治療丙肝的經驗體會 葉華青醫師,Jeff H. Ye, MD, PhD(美國美中報道)

Richard是一位年近六十歲的汽車經銷商,長期以來都使用 Kaiser 醫療保險和相關的醫療服務,一年前出現明顯的疲勞乏力,精力不濟等多種症狀,在 Kaiser 診療中心看了不少醫師以及做了不少檢查仍然不知道病因,症狀無任何改善。 他對此非常失望和不滿。 他中止了Kaiser的醫療保險並購買了新的商業保險。 他在互聯網上上做了大量的研究決定到我的診所來尋求幫助。 他通過 ZocDoc 預約了就診時間並且如期提高半小時就來到診所填寫相關檔。 他很明顯是有備而來帶來了大量以前檢查的資料。 他患有多種疾病包括糖尿病,甲狀腺腺功能低下,高血壓及高血脂,冠心病做過支架,脂肪肝,以前吸煙有關的中度肺氣腫等。 在復習資料以及體驗以後,我發現這些疾病控制的相對較好,應該不是導致其症狀的主要原因,體驗發現他有明顯的肝硬化表現,進一步詢問得知他患過丙肝(Hepatitis C Virus Infection, HCV) 多年,以前曾參加過丙肝治療研究,但是他不知道他是在治療組還是在對照組,因此他不清楚他的丙肝是否獲得過治療。 我告訴他丙肝及肝硬化可能是他現在的症狀的主要原因,不過我需要再進一步檢查才可以確定。 他對我的分析非常贊同願意更進一步的檢查。 他在ZocDoc上留言寫道:Dr. Jeff Ye is very professional and very smart. He is thorough and gets straight to the point of helping me with anything that is going on in my body.
檢查結果顯示他的丙肝病毒在每毫升血中有多達一點七億以上的肝炎病毒,肝癌的指標亦明顯升高,肝臟功能檢查僅顯示非常輕微地轉氨酶增高,肝臟超聲波僅顯示脂肪肝未發現腫瘤,在診所胃鏡檢查發現中度以上肝臟門靜脈高壓表現尤其是食道靜脈曲張,很明顯病人患有中至重度肝硬化。 由於肝癌血指標明顯增高,雖然超聲波未見明顯腫瘤,我們更進一步使用了斷層掃描以確保未遺漏惡性腫瘤。 在明確未發現惡性腫瘤的前提下,我們討論了丙肝治療的各種方法,很顯然干擾素為基礎的治療方案對他是不適合的,現在新的治療方案使用兩個新藥(Ledipasvir, HCV NS5A inhibitor and Sofosbuvir, HCV nucleotide analog NS5B polymerase inhibitor) 應該是最適合他的治療,不過新藥全部自費近十五萬美元。 他的保險是非常好,我們使用專科藥店很快就獲得批准使用此藥。 開始治療二周後隨診,病人否認有任何副作用(常見的疲乏,頭痛,噁心,腹瀉及失眠),體檢亦無心動過緩或其他心律失常。 化驗檢查發現丙肝病毒含量下降至每毫升僅一千多。 一個月再復診病毒量降至一百多,但出現輕度血液三系細胞降低,病人依然無任何副作用和感染現象,叮囑病人出現任何感染需要立即通知診所並就診。 治療兩個月病毒在血中己無法檢測到,病人順利地完成了三個月的治療無任何藥物相關的副作用。 治療三月後復查丙肝病毒依然為零而且血液三系細胞也恢復正常, 肝癌指標明顯下降,病人的疲倦乏力及精力不濟明顯改善,他對此感到十分滿意。
以前我使用以干擾素為基礎的丙肝治療方案治療過很多丙肝病人,以前的治療方案和輕度化療差不多,基本上是殺敵一千自傷八百那種慘勝,太約有五分之一的病人由於無法忍受副作用而不得不中止治療,療程至少九個月,其副作用都不是常見的輕度副作用,病人出現噁心嘔吐屬輕度副作用,嚴重憂鬱症甚至自殺,嚴重貧血需要反復輸血,免疫力嚴重損害導致各種可能危及生命的感染都是需要經常處理的問題。 而用Harvoni 治療丙肝對病人和醫師來說都是非常輕鬆的一個治療過程。 真是應該感謝從事丙肝研究的科學家為我們帶來這麼好的驚喜!希望有更多這樣的藥出現來幫助我們輕鬆地戰勝頑疾!
如果您患有丙肝,其他疑難病症或健康問題,需要年度體檢及癌症普查,願意和醫師合作,請聯繫北亞特蘭大內科及消化疾病診療中心!聯繫電話:770346-0901,或通過 ZocDoc.com 網上預約,直接查詢診所網站:www.jeffyemd.com

分享: