褪黑素真是助眠神藥嗎?專家:並不適用於所有失眠(美國美中報道)

褪黑素真是助眠神藥嗎?專家:並不適用於所有失眠
“黑夜給了我黑色的眼睛,可我卻失眠長了黑眼圈”———如今人們工作壓力大生活節奏快,睡眠時間少。而且,比起熬夜加班,不少人是有覺睡卻睡不著,飽受失眠煎熬。
歌手大張偉曾在綜藝節目中自爆經常失眠,但為了錄節目時保持神采飛揚,不得不靠褪黑素助眠。褪黑素近年來成為失眠者的新寵,更被一些商家宣傳為治療失眠的“神藥”。
那麼,褪黑素究竟有那麼神奇嗎?過量補充褪黑素會不會有副作用?
褪黑素不能過度補
不只是高壓下的明星藝人深受失眠困擾,有些更年期婦女因為內分泌問題也經常失眠,有時翻來覆去一整夜,天亮時才能睡上兩三個小時。
人一生中超過1/3的時間都在睡眠中度過,睡眠與健康息息相關,而越來越多的人卻陷入失眠泥潭。藥物治療失眠有用嗎?
目前,臨床上治療失眠的藥物主要有苯二氮卓類、巴比妥類以及中成藥等,而褪黑素成為近年來的新時髦。
上海市東方醫院內分泌科主任馮波在接受记者採訪時稱:“褪黑素是松果體細胞合成或分泌的一種激素,因為松果體是受日光調節的。所以它就像生物鐘一樣影響生物節律,它有調節作用,對失眠有一定的治療作用。但是目前市面上銷售的褪黑素劑量不同,不建議長期大量服用。”
每個人都有正常生活節律,節律出問題會導致機體生物鐘混亂,人體會處於慢性應激狀況,長此以往會導致機體功能改變、內分泌失衡。馮波主任醫師提醒,任何助眠藥物都是為了讓生活節律恢復正常,嚴重失眠可以嘗試抗失眠藥物來恢復睡眠,但切忌依賴藥物。
失眠按照臨床表現主要分為入睡難、睡眠持續時間不夠、早醒,上海市同濟醫院精神醫學科副主任醫師崔海松指出,褪黑素並非萬能“神藥”,針對不同的失眠類型要對症下藥,“褪黑素每天分泌的時間在21:00, 淩晨2:00-4:00到達高峰,早上10:00左右不分泌了。褪黑素對光敏感,有光就不分泌了,所以有些人熬夜通宵,白天補覺但仍覺得困乏,就是這個原因。”
褪黑素有鎮定安神作用,被稱為“生理催眠劑”,但並不適用於所有失眠類型,其適用人群包括:工作原因導致作息紊亂、時差調整、老年人褪黑素減少。
值得注意的是,褪黑素是經過肝臟代謝的,肝病患者不能使用褪黑素,否則會增加肝臟負擔加重病情。
此外,不能過度補充褪黑素,“褪黑素在正常人體的含量相對低,如果長期從外部攝取褪黑素,反而會抑制大腦分泌褪黑素,打亂生物節律。”崔海松副主任醫師表示。
別讓情緒影響睡眠
事實上,情緒和健康息息相關,尤其會影響包括甲狀腺、腎上腺、腺垂體、性激素等人體內分泌系統。崔海松副主任醫師稱:“焦慮抑鬱會導致入睡難,情緒問題還會引起呼吸急促、出汗心慌甚至月經不規律。情緒問題還會對胃產生影響,胃是情緒臟器,比如吵架生氣會吃不下飯或者消化不良,情緒問題還會導致血壓血糖上升、渾身酸痛、出現類似更年期症狀、體重上升代謝變慢等情況。”
崔海松副主任醫師提醒,身體不適的情況下,如果在做了各項體檢後指標都正常查不出原因時,需要考慮是否是心理問題導致的,“比如感到胸悶,做了心電圖檢查都沒問題,比如月經不調,做了化驗無器質性問題,那麼就需要考慮到心理科就診。”
而面對負面情緒,可以嘗試:1.將遇到的煩心事情列出清單,針對問題尋找解決的方法。積極解決繼續前進,或帶著問題向前,避免鑽牛角尖。
2.運動聊天聚餐,暫時從煩心事中抽離。
3.睡前2小時別做會讓自己興奮的事情,可以聽舒緩的輕音樂,讓身體放鬆為入睡做準備,睡個好覺有利於情緒好轉。
4.冥想,拋開一切煩惱讓自己大腦放空。
吃什麼能助眠
針對失眠如何食補呢?上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院營養科營養師袁春華建議,平時宜食清淡且富含各種必需氨基酸的優質蛋白質,以及富含維生素B和維生素E、維生素C、鈣元素、色氨酸的食物。
同時,忌刺激性食物,如濃茶、濃咖啡、辛辣食物等。

分享: