斯科特湖州立公园——大平原上罕见的印第安民居遗址(美國美中報道)

今天介绍堪萨斯州的一座州立公园,即斯科特湖州立公园(Historic Lake Scott State Park)。以前介绍过的州立公园,不是山清水秀层峦叠嶂,就是沙山林海风光旖旎,而这座公园赖以成名的,则是其印第安人村落遗址:园中有美国最北边的一座印第安普布洛村落。

西方殖民者到来之前,位于今天美国本土西南部的有不少定居或半定居印第安人部落,他们用石块和土坯建造房屋,用树干做成木梯,引水灌溉田地种植玉米和豆类,也会捕猎和采摘果实。他们的定居点除了住房之外,有的还有公共场所,用来祭祀节庆甚至举行比赛。西班牙人来到这里,就将这类印第安人定居点称为普布洛(Pueblo),是村镇也是村民的意思。日后英语就用它来特指这片地区的印第安定居点,对这些印第安人则称之为Puebloans,以区别于北美大平原和加拿大大草原上的各个印第安游牧民族。

堪萨斯州南边与美国西南各州搭界,其地理位置为美国本土48州的中央,同时也是整个北美洲的地理中心。北美大平原从这里开始,向北一直延伸到五大湖区,东西则为落基山脉和阿巴拉契亚山脉所阻,属于印第安游牧部落的范围。大平原上即便有农耕定居的印第安人,也是以树枝秸秆为主要建材,风雨经年,残留的不过是他们为祭祀礼拜堆起的土丘。

16世纪末期,西班牙殖民者在今天美墨边境建立了新墨西哥。随着弗朗西斯科教士取得更大的权力,对印第安原住民的压榨和宗教同化愈发严重。1664年部分陶斯印第安人(Taos)逃离新墨西哥,来到今天堪萨斯西部,在一片山谷地带定居下来。那里是平原阿帕奇(Plain Apache)印第安库塔雷霍人(Quartelejo)扎营做交易的场所。陶斯印第安人从周边山脚搬来石块,可能还打了土坯,建起了一座有7个房间的普布洛,修建水渠引水灌溉,种植玉米等农作物。20年后,陶斯印第安人被迫返回新墨西哥。大概是从陶斯人那里听说了这个地方,十来年后皮丘里斯(Picuris)印第安人也逃来居住过一小段时间。以后除了西班牙和法国人短暂利用过之外,再无人在那里定居。时光荏苒,风雨无情,这座普布洛就只剩下埋在土里的断壁残垣,消失在历史长河之中。

一个半世纪之后,这片地方成了斯蒂尔(Herb Steele)一家的农场。大约在1888年,斯蒂尔看到地老鼠打洞,刨出来的土里居然有干枯的玉米粒,这一发现辗转传到了堪萨斯历史学会(Kansas Historical Society),堪萨斯大学的考古学家开始了对这一地区的发掘,逐渐解开了历史的谜团。后来的野外勘测还发现了20多处遗址,但都是做储物或扎营之用,真正的定居点还就是那一处普布洛的地基。

1928年,斯蒂尔家族将这一片1280英亩(大约5.2平方公里)的土地捐献出来,州政府在那里建立了州立公园。公园虽然以附近的县城命名,但是最出名的还是那处普布洛印第安村落遗址,即El Quartelejo或El Cuartelejo。1964年,遗址被纳入国家历史地标名录,遗址近旁斯蒂尔一家的住房也成为受到保护的历史建筑。

除了历史遗址之外,公园里还有徒步和骑马的小径,面积超过100英亩的斯科特湖可以垂钓、划船,火鸡、鹿、山猫和海狸是最常见的野生动物,在邻近还辟有一处狩猎场。今天那里每年吸引了大约12万人前往参观,被国家地理杂志列为美国50个必去的州立公园之一。

斯科特湖州立历史公园印第安民居遗址,远处房屋即斯蒂尔一家的老屋。(取自堪萨斯州州立公园网站/下同)

斯蒂尔一家的老屋

公园内有徒步、骑车和骑马的小径


公园里以普布洛民居风格在斯考特湖边建造的水边屋

斯科特湖夕阳景

(美国驻华大使馆)

分享: