下一次,2031年!(美國美中報道)

这是10月1日在北京正阳门城楼下拍摄的月亮。新华社记者 李贺 摄

10月1日,国庆节,巧合的是这一天也是中秋节,双节上演“喜相逢”。天文专家表示,出现这种特殊情形,主要是“闰月”的结果。中秋再逢国庆长假,下一次是2025年,而“双节”再现同一天则要等到2031年。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,中国的农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354或355天,比一个回归年的天数少11天左右,3年累计下来,就超过一个月。久之,就会出现时序和天时错乱的怪现象。

为了解决这个问题,便采用在农历年里增加“闰月”的办法,即在有的年份安排13个月,有两个一样的月份。置闰的规则依据二十四节气来定。

“中秋节一般出现在阳历9月7日至10月7日之间。‘闰月’如果加在八月之前,大多数会造成中秋逢国庆长假的情况。阳历10月1日至10月7日,每一天都有可能赶上中秋。农历庚子鼠年被安排了一个‘闰四月’,导致了中秋逢国庆长假现象的发生,巧合的是,中秋与国庆还落在了同一天。”赵之珩说。

天文专家表示,中秋逢国庆长假是正常历法现象。就21世纪里的这100年而言,有21个年份的中秋落在了国庆长假中。上一次出现在2017年10月4日,下一次是在2025年10月6日。而中秋和国庆同一天,则要等到2031年。(来源:新华社)

分享: