特朗普感染新冠 美國大選怎麼辦?(美國美中報道)

當地時間10月2日淩晨,美國總統特朗普在社交媒體上宣佈,他和第一夫人梅拉尼婭新冠病毒檢測呈陽性。
特朗普稱,“今晚,第一夫人和我新冠病毒檢測結果呈陽性。我們將立即開始隔離及恢復程式。我們將共同度過這一切!”
10月1日晚,特朗普高級助手霍普·希克斯確診感染。希克斯是特朗普最親密的助手之一,9月29日她曾陪同特朗普搭乘空軍一號前往俄亥俄州參加總統辯論,9月30日又陪特朗普搭乘海軍一號前往明尼蘇達州參加集會活動。在這幾次行程中,希克斯都沒有佩戴口罩。
距離美國大選僅有30天左右的時間,這個時候作為共和黨總統候選人的特朗普確診感染新冠,開始隔離治療,對於接下來的大選有何影響?特朗普本人的選情又會受到哪些影響呢?新京報記者就此採訪了中國社科院美國研究所研究員劉衛東。
大選第二輪總統辯論或改為線上舉行
當地時間9月29日晚,特朗普剛和民主黨總統候選人拜登舉行了2020年大選首場辯論。10月15日,兩人將在佛羅里達州舉行第二場總統辯論。此時特朗普確診新冠,為接下來的辯論帶去變數。
劉衛東指出,特朗普確診感染新冠後隔離治療,首先可以確認的是,他近期肯定無法參加線下的競選活動。如果在第二場辯論前他沒有康復,那麼第二場辯論可能會轉為線上舉行,這種可能性是比較大的。
對於有網友提出,幾天前剛和特朗普同台的拜登是否也會感染新冠,劉衛東認為,現場兩人的演講臺離得還是比較遠的,兩人也並未握手,因此拜登是否會受影響暫時存疑。但假設拜登也感染了,兩人依然可以通過線上方式舉行第二場總統辯論。
特朗普可能會借此打“悲情牌”
劉衛東認為,特朗普在這個關鍵時刻感染新冠,可以說有利有弊,但整體還是弊大於利。
有利的一方面在於,特朗普可以借此打“悲情牌”,利用自己和夫人感染新冠這一點博取選民同情。同時借這一點為自己塑造一個為了美國民眾不顧自身安全、殫精竭慮、前赴後繼工作的形象,強調自己願意為了美國民眾不顧自己安危這一點。肯定也會有一些選民願意相信他。
但不利的方面在於,首先,確診新冠後,特朗普無法再參加競選集會活動,無法利用他自認的演講優勢吸引選民。在第一次總統辯論中,特朗普和拜登都表現不佳,特朗普更是遭到廣泛批評,他本來希望通過第二次辯論挽回自己的形象,但現在這已經不可能了。即使是改為線上辯論,對他來說可能也沒法發揮優勢。
其次更重要的一點是,特朗普確診新冠某種程度上是在打他的臉。因為此前他一直弱化新冠病毒的嚴重性,對於疫情不在意,也不注重戴口罩、保持社交距離等防護舉措。他確診的話,就直接讓美國選民意識到,美國疫情嚴重到如今的程度和特朗普的疫情應對不力、輕視疫情是直接相關的。

分享: