特朗普入院:白宫一场活动中7人感染!或成”超级传播”(美國美中報道)

美国总统特朗普确诊新冠后,美媒梳理出特朗普的密接者中已有至少22人新冠检测呈阳性。英国《卫报》发现,很多人都曾在上月26日参加了在白宫举行的大法官提名仪式。当时嘉宾座位很近,大多数人没戴口罩,该活动或成“超级传播事件”。

特朗普确诊后 

两参议员、前高级顾问相继确诊

据福克斯新闻报道,10月2日,白宫前高级顾问凯莉安·康威在推特上宣布自己新冠检测结果呈阳性。9月26日,她参加了在白宫举行的最高法院大法官提名仪式。

“今晚我新冠检测结果呈阳性。我的症状很轻,只有轻微咳嗽,目前感觉还好。在咨询医生后,我已开始隔离”,“我的心和所有受此次疫情影响的人同在”,康威在社交媒体推特上表示。

据《纽约时报》梳理,现在特朗普的密接者中新冠检测阳性的分别为第一夫人梅拉尼娅、顾问希克斯、犹他州参议员迈克·李、共和党全国委员会主席罗纳·麦克丹尼尔、圣母大学校长约翰·詹金斯、北卡罗来纳州参议员汤姆·提利斯、前顾问凯莉安·康威,共计7人。

特朗普如何被感染?
过去一周,特朗普行程满满,很难查明具体感染源。确诊前48小时里,他9月29日晚在俄亥俄州参加第一场总统候选人电视辩论,9月30日在明尼苏达州参加竞选集会,10月1日在新泽西州参加筹款活动并会见100多名支持者。
10月2日,《纽约时报》用图表标注了特朗普在距离大选日一个月时的繁忙行程。

1日,在亲密助手希克斯(Hope Hicks)被检测出阳性当天,特朗普在新泽西州举行过圆桌会议和招待会。

值得注意的是,目前,确实已经有不少出席过相同行程人士被查出了阳性。虽然有一些本周与特朗普接触的政客表示,他们的检测结果呈阴性。但实际上,还得考虑潜伏期的问题。

而在美媒梳理的特朗普活动轨迹中,9月26日的大法官提名行程尤为瞩目,包括梅拉尼娅、两名参议员、圣母大学校长和白宫前高级顾问康威在内的多名参加者已被查出感染新冠病毒。

这一天,特朗普夫妇在椭圆形办公室会见了他要提名的巴雷特及其家人,然后出席了有200多人参加的白宫玫瑰园提名仪式。

有迹象表明,可能的感染源就是这里,特朗普亲自主持仪式,嘉宾座位很近,很少有出席者戴口罩或保持社交距离。
 
9月26日,特朗普在白宫玫瑰园主持联邦最高法院大法官提名仪式。新华社/西霸
《华尔街日报》报道说,日常工作直接接触特朗普的白宫顾问霍普·希克斯9月30日出现轻微症状,当晚随特朗普从明尼苏达飞回华盛顿时在专机上被隔离,10月1日早上检测呈阳性。
 
随着确诊人数增多,该活动或成为“超级传播事件”。
消息人士称特朗普情况严重:
呼吸困难 非常疲倦
10月2日,美国总统特朗普确诊新冠后首次发推特,他在视频中表达了感谢之情。特朗普随后搭乘直升机前往医院接受进一步治疗
尽管白宫称他状态不错,未移交权力给副总统彭斯,但CNN援引相关人士消息称,特朗普得知检测结果后受到惊吓,在一夜间出现发烧等症状后,对自己的病情愈加警惕。
▲特朗普被专机送入院治疗 提前录视频 :新华社
现场视频画面显示,特朗普穿着西装、戴着口罩自主走出白宫,在登机前向在场人员挥手致意,但未发表讲话。在抵达目的地后,他自主走下直升机,乘车进入院区。

10月2日,特朗普抵达沃尔特·里德国家军事医疗中心后走下飞机。新华社/欧新社
出于慎重考虑并遵医嘱,特朗普将在未来几天在沃尔特·里德国家军事医疗中心的总统办公室工作。白宫表示,特朗普不会移交权力。
当天下午,白宫总统医生在一份写给麦克纳尼的备忘录中写道,出于谨慎考虑,特朗普已服用再生元制药公司的新冠病毒抗体药物及其他药物,虽仍感疲惫但精神状态良好;梅拉尼娅状况良好,有轻度咳嗽和头疼症状。
而10月2日,CNN新闻援引消息人士称,美国总统特朗普目前情况严重。
CNN白宫首席记者吉姆表示,特朗普的竞选顾问称总统有些呼吸困难,且非常疲倦。此外吉姆表示,另一名消息人士称白宫工作人员对总统的病情十分担忧。
▲消息人士称特朗普情况严重:呼吸困难 非常疲倦。新京报我们视频
特朗普竞选经理确诊
多项竞选活动取消或推迟
据美国《国会山报》报道,10月2日晚,美国总统特朗普的竞选经理比尔·施特平新冠病毒检测结果呈阳性。消息人士称,施特平目前出现了“轻微的类似流感症状”,正在隔离。
▲特朗普竞选经理新冠检测阳性:曾陪同特朗普参加首场辩论,与希克斯有密切接触。
据美国政治新闻网Politico报道,在施特平远程工作期间,特朗普的竞选副经理贾斯汀·克拉克预计将主理特朗普竞选总部的相关事务。不过,施特平仍将负责整个竞选活动。
分析认为,施特平确诊对于特朗普竞选连任是个重击。在他之前,共和党全国代表大会主席罗娜·麦克丹尼尔也已宣布确诊。目前,特朗普在民调上落后于民主党候选人乔·拜登。但由于特朗普和第一夫人确诊,他们的线下竞选活动不得不取消或是改期。
Politico指出,特朗普的顾问们目前正在重新调整未来一个月的竞选计划,目前佛罗里达州3日的集会已取消,威斯康星州4日的活动被推迟。下周在内华达州、亚利桑那州的活动也被推迟。
目前,特朗普团队正在考虑将竞选活动转为线上,同时计划让副总统彭斯、特朗普的两个儿子小唐纳德和埃里克等人更多地参加线下活动——因为他们的检测结果都呈阴性。

专家:许多政府高级官员可能将进行隔离

多位专家表示,根据特朗普的病程,他很有可能就是在9月26日感染的。

而根据Politico梳理的其他行程,特朗普的成年子女和高级工作人员在辩论期间未戴口罩,违反了主办方的规定。

集会上,特朗普把帽子扔给支持者。

诸如此类的瞬间数不胜数。

据美国全国公共广播电台(NPR)10月2日报道,些特朗普近日到访过的城市和州地方公共卫生官员们,正在努力联系、排查这波人的接触者。

布朗大学公共卫生学院院长阿希什·贾哈(Ashish Jha)把现在的状况形容成了“噩梦”:“我怀疑许多政府高级官员将不得不进行隔离。接下来还有很多工作要做,事情很复杂。”

拜登,阴性

特朗普和拜登首场辩论现场图

美国总统特朗普2日发推宣布自己和妻子梅拉尼娅新冠病毒检测呈阳性后,就在几天前刚刚与其举行过竞选辩论的民主党总统候选人乔.拜登的健康状况,也引发巨大关注。当地时间周五(2日),美国民主党总统候选人拜登在推特上证实,自己和妻子Jill的新冠病毒检测呈阴性。
拜登说,“我很高兴告诉大家Jill和我的新冠病毒检测呈阴性。感谢大家发来关心的信息。我希望这能提醒大家——戴上口罩,保持社交距离,勤洗手。

(来源:观察者网等)

分享: