電影《我和我的家鄉》:笑了,哭了(美國美中報道)

去年國慶檔的票房冠軍《我和我的祖國》,開啟了“聯合執導+單元短片+主旋律”的創作模式。今年國慶檔的《我和我的家鄉》延續了這一模式,並且同樣收穫了不錯的口碑。這也進一步確證了:這一帶有國產特色的創作路徑是行得通的,興許日後可能成為國慶檔的標配。

《我和我的家乡》海报

《我和我的家鄉》由張藝謀擔任總監制,寧浩擔任總導演,張一白擔任總策劃,電影共分為五個單元,定位為喜劇,集結了“中國喜劇夢之隊”。五個單元分別由寧浩、陳思誠、徐崢、鄧超和俞白眉、閆非和彭大魔執導,百餘名知名演員參與演出。
《我和我的家鄉》首先給每個觀眾帶來的是笑聲。不同短片鮮明體現了不同喜劇導演的喜劇特色,並且都有不錯的完成度,沒有誰明顯拖後腿。雖然是拼盤電影,但其內在的連貫性和統一性很強。
寧浩執導的《北京好人》繼《我和我的祖國》之後,接著上演了北京平民老百姓張北京(葛優 飾)的故事,把平民喜劇的熨帖、舒適、機靈與偶爾有之的“小壞”體現得淋漓極致。短片的完成度是電影中最高的之一,那種內在的平淡沖和體現了寧浩喜劇技巧的大象無形。

《北京好人》海报

令人驚喜的還有張北京的表舅(張占義 飾),看過《平原上的夏洛克》的觀眾一定忘不了素人演員張占義。中國農民那種最地道又渾然天成的質樸與幽默,很好地集合在他身上。

张占义惊喜出演

陳思誠執導的《天上掉下個UFO》,鮮明體現探案喜劇的特色。貴州黔南的阿福村驚現神秘UFO,《再進科學》節目組的記者老唐(王寶強 飾)和小秦(劉昊然 飾)深入調查,發現村人“各懷鬼胎”,最後揭開真相。

《天上掉下个UFO》海报

《天上掉下個UFO》與陳思誠的“唐探宇宙”做了聯動,唐探的粉絲可以在電影中尋找各種彩蛋。就喜劇風格上講,它還是偏向於那種熱鬧誇張用力的喜劇,或許不見得每個觀眾都是它的菜。
徐崢執導的《最後一課》請來曹鬱做攝影執導,短片的電影感很足,這也是哭點最足的一個影片。患有阿爾茨海默症的大學老教師老範(範偉 飾)認知出現偏差,他的時間認知停留在了1992年在望溪村支教生涯的“最後一課”。為了幫老範還原這“最後一課”,全村人“各顯神通”。

《最后一课》海报
范伟饰演的老教师念念不忘给孩子上的“最后一课”

《最後一課》最好哭,既在於範偉投入又動情的演出,為我們還原了一個教師的堅守、偉大與深情;也在於那個交叉蒙太奇,揭示了老範牽掛並期盼了30年的給孩子們的理想學校,最終實現了。觀眾同老範一起,獲得了一種苦盡甘來的巨大慰藉。

《回乡之路》海报

《回鄉之路》是鄧超、俞白眉聯合執導的作品中較好的之一。“沙地蘋果”經銷商喬樹林(鄧超 飾)一出場時油嘴滑舌、大話連篇,並不討觀眾喜歡,也遭到老鄉、電商大拿閆飛燕(閆妮 飾)的嫌棄。但電影最後的反轉,極力烘托了喬樹林混不吝的外表下的情深義重、無私奉獻。
喬樹林與《銀河補習班》中的馬皓文一樣,為了給孩子們一個更明朗更幸福的未來,默默承受命運給予的意外或打壓。鄧超每每飾演這類角色都有一種特別純粹的、能夠擊中人心的真誠,讓人短暫忘了綜藝和微博上“瘋癲”的那個他。
閆非、彭大魔老搭檔創作的《神筆馬亮》中,出生在東北山村的畫家馬亮(沈騰 飾)本有出國深造的機會,感慨“很多村子都老了,年輕人都走光了”,希望自己能為家鄉做點事情。他偷偷背著妻子(馬麗 飾)下鄉扶貧,為了喬裝自己在國外留學煞費苦心。

《神笔马亮》海报

《神筆馬亮》帶有濃濃的開心麻花的喜劇特色,語言包袱多,情節上的小反轉多,笑點不斷。它很好地完成了壓軸的任務,基調偉光正,扣題緊,整體風格輕快輕鬆、笑中帶淚,可以讓觀眾舒心滿足走出影院。
《我和我的家鄉》有兩個主題。第一個主題,是“我的家鄉”。在這一點上,它側重於展現當代農村全面脫貧的風采。電影中的農村今非昔比,欣欣向榮、屋舍儼然、黃發垂髫皆怡然自樂。
另外一個主題,是“我”,是“我們”。無論我們是背井離鄉還是留在家鄉建設家鄉,無論我們衣錦還鄉還是普普通通,割捨不斷的是我們對家鄉的情結。家鄉不僅僅只是一個容身之所,不僅僅是食於斯、飲於斯、歇於斯之地,它也是血脈、親情、人倫、精神歸屬等的集合地。
電影最後召喚起觀眾的是,“我”和“我的家鄉”中的那個“和”。無論我們走得多遠,無論我們混得怎麼樣,都勿失勿忘。如果力所能及,也希望為家鄉建設付出一份力。努力調校過度傾向大城市的發展天平,縮小鄉村與城市之間的鴻溝,讓現代化觀念浸潤到家鄉人的思維中,讓家鄉擁有華麗轉身的可能性。
作為一部主旋律電影,《我和我的家鄉》很好地完成了任務。當然,如果我們對電影的藝術層面提出更高的要求,《我和我的家鄉》也有瑕疵。在反映農村脫貧的風采,與不過度美化之間,該如何做到較好均衡,在中國不僅僅是一個美學難題。創作者往往選擇最安全最保守的方式——往美化方向走。
對於很多從農村走出來在大城市打拼的年輕人來說,電影就會讓他們產生一種割裂感。電影喚起他們的鄉愁,但他們的家鄉卻不是電影中那樣的,有時就難以共情。比如當下許多農村在富起來的同時,也受到商業化、拜金主義等浪潮的侵襲。《我和我的家鄉》反映了成就,但遮蔽了類似問題。
因此,這幾個短片筆者個人最偏愛《北京好人》,歌頌的是農村的新農合,但它有紮心的現實(沒錢看病),有開闊的人性(張北京一開始撒謊不借錢),有通透自然的平民故事。我和我的家鄉,熱愛之餘,需要的是這樣一顆看到它所有好與不好的平常心。

分享: