲配合不默契,自嘲果然不是真夫妻,李維嘉接了句:“所以是半路夫妻。”
王大陸曾經在社交平臺上發了一張在嬰兒旁邊張大嘴巴的圖片,李維嘉轉發說:“正宗的嚇死寶寶了。”
等等等等……
與此同時,網友們也不禁感歎:不搶風頭,也不行銷人設,工作和生活分得很開,嘉爺才是娛樂圈真正的人淡如菊本人。
娛樂圈每分鐘都在上演新人笑與舊人哭。孫燕姿就曾經提到過,現在的時代對明星來說太殘酷了,給每個人的時間只有一點點,在這有限的幾分鐘裏,你拿不出最精彩的東西,人家就會把你過掉。
真·人淡如菊的李維嘉從不為了刷存在感而拼命接主持工作,也從不爭搶這有限的幾分鐘,卻能在每一次登臺靠真本事讓大家記住他。

分享: