時間線!從首個病例公佈到特朗普確診 美國魔幻255天(美國美中報道)

2020年1月20日,美國公佈第一例新冠確診病例,2020年10月2日淩晨0時54分(美國東部時間),美國總統特朗普宣佈,自己和夫人梅拉尼婭確診感染新冠。
今年1月20日,美國公佈首例新冠確診病例。然而整個1月,特朗普一再淡化病毒威脅,把注意力放在其他問題上,從白宮高級顧問到內閣部門和情報機構的內部專家紛紛發出警告,明確表示必須採取積極措施,但特朗普並未予以領會,仍著重於控制資訊傳播、保護經濟收益、對高官的警告置之不理。特朗普說,這病毒是個突然冒出來的問題,無法預見……
3月,美國疫情急轉直下,於中旬達1萬例。特朗普隨即開始不滿與指責,但他仍然不擔心。特朗普預測稱,到4月份“天氣稍微變暖時,病毒就會奇跡般地消失”;他還頗為滿意地說,表示若死亡人數控制在10萬內,政府的工作表現就算不錯。
而事實未能如他所願。4月上旬,疫情來襲洶洶,美國新冠確診病例迅速超50萬例,成全球確診病例最多的國家。隨後的記者會上,特朗普“一語驚人”,發出有關“注射消毒劑”殺死病毒的言論,掀起不斷高漲的輿論風波。
5月底,美國病例數直逼200萬,累計死亡超10萬。日漸增加的壓力之下,特朗普試圖自圓其說,自詡“反應迅速”,“應對得當”,還連續多天打起了高爾夫。特朗普在推特上說:“那幫政客聽好了,如果不是我又早又好地做了自己的工作,我們就會失去150萬到200萬人,而不是現在的10萬人。”與此同時,怒火未消的他立下“判決”,宣佈美國將終止與世界衛生組織的關係。
6月,美國疫情繼續蔓延,又迎來新的挑戰——全美沉浸在由“黑人的命也是命”抗議活動引發的社會和文化戰爭氛圍中,特朗普也重啟連任競選。光是這個月,美國就確診了約100萬病例。
一邊重啟經濟,另一邊,疫情越發不可收拾。8月上旬,美國累計確診超500萬。與此同時,被美媒接連曝出與國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇觀點“不和”的同時,白宮疫情簡報會也不見了福奇的身影,特朗普轉而找了一名新的疫情顧問。在介紹新人時,特朗普還滿心期待地誇讚這位新顧問:“他很關心學校安全複課的這個議題,並非常支持重新開放學校”。
如今,美國確診病例已超700萬,死亡病例超20萬。據美國約翰斯·霍普金斯大學數據統計,截至北京時間10月2日13時23分,美國累計新冠確診7277814病例,累計死亡207808例,世界排名第一。但就在剛剛就結束美國大選首場辯論中,特朗普還在為自己應對疫情的做法辯護,“我們的成績斐然,”“但拜登,我跟你說,你恐怕永遠做不到我們的成績。你打從骨子裏就辦不到。”
至此,美國公佈的新冠確診病例從1到100萬用了99天,從100萬到200萬用了43天,從200萬到300萬用了28天,從300萬到700萬用了78天……
就在剛剛,美國人又等來了一顆“重磅炸彈”。
美國總統特朗普發推宣佈自己和第一夫人梅拉尼婭新冠檢測呈陽性。
“今晚,梅拉尼婭和我新冠病毒檢測呈陽性,我們將立即開始隔離和康復過程,我們會一起度過這一關!”特朗普推特寫道。
推文一發,社交媒體上“炸開了鍋”。“引爆”輿論的這條推文下,大多數網友第一反應是“震驚”,甚至不相信。
“是我精神錯亂了,還是他這樣做是為了避免辯論?”
“這是個騙局!”
“不。”
疫情嚴重又將迎來大選的美國困境重重,不少網友也送上祝福,期望總統早日康復。
“祝你和第一夫人早日康復。”
“為你祈禱,先生,你們都能戰勝這一切。這對你來說可能很容易。希望你儘快回到競選活動中來!”
當然,更有網友表示,特朗普應該自我反省。
“我希望你能完全康復。我也希望你能好好照照鏡子,去意識到雖然你身邊的每個人都在不斷地接受檢測,但你還是會被感染。如果沒有任何安全保障,處於高風險的中的數百萬美國人又還有什麼機會呢?”
至此,從公佈第一例新冠確診病例,到特朗普今日宣佈自己感染新冠,美國總共用了255天。

分享: