脊梁骨州立公园,艾奥瓦州自然保护的首创之地(美國美中報道)

每到九、十月份,公园里是一片金黄。(艾奥瓦州自然资源与环境部官网)

提起艾奥瓦州,不用说美国人,今天在中国也几乎无人不知它是玉米和大豆之乡。它位于广袤的中西部大平原腹地,到处是一望无际的农田,少见的是层峦叠嶂的高山峻岭,对于热爱户外的人们似乎缺乏吸引力。即便如此,艾奥瓦还是有许多风景优美的世外桃源,脊梁骨州立公园(Backbone State Park)就是其中的翘楚。

在艾奥瓦州的东部偏北,密西西比河有一条支流,名叫马夸科塔(Maquoketa),今天它似乎懒洋洋地流淌在平原丘陵之间,早年可不是这样。在冰河期末年,它也是汹涌澎拜,恣意地冲刷着大地。不过在途中遇到一处坚硬的岩层,拒绝被它啃噬,河水只好绕开,形成了一处河湾。高耸狭长的岩壁,突兀的怪石点缀其中,好似一条巨大的脊梁骨,也被称为“恶魔的脊骨”(Devil’s Backbone),它不但是艾奥瓦州东北部的制高点,也是今天这座公园最受游人青睐的地方。


公园里的脊梁骨小径(艾奥瓦州自然资源与环境部官网)

早在上个世纪初期,许多知名的地理地质等方面的学者就对那里的环境深感兴趣,主张对它加以保护,在1920年就在那里建立起了艾奥瓦州的第一个州立公园。后来在罗斯福新政期间,平民保育团为公园增添了许多设施,包括修建度假木屋和营地,河上筑坝形成湖泊,开辟徒步、骑车和骑马的小径等。

目前该公园占地2000英亩(8平方公里),呈南北狭长状,有东西南北四个入口。南边的入口可以抵达度假屋和露营地,还有自带游艇下水的坡道;北面的入口有两个野餐区,每分钟2000加仑的泉水,还有一处季节性开放的狩猎区;它的东西两个入口最接近脊梁骨小径,附近还有几处观景的制高点,经过登记许可攀岩的地点也在那里。再加上介绍公园历史的平民保育团博物馆,以及三个野餐区和一处露营地,所以多数游人选择从那里进园。

公园里还有一些洞穴,有所准备的游客可以一探究竟。(艾奥瓦州自然资源与环境部官网)

公园不仅脊梁骨小径吸引游客,垂钓也是人们喜爱的活动,遍布公园的橡树和枫树不仅增添了景色,而且吸引了各种鸟类和野生动物。夏天划船,春秋观景,冬季滑雪,游人不绝。

脊梁骨州立公园的交通也算方便。从艾奥瓦州立大学所在的艾奥瓦城出发,无论走不走一段高速公路,都只要一个半小时,而且附近还有好几个也不错的州立公园,所以不管是仅仅体验略带恐惧感的脊梁骨小径徒步一日游,还是深度接触中西部乡村小镇的三五日度假,都不会让人失望。


垂钓也是人们喜爱的活动(艾奥瓦州自然资源与环境部官网)
在公园的河湖里划船深受人们喜爱(艾奥瓦州自然资源与环境部官网)

(美国驻华大使馆)

分享: