美国大选常识谈:摇摆州(美國美中報道)

俄亥俄州给投票选民准备的标志,该州属于摇摆州。(照片:美联社)

“摇摆州”(swing state)在美国总统大选中起着重要作用,常常决定谁能当选,也是了解美国大选的关键之一。摇摆州又称“战场州”(battleground state)。所谓“摇摆”,就是指这些州经常在共和党与民主党之间摆动,并不固定,也是大选中兵家必争之地,竞争非常激烈,因此又有“战场”之誉。大致说来,亚利桑那、佛罗里达、密歇根、北卡罗来纳、宾夕法尼亚、威斯康星、佐治亚、俄亥俄、新罕布什尔、艾奥瓦等常被归入摇摆州之列。

谈到摇摆州的时候,必须要与选举团(Electoral College)联系在一起。美国大选虽然是普罗大众投票,但投票结果却要经过选举团这一关,每个州的选举团票数不同,按居民人数决定,人数多的州选举团票就多,比如加州人数最多,因此有55张选举团票,而蒙大拿州人数很少,只有3张选举团票。全美50个州以及首都哥伦比亚特区一共有538张选举团票,获得270张多数选举团票者当选总统。

需要指出的是,每一个州的选举团票投给哪一位总统候选人并不由选举团成员决定,而是由该州选民决定,如果该州选民的多数投票给共和党总统候选人,则该州的选举团票一般而言就必须全数归给共和党总统候选人,反之亦然。因此,表面上看虽然总统候选人赢得的是选举团票,实质上还是赢得选民的支持。因此,在绝大多数情况下,获得半数以上选举团票的候选人也同时赢得半数以上选民支持,只有在极特殊的情况下出现不一致的结果,比如2016年大选,特朗普获得多数选举团票,但却比希拉里·克林顿少近290万张选民票。

俄亥俄州克利夫兰选民在投票(照片:美联社)

按美国政治版图现状看,全美50个州及首都哥伦比亚特区除了摇摆州之外,其它的州有固定的党派属性,比如西部的加州、俄勒冈、华盛顿,东部的马萨诸塞、纽约、新泽西、马里兰等都是民主党票仓,而中西部、南部的怀俄明、内布拉斯加、阿拉巴马、南卡罗来纳、密西西比等则是共和党的铁票。对于两党来说,这些各自属于自己的选举团票是稳定的票源,无需担心,但为了达到270票的多数,摇摆州的选举团票就变得非常重要。也就是说,谁能在大选中获得摇摆州的支持,谁就能胜出。

https://share.america.gov/zh-hans/understanding-u-s-elections-part-1-swing-states/(美国驻华大使馆)

分享: