新冠疫苗何時上市?多少錢?官方回應來了(美國美中報道)

今天,國新辦舉行吹風會,介紹新冠病毒疫苗的相關工作進展。
11個新冠疫苗進入臨床試驗
其中4個進入Ⅲ期臨床試驗
科技部社會發展科技司司長吳遠彬介紹,目前我國新冠疫苗已有11個進入臨床研究階段,其中3個滅活疫苗和1個腺病毒載體疫苗已進入Ⅲ期臨床試驗。其他重組蛋白疫苗、mRNA疫苗和減毒流感病毒載體疫苗正在抓緊開展Ⅰ/Ⅱ期臨床試驗。4個進入Ⅲ期臨床試驗的疫苗目前進展順利。

来源:央视新闻

新冠疫苗何時獲批上市?
國家藥監局藥品註冊管理司負責人楊勝介紹,疫苗上市前需要完成臨床前研究,Ⅰ期、Ⅱ期臨床研究,並要通過Ⅲ期臨床試驗證明,證明疫苗的安全性和有效性達到設定的標準。此外,還要完成商業規模驗證,證明擬上市疫苗可接受的安全性,明確的有效性和品質可控性。
Ⅲ期臨床試驗進展的快慢受很多因素影響,例如受試者人數、受試者組數以及結果等。研究人員將採取特事特辦的原則,推動我國新冠病毒疫苗儘快上市。


新冠疫苗保護時間有多長?
中國疾控中心流行病學首席科學家曾光介紹,人類發現新冠病毒僅9個月,每款疫苗確切接種後的保護時間有多長,還要做長期的、大量的研究工作。
目前,我國最早接種疫苗的受試者血清監測結果顯示,抗體依然維持較高水準,這提示了疫苗可能會有比較長期的保護作用。
中國將生產多少新冠疫苗?如何分配?
科研攻關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉介紹,到明年,我國的新冠疫苗的年產能可達10億劑以上。未來,疫苗將按高風險人群、高危人群、普通人群的三個人群分層來按順序安排接種。
高風險人群:邊境口岸的工作人員、城市的運行人員、冷副產品生產車間工作人員等;
高危人群:老人、孕婦、兒童、有基礎疾病的人。新冠疫苗如何定價?
鄭忠偉表示,將根據新冠病毒疫苗的公共產品屬性來定價。中國新冠疫苗的定價一定是在大眾可接受的範圍內,會在大眾可接受的範圍內來提出新冠疫苗的指導價格。
接種新冠疫苗後還需戴口罩嗎?
曾光表示,冬春季節是呼吸道傳染病的高發時期,除了新冠肺炎外,還有流感、腺病毒等其他呼吸道傳染病,沒有任何一款新冠疫苗完全有效。此外,對於大多數人而言,未必在今冬明春就能接種到疫苗。
因此,要根據國內新冠肺炎流行和其他呼吸道傳染病的情況、通風措施情況,自身免疫狀況來決定是否戴口罩。特別是一些老年人、慢性病患者、兒童應該加強保護。此外,建議大家保持戴口罩、勤洗手、保持距離這些好的習慣。(来源:新闻联播)

分享: