用滋潤秋梨,做一道全家皆宜的簡單糖水(美國美中報道)

關於秋季的形容詞,大多能讓人產生一種“空淨高遠”的感覺,但若是將範圍限制到吃食上面,那可能會多冒出來幾個選項,譬如說“燥”,便是最常見的一個。秋季的“燥”,其實更接近傳統養生的理念,它不僅表現為皮膚容易受到外界氣候影響而變得乾燥,也常常與呼吸道關係緊密,咳嗽、喉嚨幹癢等症狀,都可能與此有關。
成熟在秋天的梨,水潤多汁,清脆爽口,吃完之後總會讓人覺得有一陣舒潤感。用秋梨作為原料製作而成的糖水,口感亦是如此。天然帶有的甜味在煮制過程中會自然析出,加上簡單易得的配料,即使是很少下廚房的人,也可以做出一款適合全家食用的滋潤糖水。
陳皮百合秋梨水
原料:
秋梨、百合、陳皮
做法:
1、 秋梨洗淨,切成小塊,備用;
2、 百合洗淨,剝開成片;陳皮用水沖去浮塵,剪成塊後,備用;
3、 取一口乾淨的鍋,加入適量水,將百合和陳皮放入,大火煮開後轉小火,煮大約5分鐘,之後加入秋梨塊,轉大火燒開後再小火煮3分鐘左右,即可關火。
Tips:
1、 陳皮本身帶有淡淡的苦味,因此在使用時注意控制用量。陳皮以廣東新會出產的為佳,建議選擇10年陳以上的陳皮,但無需超過15年,畢竟性價比也挺重要的;
2、 如果你覺得秋梨的自然甜味不夠,那可以考慮加入一些冰糖或者蜂蜜來調味。要提醒的是,如果你使用了蜂蜜,最好是在秋梨水冷卻一陣之後再加入;
3、 大部分百合都帶有些苦味,但蘭州百合卻是甜的,你可以根據自己的實際口感喜好來選擇百合。
桂花秋梨雞頭米
原料:
秋梨、新鮮雞頭米、桂花、冰糖
做法:
1、 秋梨洗淨,去皮切成小塊,備用;
2、 新鮮雞頭米洗淨,瀝幹水分,備用;
3、 取一口乾淨的鍋,加入適量水,放入切好的秋梨塊和冰糖,大火燒開後轉小火煮大約5分鐘,之後加入雞頭米,大火煮 1分鐘左右關火。吃的時候撒上桂花即可。
Tips:
1、 新鮮雞頭米質地細嫩,煮的時間無需太久,一般在滾水中煮1-2分鐘即可;
2、 桂花的顏色和香氣都能提升吃糖水時的體驗,當然,如果家裏沒有的話,不加也可以;
3、 冰糖和桂花的組合也可以以桂花糖代替,香氣和甜度的表達不會有太大區別。

分享: